Строительная компания » »

Как создать правильную систему вентиляции в загородном доме

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как создать правильную систему вентиляции в загородном доме

Для чего нужна вентиляция загородного дома.

Необходимость системы вентилирования

Довольно часто при строительстве и ремонте загородных коттеджей возникает вопрос о системе вентилирования. Основной проблемой становится не собственно выбор вентиляторов и кондиционеров, а расчет их мощности, правильная установка, и размещение частей системы. Подсказать, как это сделать правильно может специалист по вентиляционным системам. Можно провести установку самостоятельно, опираясь на несколько простых принципов.



Сложности в вентилировании коттеджей

Если ранее приточная вентиляция в коттедже осуществлялась исключительно из-за открытых окон, и натуральных материалов, которые дышат, то сейчас ситуация гораздо усложнилась. Экологическая мода на деревянные дома до сих пор коснулась не всех, некоторые все еще предпочитают обшивать окна пластиком, который наглухо перекрывает поток свежего воздуха. В итоге принцип разницы температур не срабатывает. Ситуацию усложняет еще и чересчур сложная планировка. Зачастую комнаты не выстроены в одну линию, потому проход воздуха затруднен. Такие комнаты, как кухня и ванная, являются концентратами неприятных запахов и отработанного воздуха. Вентилирование их – обязательный пункт при строительстве коттеджей.


Вентиляция частного дома. Общая картина.

Возможные варианты

При строительстве коттеджей проектировщики часто предлагают единый вариант – система кондиционирования с центральный пультом управления. Это значит, что для всех помещений будет использован единый температурный режим. Он работает подобно тому, как вытяжная вентиляция в кофейнях . Для каждого помещения срабатывает единая команда о включении или выключении вентилирования. Исключением лишь иногда может стать туалет. Если дом небольшой, и в нем не ожидается сумасшедшего наплыва людей, то можно ограничиться и единой системой. Однако для двухэтажных и более коттеджей с очень сложной планировкой единая система оказывается малоэффективной. Но разноблочная система имеет большие внешние блоки, которые предназначены для подтягивания свежего воздуха. А вот цена приточно вытяжной вентиляции , основанной на едином принципе, обычно не меньше, чем несколько различных блоков.

Под систему вентиляции в частном доме необходим и калорифер, который обеспечивает подогрев в зимнее время года, и снижает температурный перепад.

rss