Строительная компания » »

Кулич на сметане

Опубликовано: 02.10.2018

видео Кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.



Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.


Влажный кулич на сметане 😻 Moist easter cake😻

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

rss