Строительная компания » »

Локальный обогрев окон

Опубликовано: 04.10.2018

видео Локальный обогрев окон

Настенные Обогреватели ТРИО

Не секрет, что в зимние месяцы окна нередко становятся слабым местом в системе теплосбережения домов и квартир. Большей частью это относится к давно установленным конструкциям, а также окнам, выполненным без применения энергоэффективных технологий. Такие СПК, как правило, прекрасно справляются со своими функциями в тёплые дни, но с наступлением холодов создают немало проблем – на них конденсируется влага, а это влечёт за собой ухудшение микроклимата в помещении.


Системы отопления частного дома. Отопление дома своими руками.(Видеоурок)

Необходимость борьбы с теплопотерями и конденсатом осознаёт практически каждый. Большинство владельцев квартир и домов связывают этот процесс с установкой окон соответствующего качества, но не всегда находят возможность для приобретения недешёвых высокотехнологичных конструкций. Между тем справиться с зимними проблемами окон можно альтернативными способами, один из них – локальный обогрев окон.

Отметим, что собирательное понятие «локальный обогрев» подразумевает ряд совершенно несхожих между собой технологий, но все они ориентированы на решение одной задачи – создания тёплых зон в оконных проёмах. Приведём наиболее популярные из них.

Инфракрасные обогреватели

Установка инфракрасных обогревателей в оконных проёмах – хорошо известный, простой и испытанный метод борьбы с остыванием и запотеванием окон. В настоящее время такие приборы производятся в оконном формате. Инфракрасные излучатели создают в оконных проёмах некое подобие тепловой завесы. Обогревая приоконную зону, они предотвращают запотевание стёкол и проникновение холода в помещение.

Преимущество инфракрасных обогревателей состоит в принципе их работы: они нагревают не воздух, а предметы, не выжигая при этом кислород. Поэтому, независимо от длительности работы приборов, микроклимат в помещении остаётся неизменно комфортным.

Инфракрасные оконные излучатели выпускаются в надёжных, защищённых от коррозии корпусах. Это позволяет применять приборы в помещениях с повышенной влажностью. Их строгий и лаконичный дизайн подойдёт под любые пластиковые окна , без труда впишется в любой интерьер. Несомненными плюсами инфракрасных излучателей является их бесшумная работа, равномерный обогрев, простота монтажа.

Системы обогрева от T-Stripe

Гибкие обогревательные системы для СПК, одна из недавних разработок австрийской компании T-Stripe, ныне приобретают всё большую популярность в Европе и начинают пользоваться спросом в России. Прибор представляет собой гибкий нагревательный элемент, монтирующийся по периметру окна на стыке профиля и стеклопакета. Повышая температуру в местах стыковки главных оконных элементов, система полностью исключает образование конденсата.

Главной «изюминкой» обогревательной системы T-Stripe является экономный расход электроэнергии, сопоставимый с энергопотреблением редко используемой бытовой лампы накаливания. Всё дело в том, что прибор интеллектуально реагирует на изменение температуры окон и обогревает только те части конструкции, которые в этом нуждаются и только тогда, когда в этом есть необходимость. Обогреватель можно устанавливать как на новые, так и на смонтированные ранее окна ПВХ .

Стёкла с электрообогревом

Электрообогреваемые стеклопакеты как нельзя лучше подходят для российских регионов с наиболее суровым климатом. Суть технологии состоит в нанесении специального токопроводящего напыления на одну из внутренних поверхностей светопрозрачного элемента и подключении стеклопакета к электросети. Такие стеклопакеты оборудуются температурными датчиками, по сигналу которых включается или отключается подача электропитания. Это позволяет рационально использовать энергию, обеспечивающую функционирование системы.

Разумеется, такой вариант локального обогрева можно приобрести лишь вместе с новыми светопрозрачными конструкциями, поэтому задуматься над ним стоит тем, кто планирует в обозримом будущем устанавливать пластиковые окна в своём доме или квартире. Технология стоит денег, но инвестиция окупается довольно быстро – стеклопакеты с электрообогревом способны полноценно прогревать помещение, выполняя функции своеобразных радиаторов, что в ряде случаев позволяет полностью отказаться от использования традиционной системы отопления.

К преимуществам электрообогреваемых стёкол стоит отнести их повышенную прочность – они изготавливаются из закалённого стекла. Системы абсолютно безопасны – при разрушении любого из стёкол подача электроэнергии тут же отключится автоматически. Окна ПВХ с электрическим обогревом могут быть интегрированы в систему «Умный дом». Что же касается теплопотерь и запотевания окон – владельцы электрообогреваемых систем никогда не столкнутся с этими проблемами.

Как видим, защитить окна от остывания и конденсата вполне возможно, остаётся лишь выбрать наиболее приемлемую для вас технологию и реализовать её. В любом случае, не стоит оставлять свои окна без зимней защиты, ведь речь идёт не только об их сохранности, но и о здоровом микроклимате в вашем доме или квартире.

rss