Строительная компания » »

Принцип действия твердотопливного котла

Опубликовано: 04.10.2018

видео Принцип действия твердотопливного котла

Работа котла длительного горения PetlaX модель EKT-1, 15 кВт (Вихлач, ПетлаХ)

Как и любой другой продукт, агрегат подразумевает под собой огромное количество разнообразных преимуществ. Естественно, всем сразу не угодишь, поэтому одному человеку такого рода плюсы могут показаться несущественными, другой же будет в восторге от найденных факторов.



Само собой, все без исключения аппараты такого плана удовлетворяют каким-то общим критериям, которые необходимы для грамотной и безопасной работы с ними. Иногда, конечно, случаются и различные непредвиденные ситуации, особенно если приобретать товар у не сертифицированных поставщиков. И всё же в большинстве своём элементы отлично справляются со своими функциями и не наносят вреда человеку.


Принцип работы твердотопливного пиролизного котла длительного горения «Траян»

Описание устройства

Главным преимуществом устройства является его функциональность. Здесь есть всё, что нужно для грамотного и комфортного использования. Присутствует множество всесторонних датчиков, которые показывают тот или иной параметр. Также есть большое количество всевозможных функций, позволяющих задать аппарату любой процесс, пусть даже самый сложный и запутанный.

Отличительной чертой продукта является его дизайн, который придётся по вкусу большинству покупателей. Водогрейный котёл твердотопливный выполняется в довольно гармоничных и разнообразных тонах, поэтому любой человек может выбрать вариант, больше всего подходящий к его помещению. Если же необходимого устройства нет, то его всегда можно выполнить на заказ.

Необходимо отметить и тот факт, что элемент обладает повышенным сроком службы. К примеру, бюджетные варианты могут прослужить не один десяток лет, а это значит, что владелец агрегата получит такое устройство, которое сможет продержаться очень долго и при этом сохранить все свои первоначальные свойства. А ведь, как известно, этот параметр высоко ценится самими клиентами, которым нужны именно такие аппараты.

Нужно сказать и о том, что устройство отличается от всех остальных своей универсальностью. Дело в том, что его можно установить практически в любое помещение и задать самый сложный набор функций. То есть, у человека будет возможность распоряжаться купленным аппаратом так, как он считает нужным. А это качество является довольно важным в современных изделиях.

Установка элемента

Как показывает практика, водогрейный котёл на твёрдом топливе устанавливается довольно быстро и просто, самое главное – это знать некоторые специфические особенности и учитывать их при совершении каждого действия. Некоторым может показаться, что здесь всё очень сложно, но на самом деле при грамотном подходе любой параметр выполняется в считаные минуты.

Для грамотной и качественной установки владельцу понадобится раздобыть где-нибудь качественную инструкцию на этот счёт, в которой будут расписаны в рабочие моменты. Также желательно, чтобы в документе имелись кое-какие изображения для наглядного представления процесса. Лучше всего для этой цели подойдут так называемые универсальные справочники, которые могут применяться для любых устройств.

Автоматика устройства

Автоматический твердотопливный котел длительного горения отличается по своему устройству от газовых или электрических отопительных приборов. Это отличие касается всех твердотопливных котлов. Правильное применение этих особенностей даст возможность создать по-настоящему автономную систему, отапливаемую дом, не зависимо от экономической и политической ситуации.

Принцип работы автоматического оборудования идентичен с механическим, но его конструкция оборудована специальным бункером для подачи гранулированного топлива. Он предназначен для древесного топлива любого типа. Но следует учитывать, что бункеры различных моделей предназначены для топлива определенного размера. А бревна или паленья просто не попадут в топочную камеру. Конечно, устройство автоматически устанавливает необходимый режим в зависимости от вида и размера топлива, но важно соблюдать технические параметры, которые важны для эффективности работы всей системы.

