Строительная компания » »

Электричество - Конструкция лотков и коробов для монтажа электропроводок

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Конструкция лотков и коробов для монтажа электропроводок

Сделай сам: как провести скрытую электропроводку / Леруа Мерлен
Подробности

Электропроводки на лотках и в коробах по сравне­нию с другими системами распределения электроэнергии (например, с электропроводками в стальных трубах или непосредственно прокладываемыми по сборным кабельным конструкциям) имеют значительные преимуще­ства: хорошие условия охлаждения; удобство прокладки дополнительных кабелей или проводов; свободный доступ к проводам и кабелям на всем протяжении трассы и легкость их замены, прокладку по сложным трассам с ответвлениями на любом участке линии.



Эта система канализации электроэнергии дает сущест­венную экономию затрат труда, расхода проводникового материала и стали, облегчает монтаж и эксплуатацию. Лотки применяют для открытой прокладки проводов и кабелей, где по действующим правилам проводка в сталь­ных трубах не обязательна и устанавливают в сухих, сырых и жарких помещениях, в помещениях с хими­чески активной средой и пожароопасных для прокладки проводов и кабелей, допускаемых средой этих помещений, а также в электропомещениях, в том числе в кабельных полуэтажах и подвалах электромашинных помещений, в проходах за щитами и панелями станций управления и переходах между ними, технических этажах зданий и сооружений, машинных залах и их подвалах, насосных и компрессорных, для внутрицеховых проводок над станками. Электропроводки на лотках используют в поме­щениях с любой средой при условии прокладки про­водов и кабелей, допустимых для этой среды.


Монтаж короба

Лотки защищают провода и кабели от повреждений и обеспечивают их многослойную прокладку, которая снижает расход лотков. Рекомендуется применять лотки: при многослойной  прокладке  или прокладке пучками; для силовых кабелей мелких сечений до 16 мм2, проводов сечением до 120 мм2 и контрольных кабелей; при пере­ходах кабелей с одной отметки на другую; при обхо­дах различного рода строительных и технологических препятствий; необходимости соблюдения условий про­мышленной эстетики. Прокладка на лотках бронирован­ных кабелей всех сечений не допускается.

 

Лотки изготовляют сварными и перфорированными. Сварные лотки представляют собой металлическую кон­струкцию из двух 2-образных профилей и перфориро­ванных поперечин, приваренных к продольным профилям точечной сваркой, а перфорированные лотки — перфори­рованную полосу с загнутыми под прямым углом краями для усиления жесткости конструкций. Лотки новой кон­струкции НЛ (несущий лоток, рис. 36, а, б) изготовляют прямыми и угловыми секциями: сварные шириной 40 см (НЛ40) и 20 см (НЛ20) и перфорированные соответст­венно 10 см (НЛ10) и 5 см (НЛ5). В стенках лотков предусмотрены отверстия для крепления огнестойких перегородок, соединителей или для ответвлений других лотков при образовании лотковой трассы (рис. 37). Перемычки на сварных лотках имеют перфорацию для крепления к ним проводников. Полное обозначение

 

 

Рис. 36. Лотки: а - прямые НЛ5 и НЛ10, б - прямые НЛ20 и НЛ40

 

 

Рис. 37. Соединения прямых лотков

 

прямого лотка, например, НЛ40-П2 расшифровывается так: несущий лоток шириной 40 см, прямой, длиной 2 м. Угловые лотки НЛ-У45 и НЛ-У95 служат для образо­вания углов поворота трассы в горизонтальной плоскости С радиусами 45 и 95 см. Лотки шириной 20 и 40 см соединяют деталью     НЛ-СП в виде пластины толщиной 3 мм с пазами и отверстиями, называемой переходным соединителем. Другая деталь НЛ-СШ, называемая шар­нирным соединителем, служит для соединения прямых лотков любого типа под углом от 0 до 90° в вертикаль­ной плоскости, при переходе трассы с одного уровня на другой (рис. 38). Огнестойкая перегородка, применяемая для разделения в лотке кабелей разного назначения, представляет собой асбестоцементную плиту с деталями для ее установки и крепления. Прижим НЛ-ПР, используемый для крепления прямых лотков шириной 20 и 40 см к металлоконструкциям, представляет собой планку С­ - образного профиля с метизами.

Лотки крепят  к  потолкам  на   подвесках  НЛ-ПВ  с помощью перфорированной полосы, проволоки или тро­са. Крепление лотков шириной 5 и  10 см выполняют  метизами через перфорацию в дне лотка.

Короба представляют собой профили прямоугольной формы  из листовой  стали со  съемными  крышками   и комплектуются из прямых, крестообразных и тройниковых секций, угловых для поворота трассы в горизонталь ной плоскости, по вертикали вверх и вниз, присоедини тельных секций, торцовых крышек и соединительных скоб Длина прямой секции короба 2 и 3 м; сечение коробом 70 х 60, 100 х 50, 150 х 100 и 200 х 100 мм. Короба требуют на изготовление больше металла, чем лотки, но и них  провода   и  кабели  лучше   защищены   от   механических повреждений, пыли и других загрязнений, кроме того,  их можно прокладывать на  любой  высоте  и  в полах цехов.

 

 

Рис. 38. Повороты лотковой магистрали в горизонтальной и вертикальной плоскостях

 

Элементы, входящие в номенклатуру коробов, обеспе­чивают прокладку трассы с необходимыми поворотами и разветвлениями в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ввод трассы линии в электротехнические устройства осуществляется с помощью присоединительных секций. Соединение элементов коробов болтами обеспечивает их надежную электрическую связь.

Добавить комментарий

rss