Строительная компания » »

ББК-Импульс :: Статьи

Опубликовано: 01.10.2018

Зима как всегда приходит неожиданно, а с ней и весь сопутствующий набор неудобств, таких как снег и наледь на тротуарах и проезжей части. Расчистку снега лопатой перед собственным гаражом можно воспринимать как некий вариант фитнеса, но в данной статье мы хотим рассказать о том, как без применения физической силы избавиться от снега и льда на ступеньках коттеджа или подъездных дорожках. Речь пойдет о системе стаивания снега и льда, иначе системе антиобледенения, в основе которой нагревательный кабель, подключенный к электрической сети. Это современное решение против образования наледи на открытых участках, которое позволяет комфортно передвигаться по территории и избежать травматизма в зимний период.


s-25-12 - Ремонт Импульсного блока питания 12в 2а 24Вт

 

Плюсы наличия системы антиобледенения :

Исключает ручной процесс расчистки снега и устранения наледи, экономит Ваше время и физические силы; Обеспечивает комфорт передвижения и безопасность от травматизма в зимний период; Защищает дорожное покрытие, так как нет необходимости применять лом или реагенты.

 

Технология монтажа системы снеготаяния не сложная - нагревательные кабели укладывают на ступенях, пандусах или площадках змейкой с равномерным расчетным шагом, крепят кабель на монтажной ленте или к металлической сетке. После укладки кабель заливают цементно-песчаной стяжкой или засыпают песком, а сверху укладывается декоративное покрытие: тротуарная или облицовочная плитка, асфальт, гранитный камень и т.д.  Смонтированную кабельную систему подключают к автоматической системе управления, которая необходима для экономии электропотребления.

                               

Для стаивания снега и льда применяют греющий кабель с погонной мощностью от 18 до 28 Вт/м.  Для укладки на открытых площадках подходит как двухжильный , так и одножильный греющий кабель, но двухжильный кабель удобнее в монтаже, так как другой конец не требуется возвращать к точке входа.  Для примера рассмотрим греющий кабель, специально разработанный для систем снеготаяния на российском предприятии ООО "Чуваштеплокабель" ( тм ЧТК ). Двухжильный нагревательный кабель марки СН-28 с удельной мощностью 28 Вт/м. и габаритными размерами: 5,45х7,55 мм. Имеет определённую длину и, с одной стороны,  закольцован концевой муфтой, а с другой — соединён с силовым кабелем длиной 2 м. , который можно нарастить соединительным кабелем с аналогичным сечением. Технические параметры секций СН-28 приведены в таблице 14 каталога.  В конструкции нагревательного кабеля применяются два экранирующих элемента, которые обеспечивают повышенную безопасность при эксплуатации.

                                  

При расчёте требуемой мощности системы антиобледенения следует учитывать:

климатическую зону, где расположен объект и особенности монтажа системы; требования, предъявляемые к системе, например, скорость таяния снега и льда.

Расчёт мощности системы снеготаяния и необходимого количества нагревательных кабелей выполняется исходя из размеров площади обогреваемой поверхности и значения требуемой удельной мощности обогрева по таблице 15.

Образование наледи на открытых площадках возможно при сочетании двух факторов: низкой температуры (как правило от 0 до –5°С) и наличия влаги ( снег, морось, туман и.т.д.). Для управления системой снеготаяния необходим контроллер, который включает систему снеготаяния, при наличии вышеперечисленных параметров, присутствующих одновременно. Таким обра зом, достигается экономия электроэнергии, так как в противном случае греющий кабель будет работать впустую. Примером такой автоматики служит терморегулятор датского производства   ETO2-4550 , который представляет собой полностью автоматический электронный терморегулятор для управления системой стаивания снега и льда на открытых площадках.  Он эксплуатируется в комплекте с датчиком температуры и влажности грунта, дополнительно можно подключить выносной датчик температуры воздуха для более корректной работы системы снеготаяния. Из отечественных термостатов хотелось бы обратить внимание на модель Terneo Sneg , недорогой контроллер, который обеспечивает эффективный результат, т.е аналогично используя два датчика: температуры воздуха и наличия влаги.  Оба датчика входят в комплект к термостату, а включение системы происходит только при одновременной регистрации датчиками температуры ниже установленной и появления снега или влаги на поверхности ступенек. Выключение системы антиобледенения происходит после полного высыхания датчика влажности.

                                          

Систему антиобледенения для Вашего дома помогут рассчитать инженеры компании ББК Импульс.  Мы подберем для Вас необходимое оборудование и сориентируем по цене системы стаивания снега и льда.  Проектирование систем кабельного отопления,  монтаж  , подробные технические информации по телефону  (812) 600-76-03 , или напишите запрос по электронной почте [email protected]

 

 

Вернуться к списку статей
rss