Строительная компания » »

КАК СДЕЛАТЬ КЛЕТКИ ДЛЯ КРОЛИКОВ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И СХЕМЫ

Опубликовано: 04.10.2018

видео КАК СДЕЛАТЬ КЛЕТКИ ДЛЯ КРОЛИКОВ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ И СХЕМЫ

Кролиководство: Как сделать клетки для кроликов грамотно!

Кроликов все содержат по разному – кто то в клетках, а кто то в садках. На Кубани, например, я видел способ содержания их в ямах закрытых проволочной сеткой – на вопрос, сколько же там кроликов, хозяин ответил, что и сам не знает – он просто скидывает туда корм, а они уж там сами живу и размножаются. Кстати замечу, что этот кроликовод пояснил, что при таком способе кролиководства они болеют гораздо меньше.



До недавнего времени практиковалось бесклеточное содержание на огороженных участках с примитивными строениями. При вольном содержании всю кроличью территорию огораживали проволочной сеткой высотой около ста пятидесяти сантиметров, при этом ее углубляли на 25-30 см. Практика показала, что вольное содержание нерентабельно и приводит к потере кроликов.


Клетка для кроликов, пошаговая постройка

Кролиководы предпочитают содержать кроликов на открытом воздухе, но в клетках. Это позволяет обеспечить им хороший уход. Применяют также и комбинированное содержание: до наступления холодов — в клетках на открытой территории, в пору сильных морозов — в крольчатнике.

Разведение кроликов в клетках на открытой территории значительно повышает их устойчивость к болезням – это проверено и доказано опытом многолетнего их содержания.

Клетки для кроликов своими руками можно сделать из какого угодно материала – будь то доска, вагонка, листы железа или фанеры и т.п. Конструкция их проста и не отличается разнообразием – передняя стенка из сетки-рабицы (или самодельной сетки, но об этом ниже) основа дерево. Если Вы все же собираетесь держать кроликов в закрытом помещении (на мини-ферме например), то закрытыми (глухими) можно сделать только гнездо для матки а все остальное сконструировать из сетки сделанной своими руками.

Технология ее изготовления своими руками проста.

Для того чтобы сделать такую сетку возьмите деревянный брусок который по форме будет напоминать сеточную ячейку (рисунок 1) и плотно наматывайте на него проволоку – затем под углом 90 градусов разогните витки, после этого соединяйте звенья одно с другим вращая получившиеся витки. Но это для тех кто живет в таком месте где уже благодаря бесхозяйственности нашей власти вывезли весь металлолом. Остальные найти небольшие куски рабицы для постройки небольших кроличьих клеток все таки думаю найдут.

Для разведения и содержания больших (взрослых) кроликов Вам нужно будет сделать клетку, напоминающую открытый садок. По сути, она квадратная и ее размеры можете подобрать под себя, но в нашем примере она будет около 2х метров в высоту, длину и ширину.

Каркас кроличьей клетки удобнее всего сделать из бруса. Если живете в южных регионах России то закройте большую часть клетки от солнца – если в центральной России или еще севернее то можно закрыть одну треть. Закрыть клетку можно при помощи той же фанеры, а еще лучше (для дополнительной вентиляции) из досок неплотно пригнанных друг к другу. Все остальное можно оббить сеткой рабицей или ее самодельной разновидность, о которой мы упоминали выше.

Чем хороша такая клетка-садок. А тем, что ее можно перемещать по участку или территории дачи. Как только кролики съедят всю траву сквозь сеточный пол ее можно переносить на другое место.

Интересный вариант с таким способом кормления кроликов придумал мой сосед по даче, майор в отставке. У него весь участок засажен газоном – он своими руками сделал подобный садок-клетку но с одним отступлением от общих правил – к низу переносной клетки прибил бруски равные высотой тому на какую высоту он стрижет свой газон – кролики «подстригают» травку лучше любой самой фирменной газонокосилки да к тому же еще и удобряют что называется «не отходя от кассы».

Для того чтобы сделать подобие таких клеток можно воспользоваться старыми ящиками из под бутылок – выйдет тот же самый садок только размером поменьше, да еще сверху придется сделать откидывающиеся крышки.

