Строительная компания » »

Развод в ЗАГСе

Опубликовано: 04.10.2018

видео Развод в ЗАГСе

Розлучення в РАГСі ще до весілля | Ігри Приколів 2018

Процедура расторжения брака в органах ЗАГС - это самая простая форма развода супругов. Здесь никого не интересуют причины развода, достаточно просто взаимного желания. Но несмотря на это для разводящихся всё равно ситуация стрессовая. Крушение надежд, обиды не всегда позволяют супругам сдерживать свои эмоции, и в некоторых случаях вместо того, чтобы согласовано развестись в ЗАГСЕ, им приходится встречаться в суде.



Расторжение брака (развод) – это процедура юридического прекращения брачных отношений между мужчиной и женщиной.

Когда возможен развод в ЗАГСе?

1.Если между супругами есть взаимная договорённость о прекращении семейных отношений, отсутствуют имущественные претензии и на момент подачи заявления о разводе в ЗАГС у них нет общих детей до 18 лет, то вся процедура сводится практически к обычной формальности и заявление подаётся:


Как подать заявление на развод в ЗАГС? Особенности процедуры.

обоими супругами лично;

одним из супругов, при предъявлении письменного согласия, заверенного у нотариуса или уполномоченным лицом в установленном порядке.

Чтобы всё прошло гладко, супругам лучше вместе подойти в отделение ЗАГС своего района, и каждому написать своё заявление.


Развод в ЗАГСе или суде

Отметим, чтобы оградить себя от лишних эмоциональных переживаний, организацию процедуры развода можно поручить своему адвокату, который выступит в качестве Вашего официального представителя.

Группа Компаний "АМТ" предоставит Вам профессиональную юридическую помощь при разводе, и по Вашему поручению мы займёмся проведением всех необходимых процедур по расторжению брака.

2. Законодательство предусматривает упрощённую процедуру развода через ЗАГС , когда заявление подаёт только один супруг, и обстоятельства не позволяют получить согласие другого супруга, а именно:

если супруг осужден на срок более 3 лет;

если он недееспособен;

когда он безвестно отсутствует.

При подаче заявления предоставляются копии судебных решений, подтверждающие такие обстоятельства, поэтому согласие на развод от второй половины требоваться не будет.

Отметим, что в некоторых случаях простота процедуры в органах ЗАГС может оказаться обманчивой, особенно по заявлению одного из супругов. Всё же могут возникнуть сложности и приходится понервничать. Вы можете воспользоваться юридической помощью специалиста Группы Компаний "АМТ", чтобы дело разрешилось с наименьшим Вашим участием.
Документы на развод в ЗАГСе

Стандартный пакет документов для развода в органах ЗАГС не сложный и к заявлению нужно приложить:

свидетельство о регистрации брака;

паспорт;

квитанция об уплате госпошлины;

копии документов, подтверждающих причину отсутствия одного супруга (при необходимости).
В какой ЗАГС подавать документы?

По правилам российского семейного законодательства заявления на расторжение брака может быть принято и рассмотрено в органе ЗАГС, расположенном на территории проживания одного из супругов. Также допускается обращение и подача заявления в тот ЗАГС, где в своё время состоялось бракосочетание.

В последнее время некоторые граждане для того, чтобы обратиться с заявлением о разводе, используют развивающуюся сеть многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг, а в интернете всё большей популярностью пользуется единый портал государственных услуг.

Сроки развода в ЗАГСе

Нужно знать, что для тех, кому не терпится развестись как можно быстрее, придётся набраться терпения. Даже в ЗАГСе развод не может состояться раньше, чем пройдут положенные 30 дней с момента подачи заявления.

Такой срок законодательством установлен с целью оградить семейную пару от необдуманных поступков. Ведь не исключено, что решение о разводе могло быть принято в эмоциональном порыве, после очередной семейной ссоры.

Случается, что во время такого срока ожидания, супруги мирятся, и просто не приходят в назначенную дату. Поданное заявление автоматически аннулируется. Если же решение развестись всё же было обдуманным и взвешенным, и супруги приходят, то представитель ЗАГС для завершения процедуры развода вносит актовую запись в книгу государственной регистрации расторжения брака.

Если по каким-то причинам развод будет получен раньше положенного срока, то это законно может быть оспорено в суде, и развод будет признан недействительным.

Сколько стоит развод через ЗАГС?

С 1 января 2015 года установлены новые размеры госпошлины при разводе в ЗАГСе :

650 рублей должен заплатить каждый супруг, если подаётся совместное заявление;

200 рублей, если заявление подаёт один супруг.

Реквизиты для оплаты нужно предварительно узнать в самом ЗАГСе, в котором будете разводиться. Там обычно всегда имеются образцы для заполнения квитанции оплаты или готовые бланки.

Без квитанции на уплату государственной пошлины документы на развод в органах ЗАГС не принимаются.

Произвести оплату можно в любом ближайшем банке. При этом дожидаться, когда фактически поступит оплата пошлины, нет необходимости. Достаточно приложить к заявлению сам оригинал квитанции.

Для оплаты пошлины можно использовать различные банковские терминалы, но прежде убедитесь, что он распечатывает чек, а при введении данных платежа нужно указать подробно свои личные данные (полностью ФИО, адрес прописки).

Если один из супругов не явился?

Случается, что супруги уже сходили в ЗАГС, написали заявление и подали вместе со всеми документами, а потом через месяц в назначенное время один из них не приходит для завершения процедуры развода. Что же делать?

Если Ваше решение прекратить семейные отношения обдуманное и окончательное, то не важно, явится вторая половина или нет. В назначенный день для завершения развода, вполне достаточно присутствие в ЗАГСе хотя бы один из супругов.

Если в день, на который назначена процедура развода не пришёл ни один из супругов, развод считается несостоявшимся.

Итогом процедуры развода в ЗАГСе или в суде является свидетельство о расторжении брака. Этот юридический документ можно оформить и получить в день развода, или позднее в любой другой день.

rss