Строительная компания » »

Преимущества и недостатки брусовых домов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Преимущества и недостатки брусовых домов

ДОМА ИЗ БРУСА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Дома из бруса. Брусовые дома. Срубы из бруса.

Преимущества непрофилированного бруса:



Доступная цена. Сжатые сроки изготовления и поставки. Легкость при сборке дома из бруса . Непрофилированный брус сохраняет влажность, а это позволяет упростить процесс заготовки.

Технология сборки стен сруба из бруса


Дом из бруса, построенная коробка 8х10 м. Плюсы и минусы дома из сырого бруса.

Стены первого этажа возводят до высоты 2,4-3 м (она закладывается в проекте). После этого монтируют перекрытия первого этажа и приступают к сооружению второго этажа или мансарды. Их стены можно изготовить либо в каркасном варианте, либо также в брусовом - все зависит от пожеланий будущего владельца.


ГОД в ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ / плюсы минусы

Одним из моментов, на которые стоит обратить внимание – негели

Нагели необходимы для соединения брусьев друг с другом. Тем самым предотвращается их скручивание. Для этого с шагом 30-40 см просверливают три бруса и вставляют в отверстие без усилия деревянный нагель (лучше березовый или дубовый) диаметром 3-4 см. По длине и высоте стены такие отверстия чередуются в шахматном порядке. Деревянный нагель не позволит брусьям скручиваться, но друг к другу их, к сожалению, не прижмет. Поэтому верхние, малонагруженные венцы иногда выгибаются в вертикальной плоскости.

После установки стен из бруса приступают к укладке полов.

Особенности внутренней отделки

Но перед тем как приступить к внутренней отделке первое, что необходимо сделать, - это повторно законопатить щели между венцами. В дальнейшем вероятна повторная усадка стен (на нее лучше дать определенное время – 10-20 дней), но она намного меньше первичной и не представляет опасности. Затем можно приступать к отделочным операциям, монтажу окон и дверей (если они не были установлены на первом этапе).

При выборе варианта внутренней отделки надо помнить, что брусовый дом всю свою жизнь находится в движении: древесина набирает влагу из воздуха и отдает ее. И этот процесс невольно накладывает ограничения на способы отделки. Так, лучше не применять гипсокартон - на его выровненных и зашпаклеванных стыках при движении постройки непременно появятся тонкие трещины. Помочь может использование так называемой скользящей обрешетки. В этом случае в подшиваемых к брусу вертикальных рейках делатся удлиненные прорези, в центр которых вкручиваются саморезы для крепления рейки к стене (при усадке стены саморез меняет свое положение в прорези, но не вызывает деформации обрешетки). Однако вероятность деформации даже такой конструкции все равно существует.

Утепление и наружная отделка дома

Самый простой вариант наружной отделки - остругать стены, а затем покрыть биовлагозащитным составом. Можно обложить их кирпичом, если на это изначально рассчитан фундамент . Так же в качестве внешней обшивки можно использовать вагонку, блокхаус, сайдинг и другие материалы. Выбор зависит только от вкуса и финансовых возможностей хозяев дома.

Дом из профилированного бруса.

Профилированный брус – долговечный, экологичный, чистый, природный материал. Структура дерева в профилированном брусе не нарушается и при его производстве не используется клей или какие-либо химические вещества. Стены дома из профилированного бруса «дышат». Благодаря этому, воздух в таком доме всегда будет оставаться свежим, даже при закрытых окнах, влажность – оптимальной, а тепло распределятся по площади дома самими стенами, создавая комфортные условия для жизни.

Форма профиля предотвращает попадание дождевой воды между брусом, что в свою очередь предохраняет стены от гниения.

Трещины в стены из профилированного бруса на порядок меньше по глубине и ширине чем у оцилиндрованного бревна, это связано с природой внутреннего напряжения в брусе

Достоинства клеёного бруса

стабильность формы (исключение деформаций) готового изделия в процессе изготовления и эксплуатации возможность изготовления конструкций больших размеров (до 60 м в длину) минимальная усадка при применении в срубах домов высокая огнестойкость отсутствие сквозного растрескивания высокая теплоизоляция в сравнении с цельной древесиной прочность и долговечность «мебельное» качество поверхностей содержание клея ничтожно мало в сравнении с OSB, LVL, ДСП, фанерой

Недостатки клеёного бруса

Клееный брус по своим теплоизоляционным качествам превосходит лучшие параметры круглого бревна. Благодаря низкой влажности и отсутствию трещин клееный брус обладает более низким коэффициентом теплопроводности в сравнении с бревном или обычным брусом из цельной древесины. Сложный профиль позволяет плотно соединять венцы сруба даже без использования уплотняющего материала. Продуваемость готового дома из клееного бруса при этом минимальна.

rss