Строительная компания » »

Главная Новости

Соединение бруса или бревна под углом и продольно

Опубликовано: 02.10.2018

видео Соединение бруса или бревна под углом и продольно

Сращивание бруса

Необходимость соединения возникает в 2-х случаях:

При рубке угла При наращивании брусьев или бревен по длине, когда размеры стандартного изделия оказываются недостаточными.

В обоих случаях применяются различные приемы, поэтому ниже мы постараемся коротко, но доходчиво описать основные способы соединения бруса.


Окоренное бревно, угол "в лапу"

 

Приемы углового соединения

Типы бревенчатых угловых соединений

При рубке без остатка углы получаются ровными, тогда как технология возведения стен с остатком предусматривает, что концы брусьев будут на некоторое расстояние выступать за плоскость стены перпендикулярной стены. Естественно, это влияет на материалоемкость всей конструкции. Ведь в данном случае приходится использовать бревна на 0,5 м длиннее, чем при рубке без остатка. Однако углы «с остатком» лучше защищены от ветра и дождя, и достигается такой результат именно за чет выступающих частей бревен. Кроме того, такой сруб является более устойчивым.


Дедовские способы соединения брёвен по длине. Сруб своими руками. Часть 14.

Соединение с остатком

Соединение с остатком может производится в 3-х вариантах:

«В обло», или «в чашу», – это самый простой вариант соединения. Суть его в том, что на верхней части бревна вырубается округлая чаша – это и есть то самое «обло», так как в древности слово «облый» означало «круглый». Далее в подготовленную чашу укладывается поперечное бревно, в верхней части которого также подготавливается чаша (обло).

Угловые соединения бревен «в обло» выполняются в следующих вариантах:

Как соединить 2 бревна, чтобы конструкция была более надежной? Для этого при сборке каждое укладываемое сверху бревно соединяется с нижним посредством нагелей. Так называют деревянную шпонку круглого или прямоугольного сечения. Такой способ соединения обеспечивает устойчивость стен в вертикальной плоскости.

При втором варианте соединения бревен с остатком на дне чаше оставляют небольшой гребень овальной формы. Он должен в точности повторять очертания продольного укладочного паза, который в этом случае рубится не сверху бревна, а снизу. Это обеспечивает большую устойчивость сруба и делает его еще более защищенным от ветра.

Другой тип рубки углов называется «в охлоп» («в охлупень»), или сибирская чаша. Этот способ в точности повторяет все описанные выше варианты рубки «в чашу», и единственным существенным отличием становится то, что чаша вырубается не в верхней, а в нижней части бревна. То есть в данном случае верхнее бревно накатывается на подготовленный угол и как бы прихлопывает сверху ранее уложенный венец. Отсюда и название – «в охлоп» (см. фото).

Рубка «в охряп» отличается от углов, сложенных по методике «в охлоп», тем, что снизу и сверху бревна делаются прямые выемки на 1/4 диаметра. Охряп – промежуточный тип между традиционными углами с остатком и углами «в лапу», то есть без остатка.

Соединение бревен без остатка

Угол, срубленный «в лапу», представляет собой соединение «в охряп», лишенное торцевой части бревен, выступающих за плоскость стены. В результате такого подхода и получается угол без остатка. Чтобы повысить ненадежность такого соединения, на концах бревен оставляют шипы и гнезда, совокупность которых называют присеком.

Простая лапа с присеком отличается повышенной продумаваемостью. Избежать этого можно, сделав горизонтальные плоскости врубки наклонными по 2-м направлениям. Такой тип соединения называют «ласточкин хвост». В данном случае шипы, зажатые в срубе соседними бревнами, прочно сцепляются друг с другом именно за счет наличия наклонных плоскостей, которые обеспечивают заклинивание всей конструкции (см. фото).

Похожим образом производится Т-образное соединение бревен, примеры которого приведены на рисунке:

Типы угловых соединений бруса

Угловые соединения брусчатых срубов так же, как и в случае с бревнами, могут делаться «в обло» или «в лапу», то есть с остатком или без.

Соединение бруса с остатком

«В обло» брусья соединяются за чет замочных пазов, которые могут быть:

Однострочными Двусторонними Четырехсторонними.

Соединение с однострочным замочным пазом предусматривает устройство в каждом бруске надпила в виде поперечного паза. Такой паз выполняется с одной (верхней) стороны и по ширине должен совпадать с поперечным сечением бруса. Чаще всего по этой технологии осуществляется соединение профилированного бруса.

При выполнении соединения с двухсторонним замковым пазом пропилы делают с 2-х сторон – снизу и сверху. Глубина каждого составляет примерно четверть от высоты бруса.

Соединение бруса без остатка

Соединения бруса в лапу выполняются в следующих вариантах:

Одним из самых простых угловых соединений без остатка считается соединение встык. В этом случае брусья просто состыковываются друг с другом торцами и закрепляются при помощи шипованных металлических пластин с гвоздями или скоб. Качество угла и плотность стыковки в данном случае очень сильно зависит от того, насколько хорошо обработаны торцы стыкуемых брусьев – они должны быть идеально ровными. Но даже при самой высококачественной распиловке и шлифовке такой угол отличается подверженностью постоянным поперечным нагрузкам и низкой герметичностью.

При сборке углов на шпонках для соединения брусьев используется специальный вкладыш из твердых пород дерева. После установки в заранее подготовленные пазы, шпонка не дает перемещаться конструкции из соединенных брусьев. По типу крепления шпонки могут быть поперечными, продольными или косыми. Последние отличаются большей сложностью, но гарантируют более качественный результат.

Самая надежная угловая конструкция – это соединение бруса «ласточкин хвост». При этом шип в брусе делается трапециевидной формы. Соответственные очертания придают и пазу, который устраивается на торце соединяемого бруса.

Т-образные виды соединения бруса, при помощи которых в общую конструкцию врубаются капитальные внутренние стены, осуществляются с использованием:

Замочного паза на вставном шипе Симметричного трапециевидного шипа – сковородня Прямоугольного трапециевидного шипа – полусковордня Прямого паза на коренном шипе.

Наглядно представить себе, как соединить 2 бруса в Т-образную стену, можно, посмотрев на рисунок.

Приемы продольного соединения

В этом случае используются следующие варианты соединения бруса:

В полдерева Продольный шип на шпонках Продольный коренной шип Косой замок.

Продольное соединение бруса в шип практически исключает колебания соединенных элементов в горизонтальной плоскости. Технология в данном случае ничем не отличается от рубки углов на коренном шипе. На торце одного бруса делают паз, на другом – шип.

rss