Строительная компания » »

Пенне с соусом из баклажанов

Опубликовано: 02.10.2018

Это очень простой и классный рецепт пасты, который особенно хорош в нынешний сезон, когда на прилавках появились недорогие, неимпортные баклажаны и в большом обилии есть свежие травы, — блюдо получается очень ароматным и пряным. Ну а кроме того, этот рецепт отлично подойдет вегетарианцам (без мяса тоже можно и даже нужно питаться вкусно!). 

Поставим вариться макароны. Я взяла пенне  (или пёрышки, если по-нашему) и отварила всю упаковку, но в итоге на то количество соуса, которое я брала, макарон у меня ушло меньше — примерно где-то ¾ от всего объема. Так что учитывайте этот момент, когда будете готовить: или делайте больше соуса, или варите чуть меньше пачки макарон. Из указанного количества у меня вышло 5—6 порций.

Пока пёрышки варятся, готовим соус. Для него возьмем два небольших баклажана , одну банку консервированных очищенных целиковых томатов (с некоторых пор всегда беру в магазине с запасом) и несколько зубчиков чеснока . Моем и режем баклажаны. Можно порезать их просто кубиками, но я сделала похожими примерно по форме и размеру на пенне, этакими длинными прямоугольниками. Считается, что баклажаны перед готовкой надо засыпать солью и настаивать в таком виде около получаса, потом промыть и только после этого готовить — таким образом уходит лишняя горечь. Я пробовала готовить и так, и без предварительной подготовки, но особенно не вижу разницы, лично я горечи не чувствую (может, баклажаны попадались «неправильные»). Так что поступайте, как хотите: можете засыпать баклажаны солью, а можете просто забить на это дело.

Нагрейте на сковороде масло (я готовлю в сковороде-вок , потому что потом в ней гораздо удобнее перемешивать макароны, но можно взять любую достаточно глубокую сковороду, желательно с толстыми стенками). Выложите в масло первую порцию баклажанов (готовить их лучше всего частями, чтобы они хорошо прожарились). Готовим несколько минут на среднем огне, до мягкости. Лично я люблю баклажаны хорошо зажаристые, с коричневой корочкой, поэтому готовлю до такого состояния. Когда первая партия готова, выкладываем её на впитывающую бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира, а в сковороду добавляем еще масла и жарим вторую порцию — и также выкладываем её на бумагу.

Затем в той же самой сковороде обжариваем мелко порубленный чеснок. Количество регулируйте по собственному желанию, я люблю чеснок, поэтому везде кладу его в больших количествах (сюда у меня ушло 5—6 крупных зубчиков). Готовим его на небольшом огне, пока он не станет золотистым. Затем добавляем консервированные томаты вместе с соком. Я заранее слила сок в миску, выложила туда томаты и порвала их прямо руками. Выложила и сок, и мякоть томатов в сковороду. Доводим до кипения на среднем огне и убавляем газ. Приправляем солью , сухим орегано и свежемолотым (или дроблёным) перцем . Готовим при открытой крышке несколько минут, часто помешивая, пока соус слегка не загустеет. Сильно густой и плотный не нужен, поэтому времени это займет немного, где-то 7—8 минут.

К этому времени макароны должны уже свариться. Но прежде чем сливать воду, отлейте отдельно примерно полстакана: она ещё понадобится в соусе. Теперь добавляем пенне к соусу, туда же кладём бакалажны, и туда же доливаем воду, оставшуюся от готовки (от этого паста получаются очень сочной). Всё хорошо перемешайте, попробуйте и приправьте дополнительно солью и перцем, если требуется.

При подаче обязательно посыпьте пенне свежим базиликом (только не режьте, а порвите листья руками). Также можно добавить тёртого пармезана, но лучше всего сюда подойдет рикотта — достаточно раскрошить небольшой её кусочек сверху на макароны, творожная текстура этого сыра отлично сочетается с томатным соусом. Вот и все. Наслаждайтесь! 

 

 

rss