Строительная компания » »

Главная Новости

Природно-климатические условия земельного участка

Опубликовано: 04.10.2018

На участке строительства отмечается островное распространение многолетнемерзлых пород. Температура мерзлоты не ниже минус 1 оС.

Нормативная глубина сезонного промерзания df,n составила: пески мелкие– 3,47м.; пески пылеватые – 3,58 м.; пески средней крупности – 3,74 м; суглинки текучепластичные – 2,82 м.; суглинки мягкопластичные – 2,79 м.; суглинки тугопластичные – 2,80 м.; суглинки полутвердые – 3,11 м.; суглинки твердые – 3,02 м.; супеси пластичные – 3,47 м.

Температура начала замерзания грунта принята для песков — 0,100С, супесей, суглинков – 0,20С, торфов -0,100С.

На работу фундаментов и сооружений, уложенных в траншею, будут оказывать влияние криогенные процессы: морозное растрескивание грунтов обратной засыпки, криогенное пучение грунтов при сезонном и многолетнем промерзании, термокарстовые просадки. Наиболее опасны,  в период эксплуатации сооружений, явления перехвата поверхностного стока, что ведет к образованию техногенных водоемов перед обваловкой траншеи, насыпью полотна дорог и отсыпаными площадками. Для свай эстакад наиболее опасны криогенное пучение грунтов при сезонном и многолетнем промерзании, термокарстовые просадки

Прогнозное состояние ММГ зависит от проектных решений и техногенного воздействия при строительстве и эксплуатации. Современные тенденции развития толщ ММГ в районе работ, в пределах древних элементов рельефа на водоразделах  — стабильное состояние. Возможно появление «перелетков» на территории очищенной от снега: в теле отсыпанных полотен дорог. Грунты оснований использовать по II принципу, с допущением оттаивания мерзлоты при строительстве и эксплуатации.  Рекомендуется использовать свайный тип фундаментов.

Климат территории избыточно-влажный с холодным летом и умеренно-суровой снежной зимой.

В соответствии с климатическим районированием России для строительства, рассматриваемый район находится в северной строительной климатической зоне, в 1Д климатическом подрайоне. Указанная зона характеризуется следующими факторами, определяющими общность типологических требований к зданиям и сооружениям: суровая и длительная зима, обусловливающая максимальную теплозащиту зданий и сооружений; короткий световой год; большая продолжительность отопительного периода; низкие средние температуры воздуха наиболее холодной пятидневки и суток; большие обьемы снегопереноса; необходимость защиты зданий и сооружений от продувания сильными ветрами.

Север Западной Сибири находится почти на равном расстоянии как от Атлантического океана, так и от центра континентальности Евроазиатского материка. Под воздействием этих двух центров погоды и формируется ее в общих чертах умеренно-континентальный климат.

Равнинность территории и открытость с севера и юга не препятствуют глубокому проникновению в ее пределы воздушных масс как с севера, так и с юга. Поэтому в любой сезон года возможны резкие колебания температуры воздуха от месяца к месяцу, от суток к суткам и в течение суток. Годовой радиационный баланс  отрицательный с октября по март, достигая минимума в ноябре — декабре. Максимальная величина баланса наблюдается в июне.

Север Западной Сибири является одним из планетарных центров максимальной междусуточной изменчивости температуры воздуха. Наибольшая изменчивость наблюдается в январе, когда изменения температуры достигают 15 — 20°С за сутки.

Для климатического режима рассматриваемого района характерны продолжительная зима, короткое лето и короткие переходные сезоны — весна и осень, короткий безморозный период.

Появление снежного покрова приходится обычно на начало октября. Вскоре после образования устойчивого снежного покрова начинаются морозы и устанавливается зимний режим. Зимой учащаются циркуляционные процессы восточного типа, способствующие понижению температуры воздуха. Ноябрь и декабрь отличаются сильными ветрами и метелями, которые делают зиму очень суровой. Средняя температура декабря ниже минус 20°С. Январь и февраль — центральные месяцы зимы, средняя температура января (минус 25,7°С) — самая низкая в году. Для обоих месяцев характерны сильные морозы, доходящие иногда до минус 55, а абсолютный минимум достигает минус 56°С. Число дней с оттепелями невелико. К типично зимним месяцам относятся март и апрель. Несмотря на то, что продолжительность дня значительно увеличивается, признаков весны еще нет — температуры остаются низкими, их распределение, а также состояние снежного покрова еще типично зимние.

Весна — наиболее короткий, ясный и ветреный сезон в году. Первым месяцем весны является май, который отличается возвратом холодов и резкой сменой погоды. В мае, по сравнению с апрелем, гораздо больше пасмурных дней. Несмотря на довольно низкую среднюю температуру, в отдельные дни она может быть достаточно высокой. В Уренгое была даже отмечена температура +29°С. Средние минимальные температуры в мае повышаются от минус 10 до 0°С. За начало весны принимается дата перехода среднесуточной температуры через 0°С, что происходит в третьей декаде мая. При переходе температуры через 5°С, что происходит в середине июня, начинается вегетационный период.

В июне резкое повышение температуры, присущее весне, прекращается и второй половине месяца свойственны уже летние черты. Температурный режим определяется процессами трансформации (прогревания и увлажнения) воздушных масс, приходящих с севера, и формированием континентального воздуха. При максимальном притоке солнечной радиации в июне создаются благоприятные  условия для наибольших величин радиационного баланса.

Начиная с конца июня высота солнца и сумма приходящего тепла уменьшается, но температура продолжает повышаться, что объясняется прогревом подстилающей поверхности и выносом сюда более теплых воздушных масс с юга. Максимальные температуры в июле, самом теплом месяце, достигают +28-30°С, а абсолютный максимум достигает +34°С. Средние температуры июля и августа довольно близки. Особенностью погодных условий рассматриваемого района является возможность появления заморозков на почве в летнее время, вследствие сильного радиационного выхолаживания даже при достаточно высоких температурах воздуха.

В летний период выпадает наибольшее количество осадков, зачастую имеющих ливневой характер.

Осенью средние суточные температуры воздуха начинают быстро понижаться. Величина радиационного баланса к сентябрю значительно убывает, а после выпадения первого снега становится отрицательной. Переход к осени характеризуется усилением западного переноса и ростом циклоничности. В сентябре погода становится неустойчивой, часто выпадают дожди, ночи значительно холоднее, чем в августе, к концу месяца уже отмечаются первые похолодания, при которых температура может понижаться до минус 10-12°С.

Для характеристики климата района использованы данные ближайшей метеостанции Уренгой, действующей с 1948г .

Средний минимум температуры воздуха в январе, минус 30.6ºC.

Абсолютный минимум температуры воздуха, минус 56°C.

Средний максимум температуры воздуха в июле, +20.0°C.

Абсолютный максимум температуры воздуха, +34.0°С.

Подробно климатическая характеристика приводится в отчете по инженерным изысканиям.

rss