Строительная компания » »

Пластиковые обсадные трубы для скважин

Опубликовано: 04.10.2018

видео Пластиковые обсадные трубы для скважин

Обсадная труба нПВХ, ПВХ для скважин

При бурении в ствол скважины опускают обсадные трубы , которые укрепляют стенки пробуренного отверстия и обеспечивают защиту от проникновения в скважину вод, находящихся выше горизонта, из которого будет осуществляться водозабор. Для обсадки скважин часто используются пластиковые трубы.



Достоинства обсадных пластиковых труб:

Долгий срок службы – пластик не подвержен коррозии; Невысокая стоимость – трубы из стали стоят дороже; Небольшая масса - облегчает и удешевляет транспортировку и монтаж; Гигиеничность - не влияют на состав воды, не привносят запаха и вкуса; Экологичность - не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Какие трубы используются для обсадки скважин?

Обсадка скважин осуществляется трубами из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена. Чаще всего для монтажа обсадной колонны используются трубы, изготовленные из ПНД (полиэтилен низкого давления) и ПВХ (поливинилхлорид). Для формирования колонны, которая будет удерживать стенки скважины от обрушения, необходима труба обсадная пластиковая с резьбой.


Какая лучше обсадная труба для скважины

Характеристика обсадных труб для скважин из ПНД:

Высокая прочность; Износостойкость; Устойчивостью к температурным перепадам; Срок службы – не менее 50 лет.

Обсадка скважин выполняется трубами голубого или черного цвета. Соединение осуществляется резьбовым способом – обсадная труба ПНД для скважины на одном конце имеет внутреннюю резьбу, на другом – внешнюю.

Характеристика обсадных труб ПВХ для скважин:

Высокая жесткость; Устойчивость к воздействию солей, кислот и щелочей; Износостойкость; Стоят дороже ПНД труб; Срок эксплуатации – 50 и более лет.

Трубы, предназначенные для обсадки, имеют синий цвет. Соединяются с помощью резьбы – обсадная труба ПВХ с одной стороны имеет раструб с внутренней резьбой, с другой – внешнюю резьбу.

Диаметр и толщина

Пластиковые обсадные трубы имеют различные диаметры и разные значения толщины стенки. Толщина должна быть не менее 10 мм. Выбор труб по этому параметру зависит от глубины скважины.

Для скважины до 70 метров подойдет 10-миллиметровая труба, а от 70 до 100 и более метров – труба со стенкой в 12 мм.

Сталь + пластик

Пластиковые трубы из ПНД и ПВХ, используемые при бурении скважин , отличаются высокой прочностью. При их изготовлении в основной материал добавляют усиливающие компоненты. Но 100-процентную надежность это не обеспечивает – под давлением грунта они могут деформироваться. Лучше всего использовать пластиковые трубы в качестве внутреннего элемента в двухтрубной конструкции скважины, внешней частью которой является более прочная стальная труба.

Вариант двухтрубной обсадки более предпочтителен, чем использование только пластиковой или только стальной трубы:

Увеличивается срок службы скважины; Повышается степень защиты от проникновения в скважину верхних вод; Вода не загрязняется продуктами коррозии стали; Повышается ремонтопригодность скважины.

Для обсадки скважин компания «Гидроинжстрой-НН» использует трубы из стали и ПНД. На всю продукцию у нас имеются сертификаты, подтверждающие высокие эксплуатационные характеристики и пригодность к использованию в качестве обсадных труб. Бурением скважин и монтажом конструкции занимаются многоопытные и высококвалифицированные мастера, которые за максимально короткое время качественно выполнят все необходимые работы.

rss