Строительная компания » »

Ландшафтный дизайн участка

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка за 10 дней

10 золотых правил ленивого садовода

Лениться разрешается! Эти слова как нельзя лучше отражают заветную мечту любого дачника. Но так ли это недостижимо, как кажется на первый взгляд? Поверьте, разумная лень красоте сада не помеха.



 

1. Отдайте приоритет территории для отдыха

При планировании участка сразу выделите для этих целей уголок, полностью отвечающий вашим интересам и образу жизни. Когда-то веселой компании хватало одного мангала. и пикник на природе удавался на славу. Сейчас даже дорогая садовая печь не станет залогом комфортного отдыха, если рядом нет благ цивилизации. Отсюда новый стандарт проектирования — полноценный отдых на природе со всеми удобствами городского образа жизни. Большие запросы, скорее всего, приведут вас к решению обустроить в саду хорошо оснащенную зеленую кухню-гостиную . Здесь можно и быстро организовать застолье, и легко убрать со стола, и спокойно отдохнуть на садовых диванах-качелях или в шезлонге под пение птиц, и насладиться игрой огня в очаге.


Ландшафтный дизайн узкого дачного участка

Круглый стол, спрятанный под крышей беседки . и удобные стулья — отличное решение для обеденной зоны.

Живописные шторы-стенки способны сделать беседку особенно уютной и вместе с тем защитить от назойливых солнечных лучей. Лучше других тканей для такого полезного декора подходит плотный лен.


Ландшафтный дизайн участка с постройками и посадками, что делать?

 

Главное, не забывайте, что у комфорта есть еще одна составляющая: обслуживание и приведение в порядок территории отдыха и всего, что на ней находится, должно быть таким же легким и удобным, как само пользование.

2. Выбирайте растения, которые в равной степени хороши и для вас, и для вашего сада

Например, если по складу характера вы не приспособлены к прополке. сажайте крупные растения, чтобы многолетние сорняки не могли их заглушить.

Многолетники-гиганты:

Мощный бузульник (на фото в центре) прекрасно подходит на роль солиста.

Словно в живую шеренгу выстроились зеленые хосты и папоротники. яркий бузульник и пушистая туя .

3. Расширьте площадь, занятую площадками и дорожками, сократив объем цветников и газона

Декоративное мощение обеспечивает физический комфорт в любую погоду, подчеркивает изящество планировочных решений, вносит ощущение порядка и сокращает объем работ по уходу за растениями.

Совет: твердое покрытие из плитки. брусчатки. дорожного кирпича или дикого камня практичнее, чем мягкое покрытие из гравия. кирпичной крошки или отсевов горных пород, склонных к зарастанию сорняками, сносу и поглощению грунтом.

Цветочный модуль . помещенный в центр мощеной площадки, выглядит очень неожиданно и оригинально.

4. Добивайтесь впечатляющих результатов при минимальном вложении труда

Например, крупные массивы растений одного вида вместо множества мелких пятен одновременно и эффектны, и просты в уходе.

Ландшафт , разумно обустроенный ленивым садоводом, может восхищать не меньше, чем сад трудоголика, готового ночевать на грядках. Вспомните, как завораживают маки в степи или солнечное поле одуванчиков. Дайте садовым цветам шанс произвести на вас впечатление. Часто им не хватает всего лишь одного: чтобы их оставили в покое и позволили разрастись. В угоду разнообразию, которое нередко оборачивается ничем не оправданной пестротой, мы часто сокращаем площадь, занятую одним видом растения, в то время как для достижения эффекта требуется массовость.

Ухаживать за однотипными посадками намного проще. К тому же, с каждым годом вы набираетесь опыта и вскоре в деталях постигаете все секреты своих подопечных. Посадки из одного вида растений могут быть как абсолютно однородными (из растений одного сорта и цвета), так и более разнообразными: например, поляна астильбы. представленной сортами розовой, лиловой, малиновой, белой и кремовой расцветок.

Совет: чтобы красочные заросли радовали вас как можно дольше, используйте сорта всех сроков цветения — от самых ранних до поздних.

Мульчирование — верный способ победить сорняки. Не вывозите осенью из сада опавшие листья — они пригодятся и под кустарниками, и под деревьями. Полезно также запасти где-нибудь в закутке кучу листьев, из которых уже на следующий год будет готов рыхлый листовой перегной — превосходная мульча для самых разных растений. Своевременное мульчирование поверхности земли под клубникой. малиной и на овощных грядках полностью избавляет от прополки. Такие сорняки как будра или мокрица отмирают, лишенные света под слоем рыхлой органики.

5. Только надежные решения!

