Строительная компания » »

Стяжка пола своими руками

Опубликовано: 04.10.2018

видео Стяжка пола своими руками

Стяжка пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Стяжка пола.

Стяжка – слой пола, на который укладывается напольное покрытие. Как вид, так и дальнейшая эксплуатация напольного покрытия зависят именно от качества стяжки пола . Основной акцент при стяжке пола следует сделать на правильном расчете количества цементно-песчаной смеси. Не менее важно и верно выставить маяки, по которым стягивается эта смесь.



Стяжка пола чаще выполняется рабочими строительных бригад, специализирующимися на отделке помещений, но вполне возможно выполнить эту работу собственными руками.

В первую очередь следует подготовить поверхность. Для начала нужно снять прежнее напольное покрытие, а если требуется, то и старую стяжку. Насколько это необходимо, видно по состоянию стяжки. Если прежняя стяжка целая, то вернее всего поверх старой стяжки сделать наливные (самонивилирующиеся) полы. В том же случае, если старая стяжка крошится, от неё необходимо избавиться. Удобнее всего делать это с помощью электрического отбойного молотка.


Стяжка и наливной пол своими руками. Мастер-класс Алексея Земскова

Стяжка пола своими руками – процесс творческий. Чаще всего имеют дело с бетонным полом, и следующим этапом действий становится поиск самой высокой точки на полу. Если вы собираетесь производить стяжку пола по всей квартире, лучше воспользоваться гидроуровнем, а ещё лучше – лазерным нивелиром. Однако если перепады поверхности между комнатами значительны и превышают семьдесят-восемьдесят сантиметров, лучше по минимуму вывести каждую из комнат на отдельный уровень. Толщина половой стяжки не может быть менее 30 мм.


Как сделать стяжку пола? Простой способ

Как сделать стяжку пола более качественно? Конечно же, провести на должном уровне подготовительные работы. Вид стяжки следует выбирать в зависимости от помещения. Если влажность в помещении повышена, если это ванная комната или кухня, исключено применение сборной либо гипсовой стяжки. После того, как вы определитесь с выбором вида стяжки, нужно готовить основание для заливки. Надо как следует пропылесосить все отслоившиеся части основания, чтоб обеспылить поверхность. Только после этого основание покрывают грунтовкой.

Заливка раствора производится после установки маяков и застывания раствора. Нужно замесить раствор, вылить его между двух маяков, начинать при этом следует с самого дальнего края. Затем надо раствор стягивать по маякам к себе до тех пор, пока не окажется залитой вся стяжка пола . Лучше производить эти действия вдвоем. Пока один выравнивает поверхность, второй в то же время производит замес второй порции стяжки.

После этого надо создать идеальные условия для затвердения стяжки. Для окончательного её затвердения потребуется от двадцати четырех до двадцати восьми дней. При этом стяжку необходимо увлажнять на протяжении двух недель по два-три раза в день. Но если закрыть стяжку пленкой, то увлажнение её производится по мере необходимости. Ходить по стяжке можно лишь спустя пять-восемь дней после её затвердения, соблюдая при этом крайнюю осторожность.

При проверке качества стяжки пола , прежде всего, следует убедиться в равномерности цвета. Правильная стяжка должна быть однородно-серого цвета. Затем осмотреть ровность поверхности. Далее следует проверка на прочность. Следует произвести удар молотком по касательной.

rss