Строительная компания » »

Способы обработки кофе

Опубликовано: 01.10.2018

видео Способы обработки кофе

Способы обработки кофе, часть 1 [BT Выпуск №3]

Способы обработки кофе. Сухая, мытая, медовая, вэт-халл...

Опубликовано: Mar 27



В момент сбора ягода уже содержит в себе всё богатство и потенциал. Главная задача сборщиков, обработчиков и обжарщиков кофе - максимально сохранить изначальный потенциал кофе и помочь ему раскрыться во всей полноте.

Есть такая аллегория. Представьте, что кофе - это пейзаж. Он прекрасен! (фото ягоды моют в тазу). Обработка - это окно, через которое вы смотрите на этот пейзаж. Если обработка несовершенна, ваше окно грязное.


Сухая обработка кофе

Натуральный кофе (сухая обработка кофе)

Натуральный означает, что кофе был обработан сухим способом.

Это традиционный способ. Жители эфиопских гор давно заметили, что зрелые кофейные ягоды сначала медленно высыхали на ветках деревьев, а затем досыхали, упав на землю.

Спустя несколько недель становилось возможным вскрыть ягоду и извлечь зерна. И сегодня в Эфиопии ягоды кладут на слой пальмовых листьев, разложенных на земле, чтобы ускорить процесс сушки. Во время сушки ягоды регулярно переворачивают и перекладывают. Если сушка затягивается или зерна высыхают неравномерно, то они могут приобрести винный или даже откровенно гнилой привкус.

После сушки с ягоды удаляют внешнюю кожицу и сушеную мякоть (полуавтоматически). А затем и пергаментную оболочку. Зерна сортируют вручную, скринируют (сортируют по размеру) и упаковывают в мешки. Поплыли!

Во время сухой обработки содержащиеся в мякоти ягоды сахара переходят в зерно. Поэтому немытый кофе обладает большей насыщенностью и сладостью, чем мытый. И некоторые сорта немытой арабики дольше, чем мытый кофе, сохраняют свои вкусовые характеристики. При влажной обработке часть веществ и минералов теряется.

Чувствуете разницу? Попробуйте уловить эту особенную нотку натурального кофе, и вы его уже никогда не перепутаете! Она очень специфическая.

Мытый кофе (влажная или мытая обработка кофе)

Мытый означает, что кофе был обработан влажным способом.

В регионах, где влажность высокая, сушить кофе под солнцем невозможно. Решение проблемы нашли на Яве в 1740 году. Фермеры стали удалять мякоть ягоды немедленно после сбора урожая. Зерна сохраняли слой богатого белками клейкого вещества, нерастворимого в воде. Их собирали в кучки, и начинался процесс быстрой ферментации, после чего клейкое вещество легко удалялось промыванием в большом количестве воды. Так зародилась влажная обработка. Влажная обработка более сложна, имеет больше нюансов, нежели сухая.

Немедленно после сбора ягоды помещают в заполненные водой или пустые резервуары (тяжелые качественные ягоды отделяются от сухих, гнилых ягод, веточек и посторонних предметов), затем в депульпаторах зерна очищаются от кожицы и мякоти, затем зерна погружают в большие ферментационные резервуары на 1-2 суток (с водой или без воды - чтобы отделить клейкое вещество, в процессе ферментации клейковина придает зернам тонкий пряный привкус). А после - немедленно промываются.

Поскольку во время ферментации и промывки теряются некоторые вещества, минералы, мытый кофе обладает более выраженной кислинкой и очень богат ароматическими компонентами.  

Хани. Медовый кофе (полумытая обработка кофе)

Обработка кофе с романтичным названием Хани (Honey, медовый) - это один из видов мытой или влажной обработки кофейных ягод при извлечении зерен, иногда его называют "полумытый". Во время такой обработки с зерна счищается не вся ягодная мякоть, а только ее часть. В таком виде зерна высушиваются, и только потом с них счищается оставшийся слой. Такой способ позволяет получить высококачественное чистое кофейное зерно со всеми преимуществами мытого, но сохранить при этом прелесть и сладость натуральной обработки, когда аромат и сахар из кофейной ягоды в процессе высушивания передаются зерну.

Полумытый кофе более мягок и однороден и обладает более изысканной и сбалансированной насыщенностью, а также несколько более ароматной кислотностью. Цвет зерен обработки хани немного отличается от зерен обычной мытой обработки. Он золотистый , медовый! Впрочем как и аромат и сладость получившегося из таких зерен напитка.

Вэт-халл, или гилинг-басах

Вэт-халл, или, как говорят на Суматре, гилинг-басах,— это особая разновидность мытой обработки, которую можно встретить только в Индонезии. 

Суть вэт-халла проста. Сперва ягоды депульпируются, и в этом вэт-халл ничем не отличается от обычной мытой обработки. Далее зерна в пергаментной оболочке, покрытые клейковиной, отправляются на ферментацию. Казалось бы, все то же самое, что и при мытой обработке, но ферментация на Суматре происходит быстрее обычного и в более простых условиях. Главное, впрочем, впереди. Зерна в пергаментной оболочке, частично очищенные в результате быстрой ферментации от клейковины, отправляются на сушку, но сушка ведется не до уровня влажности в 11-12%, как обычно, а до уровня около 50%. Влажные зерна в пергаментной оболочке отправляются на удаление этой самой оболочки — халлинг, поэтому способ обработки так и называется — вэт-халл.

Итак, обработка кофе - это способ извлечения зерна из кофейной ягоды. Она значительно влияет на вкус и аромат кофе в Вашей чашке. Сухая обработка кофе, мытая обработка кофе, полумытая или хани обработка делают разные сорта кофе особенными.

Надеемся, вам интересно было узнать, что такое ферментация кофе, какой кофе натуральный, как проиисходит производство кофе, отличительные особенности и способы обработки, из каких зерен делают кофе, технологию производства кофе.

rss