Строительная компания » »

​Тюльпан мне друг, но огурец дороже!

Опубликовано: 01.10.2018

видео ​Тюльпан мне друг, но огурец дороже!

СУПЕР СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА В ПАКЕТЕ БЕЗ ЗЕМЛИ! Лук на перо, Лук севок на перо, Выгонка зелени лук

Пакетик семян какой-нибудь репы или кресс-салата, стоивший в прошлом году десять рублей, в этом сезоне обойдется дачникам в 12-13, а то и больше. Казалось бы, разница в пару-тройку монет несущественна, но вы видели, сколько пакетиков набирает в свою корзину истинный фанат огородного дела? Вот-вот. А еще хочется и георгинами себя побаловать по 150 рублей за клубень, тюльпанами рублей по 15-20 за луковичку…И не надо говорить, что это роскошь! Об изысках вроде «новинка сезона – пион Белый император» по 3000 за штуку мы и в прошлом некризисном сезоне не мечтали…


Ромашка белая, лепесточки нежные....wmv

Вообще, тривиальный капустный кочан и самый обычный морковный хвост по продажам нынче уверенно обходят своих более изысканных соперников.

Мы обзвонили сургутские садоводческие магазины, чтобы выяснить, какие сюрпризы ожидают кошельки наших дачников. Например, в центре природного земледелия «Сияние», по словам продавцов, ценники на семенах пока менять не пришлось, но чего ждать от новых закупок, никто не знает. В «ХозДворике» предусмотрительно закупились осенью и теперь имеют возможность держать прошлогодние цены. Продавцы магазина «Садовод +» рассказывают о том, что закупочные цены на семена, грунты, удобрения и другие товары выросли процентов на 20-30, однако покупатели уже пережившие первый ценовой шок в продуктовых магазинах, реагируют на подорожание спокойно. «Листок» также констатирует рост цен: «Конечно, а как вы думали!».

Закупочные цены, естественно, отразились на розничных, особенно, это коснулось иностранных семян. Кстати, заядлые огородники с четкими предпочтениями спешат закупиться впрок, внимательно изучая сроки годности семян на упаковках: а вдруг хватит и на следующий сезон? Ведь через год поставки могут прекратиться, либо цена станет окончательно неприличной.

В среднем сегодня цена пакетика семян овощей или зелени варьируется в пределах от 8 до 14 рублей, однолетних цветов – от 15 до 25, многолетники же и целый ряд особо популярных цветочных семян традиционно дороже – 60-80 рублей. Переориентируется ли спрос наших дачников с цветов на овощи, будет видно только в конце апреля – начале мая. Это у них там, на большой земле, вовсю сеют, мы же пока пребываем в томительном ожидании…

Лук-севок, за которым каждый год охотится всякий дачник (уж что-что, а зеленый лук даст стрелки при любом неурожае) в крупных сетевых магазинах исчезает, едва появившись на прилавках. То ли кто-то выкупает оптом для перепродажи, то ли дачников привлекает цена (159 рублей), ведь в розничной продаже стоимость лука-севка достигает 290-310 рублей за килограмм. Вообще, севок – стратегический товар, ведь даже при введении продовольственного эмбарго летом прошлого года его ввоз буквально через две недели после запрета снова разрешили….

Тем временем, Россельхознадзор напоминает, что не стоит покупать посевной материал у случайных людей. Если у продавца на лук нет документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества товара, вместо хрустящей, сочной зелени вы можете получить горькое, малосъедобное нечто.

Кстати: Как пишет kommersant.ru, продажи семян овощей весной 2015 выросли на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, дачники скупают посадочный лук и картофель, а продажи семян цветов падают. «Последние годы в продажах наших семян наблюдался устойчивый баланс: 40 процентов — цветы, 60 — овощи. Это оценка не в деньгах, а в единицах товара. В начале же этого года было 30 процентов на 70, а по итогам последнего месяца — даже 25 на 75", — подтверждает тренд генеральный директор компании "Гавриш", торгующей семенами, Ольга Кондакова .

rss