Для постройки кроличьих клеток можно прибегнуть и к использованию завалявшихся в хозяйстве бочек – их можно уложить на деревянную подставку в один или 2 ряда (рисунок 3). Так как бочки как правило делают из не толстых досок то при изготовлении клеток поднимайте их как можно выше от земли. Ну конечно если бочки не дубовые – те выдержат и прямое попадание ракеты, особенно советского производства.

Клетки для кроликов делают чаще всего учитывая особенности их рациона – поэтому перегородками служат кормушки, куда закладывается запас сена или других кормов (подробнее об этом в записи « Чем и как правильно кормить кроликов »). Кормушки между секциями клетки лучше всего сделать из металлических прутьев, по горизонтали они должны размещаться друго о тдруга на ширину 3 сантиметра – такое расстояние не позволит большинству сухих кормов высыпаться из кормушек-яслей.

Очень часто можно встретить самодельную кроличью клетку в которой оборудовано постоянное гнездо, от отсека в которой кролики кормятся оно отделяется перегородкой. Такой тип клеток очень популярен в кролиководстве и его Вы можете увидеть на чертеже 4.

На рисунке:

Рис. 1. Схема изготовления сетки

Рис. 2. Клетка-садок

Рис. 3. Использование бочек для содержания кроликов

Рис. 4. Клетка для взрослых кроликов

Пол в такой клетке расположен под углом в 4-5 градусов, и сделан чаще всего, из все той же сетки ячейкой 15х20 миллиметров. Это позволяет катышкам сваливаться, а моче стекать сквозь него. Но в гнезде пол делают монолитным, сплошным. Важно запомнить что такой пол зимой надо утеплять, подстилайте хотя бы солому.

Маленьких кроликов, недавно отсаженных от крольчих можно держать в больших клетках с крышей в один скат. Устройство такой клетки простое – глухие задние и боковые стенки и сеточная передняя.

Крольчат, отсаженных от самок, удобно содержать в групповых клетках. Крыша, задняя и боковые стенки такой клетки деревянные, пол и передняя стенка затянуты металлической сеткой. Крыша клетки односкатная, но обязательно с напусками 15 — 20 см над передней и задней стенками (рис. 5).

Рис. 5. Клетка для группового содержания кроличьего молодняка

Рис. 6. Инвентарь для кроличьих клеток: а — кормушка; б — ясли; е— поилка; г — маточник; д — бункерная кормушка

Если Вы живете в регионе центральной России или северней и у Вас холодные зимы то ничего не поделаешь – придется это учитывать при постройке клетки.

Крольчатники для зимнего времени бывают трех типов: деревянные, сборно-щитовые и кирпично-деревянные. Первый это не что иное как обшитая досками с обоих сторон конструкция ; 2-й — стены собранные из деревянных щитов; 3-й — это уже поосновательнее – кирпичные стены, а прочее — из дерева.

Изнутри особой отделки не требуется – можно просто побелить известью. Крышу можно сделать из любого материала который есть под рукой и обладает водоотталкивающими свойствами – 99,9 % предпочтут шифер. Полы заливают раствором. К таким монолитным клеткам можно пристроить рядышком и кормохранилище – особенно если Вы заготавливаете кроликам ветки, которые объемны и занимают много места.

Для того чтобы с успехом разводить кроликов следите за тем микроклиматом в котором они растут. Лучший рост кроликов наблюдается при температуре воздуха в диапазоне от 12 до 18 градусов. Рост кроликов ощутимо замедляется при резких перепадах температуры воздуха, они начинают чаще болеть.

Влажность тоже очень важный показатель – наиболее комфортно кролики чувствуют себя при 60-80 процентах.

Для кроликов очень вреден аммиак, чрезмерная концентрация которого может привести к гибели животных. Значит, надо подумать о вентиляции в крольчатнике.

Кроме того, на организм кроликов очень существенно влияет световой режим. Продолжительность светового дня должна быть не менее 16-18 часов, а освещенность-— 50-70 люкс для взрослых кроликов и 25 люкс для молодняка. В крольчатнике обязательно должно быть окно, чтобы проникал солнечный свет и свежий воздух при проветривании.

rss