

Клиновые строительные леса
Опубликовано: 03.10.2018

Особенности конструкции
Клиновые строительные леса – это разновидность стоечных лесов. Свое название они получили из-за способа крепления: замок и фланец соединяются с помощью клинового соединения, что обеспечивает высокую надежность и значительно упрощает монтаж. Еще одной отличительной особенностью является то, что некоторые элементы конструкции могут соединяться шарнирно. Клиновые леса имеют широкий спектр применения от использования для кирпичной и каменной кладки до реставрационных работ как снаружи, так и внутри помещения. Это связано с тем, что нагрузка на фасад здания относительно небольшая и поэтому даже замысловатые фасадные скульптуры не страдают от «соседства» с такими лесами. Подобные конструкции применяют не только в реставрации и строительстве, но и в кораблестроении, газовой и нефтяной промышленности, для возведения трибун или концертных сцен.

Техническая характеристика
При максимальной высоте 100 м, поверхностная нагрузка может достигать 350 кг/кв.м. Основные элементы изготавливают из труб из углеродистой качественной конструкционной стали марки 20, диаметром 4,83 см, при толщине стенок 2 мм и 3 мм, а также труб диаметром 5,7 см, при толщине стенок 3,5 мм. Элементы крепятся между собой путем соединения опорных дисков при помощи клина и образуют прямоугольные ярусы. Высота яруса должна быть два метра, а ширина – один метр. Шаг яруса кратен 50 см и варьируется от 1 м до 3 м, чем меньше шаг, тем может быть больше поверхностная нагрузка. Настил лесов изготавливается из досок хвойных пород не ниже 2-го сорта и толщиной не менее 40 мм. Они обрабатываются огнезащитным составом и подвергаются антисептической защите.
Добро пожаловать в новое поколение лесов Layher!
Нормативные документы
Для расчета лесов на устойчивость и прочность, а также безопасное их использование, разработана методическая документация в строительстве МДС 12-25.2006 (Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация). Кроме того, существуют ГОСТы, регламентирующие не только допустимые размеры, но другие показатели, которые скомпонованы в таблицу.
Сборка Оцинкованных клиновых лесов ЛСК-60 производства ООО "ПК МДН-Пром"
Наименование показателя | Наименование регламентирующего документа |
Леса стоечные приставные клиновые. Технические условия. | ГОСТ 24258-80, ГОСТ 27321-87 |
Марка стали для несущих элементов, а также для второстепенных деталей. | ГОСТ 3262-75, ГОСТ 10704-76, ГОСТ 1050-74, ГОСТ 380-71 |
Настил лесов | ГОСТ 8486-86 |
Проверка качества сварных швов | ГОСТ 3242-79 |
Лестницы для подъема и спуска людей | ГОСТ 26887-86 |
Молниезащита лесов | СН 305-77 |
Сигнальная окраска лесов | ГОСТ 12.4.026-76 |
Изготовление и ремонт лесов. | ГОСТ 15150-69 |
Объем комплекта поставки | ГОСТ 27321-87 |
Клиновые строительные леса входят в список продукции, которые не могут быть изготовлены или проданы без сертификата соответствия (Постановление правительства № 982 от 1 декабря 2009 года). Для проверки лесов требованиям соответствия стандартам, изготовитель должен проводить приемо-сдаточные испытания. Этим испытаниям должен подвергаться каждый элемент конструкции. На основании протокола испытания изготовитель получает сертификат соответствия и производит маркировку продукции.
Элементы конструкции
Основным несущим элементом конструкции являются вертикальные стойки. У каждого производителя они разные от 50 см (по спецзаказу) до 4 м. Этот элемент представляет собой трубу с опорными дисками с восьмью монтажными отверстиями строгой геометрической формы. Расстояние между дисками 1 метр. К каждому диску можно закрепить 8 связей.
Горизонтальная связь – это элемент с двух концов которого находятся замки с невыпадающим клином, с помощью них она соединяется с вертикальными стойками. Длина горизонтали равна длине шага яруса и также кратна 50 см. Диагональная связь – элемент для усиления жесткости конструкции лесов. Как и горизонталь, этот элемент имеет на концах замки с невыпадающим клином. Длина диагонали варьируется от 0,75 м до 3,0 м, в зависимости от заказа. Башмак (подпятник) – элемент, который устанавливается под вертикальную стойку. Винтовая оцинкованная опора (домкрат) – элемент, который устанавливается под вертикальную стойку при неровных поверхностях. Анкер – регулируемый кронштейн, который используется для крепления лесов к зданию. Стеновая опора – элемент для крепления конструкции к стене здания. Рамы ограждения – применяются для ограждения в рабочей зоне яруса.
Пошаговая инструкция монтажа конструкции
Монтаж и демонтаж лесов осуществляется строго по паспорту данного изделия обязательно предоставляемого изготовителем и под руководством ответственного производителя работ, который составляет схему установки для конкретного объекта. Конструкция устанавливается на утрамбованную поверхность грунта с заранее сделанным водоотводом.
Шаг 1. На подготовленную поверхность, согласно схемы установки, устанавливают башмаки. Под башмаки каждой пары стоек укладывают подкладку из доски толщиной не менее 50 миллиметров.



Так, осуществляем монтаж до необходимой высоты. В двух крайних пролетах устанавливаем диагональные связи, соединяя их с вертикальными стойками. На рабочих ярусах кроме настила крепят перила-ограждения на высоте не ниже 1,1 м. Крепление стоек лесов к стене здания осуществляется согласно схеме, указанной в паспорте.

Вся конструкция строительных лесов выглядит следующим образом:
