Строительная компания » »

Главная Новости

Набор корпуса адмиралтейской модели. Часть 2

Опубликовано: 04.10.2018

видео Набор корпуса адмиралтейской модели. Часть 2

Главное о танках. Средства связи

Вторая часть. Часть 1 и 3

 

 

Рис. 3. Расположение шпангоутов обычного корпуса адмиралтейской модели. Большинство адмиралтейских моделей всех времен построены именно по данной схеме, с небольшим количеством вариантов.

 



Набор шпангоутов, представленный на Рис. 3 отображает стандартное расположение шпангоутов большинства адмиралтейских моделей. Существуют лишь несколько моделей с небольшими отклонениями от данной схемы. Иногда флоры устанавливаются в пазы или прорези в киле, т.е. утапливаются в него, но это нетипично, на большинстве моделей флоры располагаются непосредственно на верхней грани киля, как и показано на рисунке. На некоторых моделях семнадцатого века пятки футоксов доходили до киля, что не соответствовало существовавшей практике кораблестроения того времени, так как трюмная вода дренировалась по сточным отверстиям, которые были устроены в нижних краях флоров по обе стороны киля, таким образом, необходимо было, чтобы футоксы не доходили приблизительно один фут до киля. По крайней мере, на двух моделях постройки семнадцатого века оголовки флоров срезаны горизонтально, а не как обычно нормально к наружной поверхности шпангоута. Неизвестно, было ли это сделано с какой либо целью, но такой способ отчетливо прослеживается на продольном сечении чертежа трехпалубного корабля примерно 1680 года, выполненного Эдмундом Даммером (Edmund Dummer), главным сюрвейером флота в те годы. Горизонтальный срез, несомненно, значительно уменьшает размеры поперечных сечений шпангоутов, но, возможно, это было сделано на моделях лишь для удобства торцевания оголовков флоров по направлению волокон древесины. Хотя на Рис. 3 верхние оголовки футоксов представлены срезанными по одной линии, если на моделях верхние части закрыты планками обшивки, и края футоксов расположены в основном неровно, вероятно, попыток их выравнивания во время постройки предпринято не было.


Школа Судомоделиста - 18. Пушечные порты и мачты

 

Рис. 4. Набор корпуса <Бойн> (Воуnе), 1692 (Модель №11) изображенный на Рис. 4. по существу представляет стандартную схему, где пропущен каждый второй флор, футокс и топтимберс.

 

Набор корпуса 'Бойн' (Воуnе), 1692 (Модель №11) изображенный на Рис 4. по существу представляет собой стандартную схему, где, однако, пропущен каждый второй флор, футокс и топтимберс, за исключением миделя, где пропущен только лишь флор и топтимберс. Модель корабля четвертого ранга 'Сент Олбанс' (St. Albans), 1687, которая находится в Тринити Хауз (Trinity House), представляет собой туже самую схему набора что и на 'Бойн', связь между двумя моделями может прослеживаться в том, что оба прототипа этих моделей были построены Мастером-корабелом Фишером Хардингом (Fisher Harding) в Дептфорде (Deptford). Данная схема набора является одной из немногих, при которой футоксы доходят до киля. Несвойственно также и то что, пятки топтимберсов не опускаются ниже линии бархоутов, как на большинстве моделей.

 

Рис. 5. Схема набора мидель-шпангоута модели корабля третьего ранга, датируемая примерно 1705 годом (Модель № 18). Возможно, что данная схема расположения тимберсов довольно точно представляет схему использовавшуюся при строительстве реальных кораблей, существовавшую на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Для названия тимберсов использованы термины, имевшие хождение в то время.