При попадании в топку начинается процесс горения, в результате чего теплообменник начинает нагреваться. Повышение температуры теплообменника может обеспечиваться непосредственно пламенем или горячими газами, выделяющимися при сжигании топлива.

Автоматическая система котлов позволяет значительно экономить расход топливо, всего лишь выставив необходимую температуру. Обслуживание котла также не займет много времени. Загружать топливо и убирать твердые отходы сгорания нужно будет не чаще 2 раз в неделю. Установив необходимую температуру и период обогрева, котел будет поддерживать эти параметры. К тому же вы сразу ощутите значительную экономию денежных средств и топлива.

Регулятор тяги

Что касается твердотопливных систем , то в этом случае этот параметр может быть различным. Несмотря на то, что все модели схожи в своей конструкции, сила тяги, в зависимости от типа аппарата, может быть как изменчивой, так и постоянной. По этой причине нельзя сказать однозначно, какому изделию следует отдать предпочтение, т.к. многое зависит еще и от вида отопительного материала (такой вид оборудования может работать на топливных гранулах, дровах, коксе или угле). В результате пользования разным видом топлива может варьировать не только сила тяги, но и КПД. Именно поэтому, в ряде случаев имеет смысл устанавливать регулятор температуры для твердотопливного котла.

Несмотря на то, что котлы могут относиться к нескольким видам и могут отапливаться при помощи разнообразных материалов, существуют некоторые моменты, присущие любой твердотопливной системе. На силу тяги может в значительной степени может повлиять время разогрева топки до нормальной температуры. Также важным параметром является то, насколько будет отличаться температура отработанных газов в начале процесса обогрева и после достижения нормальной работы.

Часто потребителей волнует проблема, связанная с переменчивостью тяги или ее недостаточной силой. Но стоит помнить о том, что тяга может быть и слишком интенсивной. Такой процесс принято называть «гипертягой». В результате этого может возникнуть повышенный уровень шума, издаваемым котлом при работе. Это приведет к усиленному расходу топлива, хотя КПД останется неизменным.

Регулятор тяги для твердотопливных котлов может являться отличным решением для проблем, связанных с недостаточностью или переизбытком тяги. Он представляет собой необходимое дополнение для первоначальной конструкции агрегата.

Принцип действия

Данное изделие предназначено для установки в дымоход. Оно позволяет нормализовать процесс горения. Регулятор является отличной защитой от природных факторов. При этом даже сильный ветер не сможет затушить пламя в топке. В случае если вентиляция недостаточна для эффективного сгорания материалов, изделие может направить нужное количество воздуха в камеру сгорания, что нормализует процесс горения.

Терморегулятор для твердотопливного котла необходимо монтировать внутрь отопительного аппарата. Он позволит контролировать подачу воздуха в необходимый отсек котла. Это изделие представляет собой несложную конструкцию. Прибор изготавливается цилиндрической формы. Внутри него находится теплоноситель. Если он нагреется до определенной температуры, начнется процесс уменьшения подачи воздуха. После этого отопительный аппарат начинает работать в обычном режиме, когда топливо экономится за счет равномерного сгорания. Конструкция любого агрегата на твердых горючих материалах позволяет установить такую систему регулирования подачи воздуха, вне зависимости от типа используемого топлива.

Заключение

Газовый котел, при всех его несомненных достоинствах, может представлять большую угрозу, если происходит сбой в его работе. Поэтому в первую очередь нужно выбирать модели, на должном уровне оснащенные системами безопасности.

Такие агрегаты самостоятельно контролируют такие параметры, как температура, давление, напряжение тока, уровень воды, и если данные превышают норму, то работа котла прекращается во избежание аварии.

И последний момент, на который нужно обратить внимание – это марка производителя. Газовые котлы отопления как выбрать качественную марку – зависит от предпочтений покупателя. В настоящее время хорошие котлы изготавливаются не только на западе, но и в Японии, Корее. Отечественные котлы немногим уступают своими характеристиками зарубежным аналогам.

rss