Строительная компания » »

Главная Новости

Металл на крыше - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   В качестве кровельного материала в России наибольшей популярностью всегда пользовался металл. Достаточно взглянуть на крыши домов в исторической части крупных городов: большинство из них покрыты оцинкованной сталью. И сегодня металлические кровельные покрытия применяются очень активно - как для малоэтажных домов коттеджного типа, так и в многоэтажном строительстве. Из всего многообразия металлических кровель, имеющихся на рынке, можно выделить следующие:

  - плоские или с небольшими ребрами жесткости покрытия из листовой или рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии;

  - покрытия из профилированного листа (профлиста) и его разновидности, имеющие внешнее сходство с натуральной черепицей;

  - покрытия из цветных металлов.

  Оцинкованная сталь - один из самых распространенных кровельных материалов. Это сравнительно недорогой и легкий в работе материал, из которого можно устраивать кровли с геометрией любой сложности. Цинк покрывает сталь с обеих сторон и защищает ее от коррозии. Межремонтный период у такой кровли относительно невелик (25-30 лет), но может быть существенно продлен благодаря квалифицированному монтажу и грамотной эксплуатации.

  Для основы металлических покрытий используется холоднокатаная или горячеоцинкованная сталь. Их получение - сложный и непрерывный процесс: сталь очищается, отжигается, затем подвергается оцинковке. Для покрытия, как правило, используется сталь толщиной 0,5 мм. Толщина защитного слоя цинка тщательно контролируется.

  В качестве кровельного покрытия применяется также алюцинк (SSAB, Швеция). Это тонкий стальной лист, покрытый не чистым цинком, а сплавом алюминия и цинка в пропорции: 55% алюминия, 43,4% цинка, 1,6% кремния.

  Для дополнительной защиты от коррозии и придания металлическим покрытиям декоративных свойств применяются специальные полимерные покрытия. На Западе они широко используются уже более 40 лет и зарекомендовали себя как высококачественный и долговечный материал.

  Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет сложную структуру: стальной лист, пассивирующий слой, слой грунта - защитная краска с нижней стороны листа и слой полимера - с внешней. Потребителю необходимо знать, что полимерные покрытия, в зависимости от их вида, обладают различной устойчивостью к солнечному свету, к температуре, к агрессивным средам, к механическим повреждениям и другим факторам.

  Рассмотрим некоторые виды полимеров, применяемые для стальных кровельных покрытий.

  Акрил представляет собой лакокрасочный слой, неустойчивый к внешним воздействиям, который, к тому же, легко повредить при монтаже кровли. Он обладает теплостойкостью до +120 °С и выцветает на солнце примерно за 5 лет, обладает средней стойкостью к коррозии и уже через 2-3 года начинает выходить из строя. Толщина защитного слоя акрила - 25 мкм, а минимальная температура для работы с ним - +10 °С.

  За рубежом отказались от этого материала еще в 1997 г., однако, на нашем рынке он все еще присутствует. Специалисты рекомендуют использовать кровельные покрытия с нанесением акрила только для временных сооружений.

  Полиэстер (полиэфирная эмаль) - одно из наиболее распространенных полимерных покрытий для стального оцинкованного листа. Это относительно недорогой материал, который по техническим параметрам подходит для использования в наших климатических условиях. Производится в чистом виде и с посыпкой кварцевым песком. Такая кровля устойчива к механическим воздействиям.

  Полиэстер довольно устойчив к климатическим воздействиям, обладает высокой цветоустойчивостью и теплостойкостью (+120 °С), не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Покрытие из полиэстера может быть глянцевым или матовым (модифицированное тефлоном).

  Пластизоль - декоративный полимер, в состав которого входят поливинилхлорид (PVC) и различные пластификаторы. Толщина такого покрытия - 100-200 мкм. Отечественная промышленность выпускает листы с двухсторонним покрытием - по 100 мкм с каждой из сторон. Подобный материал уже давно используется для изготовления труб и желобов различного назначения. В зарубежной технической литературе его часто называют P175 или PVC200 (цифры обозначают толщину покрытия). Благодаря относительно большой толщине, пластизолевое покрытие является одним из самых устойчивых к механическим воздействиям. Однако при выборе покрытия для кровли следует иметь в виду, что из-за невысокой теплостойкости (+80 °С) он быстро стареет.

  Покрытия, выполненные с применением пластизоля, имея относительно большую толщину защитного слоя, обладают высокой коррозионной стойкостью. Цветостойкость существенно ниже, чем у полиэстера - кровля через несколько лет теряет яркость.При толщине 175 мкм покрытие из пластизоля выпускается гладким, на материал толщиной 200 мкм может быть накатан штампованный рисунок, а также создана тисненая фактурная поверхность. При этом в местах тиснения толщина покрытия существенно снижается, что сокращает срок эксплуатации.

  Стальные листы с пластизолевым покрытием - идеальный материал для изготовления жестких фальцевых кровель, что обусловлено высокой пластичностью и большой толщиной наносимого защитного слоя, предохраняющего основание покрытия от механических воздействий.