 

Необычная схема, представленная на Рис. 5, принадлежит замечательной модели корабля третьего ранга, датируемой примерно 1705 годом (Модель №18). Ее можно считать уникальной, так как такая схема более не представлена ни на одной другой модели. Можно только сделать предположение о расположении шпангоутов, находящихся выше бархоутов, так как в этой части корпус закрыт планками обшивками, возможно, что нижние края тех тимберсов, которые опускаются ниже линии бархоутов, являются ничем иным, как пятками топтимберсов из стандартной схемы. Но с другой стороны, возможно, что этот замок топтимберсов и футоксов повторяет схему соединения футоксов и флоров в нижней части корпуса, если это так, то, вероятно, что данная схема расположения тимберсов довольно точно представляет схему строительства реальных кораблей, существовавшую на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. В те времена тимберсам не давали определения первого, второго или третьего футоксов. Типичный контракт на постройку корабля третьего ранга точно определяет названия тимберсов, начиная от киля, а именно 'флоры', 'наваль тимберсы', 'средние футоксы', 'тимберсы по ширине' и 'топтимберсы'. Судя по длине флоров на миделе и длине различных замков указанных в контракте, создается впечатление что, по крайней мере, некоторые из тимберсов не соприкасались. Возможная трактовка данной системы набора заключается в том, что флоры, средние футоксы и топтимберсы были расположены каждый в свою линию с просветами между ними, а наваль тимберсы и 'тимберсы по ширине' перекрывали их внахлест, образуя требуемые замки (см. Рис. 7). Данное расположение оставляет разрыв между оголовками наваль тимберсов и пятками тимберсов по ширине, равнявшийся примерно 5 футам, что соотносимо со схемой представленной на рассматриваемой модели.

 

Рис. 6. Схема набора мидель-шпангоута модели корабля четвертого или пятого ранга, датируемая серединой семнадцатого века (Модель №2).

 

Интересный набор корпуса показан на Рис. 6, он принадлежит модели корабля четвертого или пятого ранга, примерно 1650 года (Модель №2). Использование далеко отстоящих друг от друга шпангоутов, двойных футоксов соединенных встык и схема расположения топтимберсов, по два на шпангоут, необычна и не соответствует практике кораблестроения того времени, но наличие такой схемы набора, дает возможность предположить наличие вариаций. Промежуточные топтимберсы установлены в промежутках между основными шпангоутами. На рисунке изображено, что они плотно подогнаны ко вторым футоксам, но на самой модели многие из них вообще не соединяются с футоксами, а удерживаются на месте креплениями с бархоутами и русленями. Другой моделью с аналогичной схемой набора корпуса была модель трехпалубного корабля 1670 года постройки, которая официально находилась в Тринити Хауз, к сожалению, он была разрушена взрывом бомбы во время второй мировой войны.

Типы наборов носовых и кормовых оконечностей моделей, особенно в части устройства дейдвудов отличаются большим разнообразием. Вместо описания, наиболее интересные примеры из разных периодов будут представлены в фотографиях с краткими комментариями для каждого. Поворотные шпангоуты впервые появляются на моделях около 1715 года, примерно в то же время, когда они внедрялись на полноразмерных кораблях. Такие модели демонстрируют замысловатую технику их строительства, но они немногочисленны, и, по-видимому, эта методика сооружения носа и кормы никогда не была популярной среди модельных дел мастеров.

 

Рис. 7. Мидель-шпангоут корабля третьего ранга, реконструированный по спецификации контракта на постройку <Ньюарк> (Newark)1695 г. (ширина 41 фут 4 дюйма, углубление 18 футов). Схема набора гипотетическая, длина флоров на миделе взята исходя из расчета 23 футов, длина же замков взята из контракта: 6 футов 9 дюймов для наваль тимберсов, 6 футов 6 дюймов для средних футоксов и 6 футов для тимберсов по ширине. Заштрихованные участки обозначают наваль тимберс и тимберсы по ширине, а также их нахлест, скрепляющий соединение стыков между флорами, средними футоксами и топтимберсами. Сравните получившийся разрыв в 5 футов, со схемой, изображенной на Рис. 5.

 

Рис. 8. На схеме мидель-шпангоута показана длина замков, иными словами нахлестов, на стандартной схеме набора корпуса адмиралтейской модели. Длина флоров миделя обычной модели варьировалась от половины до трех пятых наибольшей ширины корпуса.

 

 

 

По материалам книги John Franklin, Naval Board Ship Models 1650-1750

 

c Дмитрий Сидоров, 2004

c www.shipmodeling.ru

 

rss