Строительная компания » »

Слива Китайская

Опубликовано: 04.10.2018

видео Слива  Китайская

Слива китайская сорт Скороплодная
Главная  /  Статьи  /  Сорта - Косточковые  / Слива Китайская

Эта культура в наших садах редко встречается. Однако садоводы – опытники стараются приручить эту восточно – азиатскую красавицу. Что и говорить, плоды сливы китайской красивые, сочные и вкусные. Представители этого вида обладают большей экологической пластичностью, по сравнению с домашней, более морозостойки, меньше поражаются вредителями  и болезнями, рано вступают в плодоношение.


Китайская слива

Цветет слива китайская очень необычно.  Для нее характерен такой тип цветения – в почке обычно находится 3-4 цветка ( у алычи и сливы домашней по 1-2), которыми буквально усыпана вся крона. Это придает дереву в период цветения необычайно эффектный внешний вид. Не случайно более раннее видовое название сливы китайской – слива трехцветковая, что подчеркивает особенность строения цветковой почки.  Цветет слива китайская очень рано ( в нашей полосе обычно после цветения абрикоса), на 10-12 дней раньше сливы домашней и поэтому в нашей зоне она очень часто попадает под поздневесенние заморозки.

В период цветения сливы часто стоит холодная, дождливая погода, нет насекомых – опылителей. Цветки не способны опыляться в такую погоду без насекомых, а другие сливы, терн, слива домашняя не подойдут – позднее цветение и видовые особенности. Однако проблему с опылением можно решить – нужно в саду посадить алычу – она прекрасно подходит как опылитель. У меня в саду в

крону терна привиты слива китайская и алыча.

Плоды китайской сливы бывают красного или желтого цвета шаровидной,  конической, сердцевидной формы с оригинальным вкусом.

Мякоть сочная с приросшей косточкой. благодаря прочной, слабовяжущей кожице плоды сливы китайской хорошо переносят транспортировку и могут достаточно долго храниться.

Слива китайская очень морозостойкая, выдерживает морозы до -45-50 градусов. Деревья не долговечны. Дерево с округлой кроной и блестящими красно – или зелено – коричневыми побегами. Литья крупные, продолговатые, отличаются от листьев сливы домашней. Расположение почек на ветке букетное по 3-4 цветковых и одна, в центре, крупная центральная ростовая.  Страдает подопреванием корневой шейки.

Уход за сливой китайской такой же, как и за другой  плодовой культурой – рыхление почвы под кроной деревьев, удаление сорняков, подкормки органическими и минеральными удобрениями. В начале вегетации весной надо вносить азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры для роста побегов. Фосфорные и калийные удобрения или комплексные минеральные смеси вносят в течение лета для закладки плодовых почек. В засушливое лето не забывайте поливать.

 

Самые распространенные сорта сливы китайской – Красный шар и Скороплодная , проверенные временем – они выдержали суровые зимы.

Другие сорта, похожие на предыдущие по урожайности и вкусовым качествам,  представляют  интерес для садоводов – любителей. Это Красномясая, Золотой шар ( с ананасным привкусом),  Юбилейная, Сеянец Широ и другие сорта.

Слива китайская представляет большой интерес в селекции – морозостойка, достаточно урожайна, рано вступает в плодоношение, плоды с хорошими вкусовыми качествами. Она используется селекционерами в выведении новых сортов, как например, гибридная алыча и некоторые сорта сливы с примесью китайской “ крови”.

Но есть у сливы китайской и недостатки – склонность к подопреванию корневой шейки, раннее цветение и проблемы с опылением.

Чтобы избежать подопревание корневой шейки , посадку проводят на холмы (высота холма 40-50 см.). Рекомендуется такой способ посадки, если участок расположен в низинах, где весной скапливается влага и на тяжелых почвах.

Садовод – любитель  А.Н. Малышев. г. Нижний Новгород.

Поделиться с друзьями

rss