Строительная компания » »

Как убрать ил из выгребной ямы

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как убрать ил из выгребной ямы

Средство для выгребных ям туалетов

Очень часто дачники сталкиваются с тем, что в выгребной яме оседает много ила. Его удаление может стать серьёзной головной болью, поэтому лучше знать несколько особенностей, которыми можно сделать это. В основном это зависит от конструктивных особенностей, то есть от того, каким типом выгребной ямы пользуетесь вы — выгребной ямой без дна, представляющей собой котлован без изысков; герметичной ямой с гидроизоляцией, чтобы стоки не утекали в почву, или же септиком. Выбор правильного метода очистки сэкономит вам несметное количество времени, сил и нервов.



Если вы пользуетесь первым вариантом — обычной выгребной ямой, то в ней используется естественный метод переработки стоков, однако живущие в почве бактерии едва ли в состоянии переработать илистые остатки. Так что нужно добавить воды в осадок, после чего ведром и верёвкой вычерпать его и вынести. Подождите, пока яма высохнет, и засыпьте дно гравием, чтобы в дальнейшее обслуживание было проще. В том случае, если же она очень большая и сильно загрязнена, может быть, целесообразнее закопать её, после чего выкопать новую.


Что делать если яма перестала впитывать. Профессиональный подход к делу.

Если же вы пользуетесь герметичной ямой, то есть три основных метода, как вычерпать илистый осадок. Это может быть фекальный насос, который, к тому же, измельчает крупные отходы. Однако при этом способе также нужно будет добавлять воды в выгребную яму, дабы разжижить отходы, после чего погрузить в неё шланг и откачать содержимое. Потом нужно будет залить воды и снова откачать, чтобы очистить стены и дно.


Химический реагент «СуперПрокс»

Второй вариант того, как очистить ил в выгребной яме, это биопрепараты в виде порошков, жидкостей или таблеток, в которых содержатся специальные бактерии, уменьшающие количество илистых отложений, предотвращающие зловония, снижающие количество твёрдых фракций.

Третий вариант — химикаты. Утилизацию ила можно провести при помощи нитратных окислителей, безвредных как для человека, так и для окружающей среды. Они растворят ил, уберут зловония, уменьшат объём нечистот, которые после такой обработки можно использовать в качестве удобрения.

Тем не менее, даже если вы пользуетесь химическими и биологическими препаратами, периодическая откачка всё-таки понадобится, однако делать это нужно будет заметно реже.

А ещё можно заранее предусмотреть появление такой проблемы и сделать специальные трубы для отвода ила из выгребной ямы самотёком. В этом случае никаких усилий от вас не потребуется. Если вы решили установить такие трубы, но не знаете, как это сделать, свяжитесь с нашими менеджерами, и они бесплатно вас проконсультируют.

Подробнее о установке септика…

rss