  Пурал (Pural) - относительно новый вид покрытия на полиуретановой основе модифицированной полиамидом. Этот материал имеет хорошую химическую устойчивость, выдерживает длительное воздействие ультрафиолетовых лучей и резкие перепады температур. Толщина покрытия пуралом - 50 мкм. Минимальная температура воздуха при работе со стальными листами, покрытыми этим материалом, - -15 °С, максимальная - +120 °С.

  PVF2 (полидифторионат) - это материал, состоящий на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Покрытие прочное, выдерживает большие перепады температур (от -60 °С до +120 °С), не теряя защитных свойств. Из всех упомянутых материалов, PVF2 наиболее устойчив к ультрафиолетовому излучению, практически не выцветает, имеет красивый блеск. Он отличается чрезвычайно богатой цветовой палитрой, может иметь глянцевую или матовую поверхность с металлическим оттенком в серебристых или медных тонах. Для придания металлического блеска стандартное покрытие PVF2 дополняется слоем прозрачного лака с пигментом "металлик". Обладает высокой стойкостью к агрессивным средам и механическим повреждениям. По сравнению с другими покрытиями, PVF2 - дорогостоящее покрытие, его целесообразно применять в условиях агрессивных сред.

  Цельнолистовая металлочерепица является разновидностью профилированного стального листа с нанесенным полимерным покрытием и штампованным рисунком, имитирующим натуральную черепицу.

  В качестве основы металлочерепицы используется все та же рулонная оцинкованная сталь, покрытая различными полимерами. Производители закупают у металлоперерабатывающих предприятий сталь с уже нанесенным полимерным покрытием и методом роликовой прокатки и последующей холодной штамповки получают металлочерепицу.

  Появившись в начале 80-х годов, металлочерепица сразу же завоевала необыкновенную популярность. Причин этому несколько. Во-первых, относительная простота монтажа (листы металлочерепицы укладываются друг на друга и соединяются между собой специальными шурупами). Во-вторых, доступность материала: сегодня в крупных городах работает множество фирм, торгующих этим материалом. В-третьих, широкая сфера использования: кроме нового строительства, металлочерепица применима при реконструкции кровель с использованием ранее выполненного основания, что особенно актуально при реконструкции кровель старых зданий. При этом не обязательно демонтировать прежнее покрытие: отслужившие свой срок кровельные материалы из рубероида или плоского железа можно использовать как дополнительную гидроизоляцию. Следует только избегать непосредственного контакта нового материала и старого основания, выполненного из битума, чтобы исключить возможность коррозии в точках опор.

  Металлочерепица различается геометрией профиля, шириной и высотой волны, видами полимерных покрытий и цветом.

  В качестве лицевого слоя металлочерепицы применяются уже упомянутые полимерные покрытия: полиэстер, пластизоль, пурал, PVF2 и пр. Ряд производителей предлагает также металлочерепицу, где в качестве лицевого слоя выступает кварцевый песок со специальным связующим. Это делает материал еще более похожим на керамическую черепицу, хотя он существенно дороже.

  Цветовая гамма металлочерепицы разнообразна и определяется изготовителем. Как правило, каждый завод имеет свою систему маркировки красок. Металлочерепица может иметь любые оттенки традиционной красной черепицы, имитировать медь, патину; используются также современные цвета - ультрамарин, металлик и пр.

  Длина листов металлочерепицы, поставляемой под заказ, может быть равной длине ската кровли, что обеспечивает еще большее снижение трудоемкости работ и гарантирует высокую надежность кровли.

  Для устройства кровли из металлочерепицы производители предлагают комплекты аксессуаров: коньки, карнизы, торцевые планки, снегозадержатели, ендовы, проходные элементы, вентиляционные устройства, ограждающие конструкции. Отметим, что попытки сэкономить и отказаться от дополнительных элементов приводят к неправильному монтажу кровли, а, следовательно, к уменьшению срока ее службы. Для подбора аксессуаров некоторые фирмы с помощью компьютерных программ составляют требуемую спецификацию по плану кровли заказчика. Дополнительные элементы иногда могут составлять до 50% стоимости кровли - в зависимости от степени сложности профиля кровли.

  Таким образом, основными достоинствами металлочерепицы являются: небольшой вес; простота монтажа; разнообразная цветовая гамма изделий; срок эксплуатации - 45-50 лет; полный набор комплектующих элементов, поставляемых фирмами вместе с кровельным материалом; экологическая безопасность.

  Помимо стали, в качестве основы для металлочерепицы может быть использован алюминий. Алюминий, прошедший прокатку и штамповку, дополнительно покрывается антикоррозийным лаком с двух сторон. Срок службы такой кровли - 50-60 лет. Алюминиевая металлочерепица дороже стальной, да и монтаж ее сложнее из-за более высокой пластичности материала основания.

  (продолжение в следующем номере).

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 4 за 2007 г.

rss