Из лиан красочным осенним нарядом отличается девичий виноград . Среди кустарников обратите внимание на бересклеты крылатый и европейский. спирею березолистную и с. японскую Macrophylla, смородину американскую. Небольшим деревцем или высоким кустом растет клен приречный, или к. гиннала, вспыхивающий осенью красно-желтым костром. Для контраста всегда полезно иметь в саду и неприхотливые вечнозеленые растения . Настоящей находкой для ленивых садоводов станут туи. в том числе высокая колонновидная и легко стригущаяся туя ‘Брабант’ или компактная шаровидная ‘Даника’, можжевельники. взлетающий голубой ракетой ’Sky Rocket’, горизонтально распростертый «голубой ковер» ’Blue Carpet’ или яркозеленый ’Mint Julep’, медленно растущие формы ели обыкновенной и различные культивары сосны горной.

Разумно ленивый садовод любит порядок. Дешевле обойдется потратить 5 минут на то, чтобы выдернуть из цветника неожиданно поднявший голову стебель крапивы. чем пропалывать массу всходов после того, как крапивное семя засорит все вокруг. Запоздаете с прополкой на год — победить агрессора голыми руками уже не получится, придется выходить на него с вилами.

Сеянцы цветов и только что посаженные молодые экземпляры даже вполне надежных и выносливых растений на первых порах могут требовать повышенной заботы. Но время и усилия, затраченные на начальном этапе, с лихвой окупятся впоследствии, когда выпестованные былинки встанут в полный рост и перейдут на самообеспечение. Так что, пока они в детском возрасте, держите их в поле зрения и следите, хватает ли вашим подопечным влаги и питания. не обижают ли их соседние травы.

7. Развивайте в себе талант организатора

8. Запомните: вам есть чем гордиться!

Поводов для гордости у ленивого садовода вполне достаточно. Начнем с главного: «Работой себя не перегружает, а сад как с картинки!» Это ли не лучшая похвала эффективному садовому менеджменту?

В огороде радуют глаз гигантские тыквы, а кабачков с компостной кучи хватит, чтобы одарить всех соседей. Да и изюминки для любимого сада найти не так сложно. Причем даже среди знакомых всем растений. Но, разумеется, если отыскать по каталогам редкую сортовую новинку. Почему бы вместо банальных белых кабачков или зеленых цукини не испробовать сорт ‘Апельсинка’ с оранжевыми круглыми плодами или не подвесить кабачки на штакетнике, выбрав длинноплетистые сорта ‘Спагетти’ или совершенно необычный по форме ‘Тромбон’?

В этом случае при той же стандартной агротехнике вам гарантирован весьма солидный урожай.

Белая настурция вместо изрядно «засветившейся» огненно-рыжей столь же проста в уходе, но подарит эффект встречи с совершенно новым, необычным цветком. Вьющаяся овощная, или спаржевая, фасоль великолепно защитит отдыхающих в беседке от солнца густой красивой листвой, да еще и накормит! С декоративной целью выгоднее сорта с контрастными на фоне листьев желтыми и фиолетовыми бобами, например, ‘Герда’ и ‘Виолетта’. Они и на вкус отменные — без волокон и пергаментного слоя. Собирают незрелые бобы (лопатку) вместе с зернами молочной спелости до самых заморозков.

9. На дачный стол — все самое свежее!

И никаких заготовок в промышленном масштабе! В самом деле, какой может быть отдых, если вам предстоит ведрами собирать смородину или крыжовник. а потом еще и всю ночь закатывать огурцы.

10. Смотрите вперед и шагайте в ногу со временем!

Планируйте посадки с дальним прицелом. Метровый саженец. если вы забыли поинтересоваться размерами взрослого дерева, лет через 10 может перерасти в большую проблему. Декоративный кустарник. отличающийся не в меру быстрым ростом, потребует сильной и частой обрезки — это лишняя работа, которой можно было бы избежать на этапе планирования.

Внедряйте современные технологии и новинки селекции, облегчающие и украшающие жизнь садовода. К примеру, надежные, но старомодные «бабушкины» циннии получили новую жизнь в гибридах серии Профьюжен.

Вместо голенастых стеблей с небольшим числом соцветий они образуют компактные густоветвистые кустики, обильно цветущие до морозов. Монарды нового поколения более компактны по форме, не полегают от дождя и ветра, устойчивы к мучнистой росе.

Ковры и заросли

Некоторые весенние эфемероиды легко натурализуются под пологом деревьев и кустарников, образуя цветочные ковры. Обратите внимание на подснежники. пролеску сибирскую. белоцветник весенний, ветреницы (дубравную и лютичную) и хохлатки. На весенней лужайке голубой аспект создает хионодокса. Великолепна на фоне просыпающегося зеленого газона пестрая россыпь желтых, белых, фиолетовых и сиреневых крокусов.

 

rss