Строительная компания » »

Элементы благоустройства и малые архитектурные формы из высокопрочного декоративного бетона

Опубликовано: 04.10.2018

   В ысокий уровень эстетической архитектурно-художественной выразительности, создающий комфорт городской среды, во многом предопределяется свойствами используемых материалов для элементов благоустройства и малых архитектурных форм. Необходимость кардинального изменения уровня благоустройства ставит перед наукой и производителями продукции из бетона ряд неотложных задач по улучшению его основных свойств: прочности, износо- и ударостойкости, химической и цветостойкости, долговечности, а для детских площадок, создаваемых средствами архитектурной и образной пластики, применяемые бетоны должны еще обладать декоративными и антивандальными свойствами, а также быть экологически чистыми.


ЯБ2016 3D-бетон ООО «Инновационные технологии»

Разрабатываемые составы бетонов по пластическим свойствам и удобоукладываемости должны соответствовать технологиям, обеспечивающим получение изделий с различными фактурами поверхностей - гладкой, шероховатой, рельефной и др. (рис. 1).

  Высокопрочные бетоны с улучшенными технологическими свойствами могут быть получены на основе высокоактивных модифицированных вяжущих. Нами продолжены работы, начатые в НИИЦемент, НИИЖБ, ИМЭТ по активации портландцемента и портландцементного клинкера, которые проводились на базе использования шаровых мельниц с применением органических и минеральных добавок.

  

Таб. 1. Сравнительные характеристики бетонов

 

  Проведена экспериментальная работа с целью получения эффекта активации портландцемента, получаемого с использованием шаровой мельницы типа "МШ-1" на виброцентробежной мельнице непрерывного действия типа "МВЦ-З0Г". Для введения добавок в мельницу непрерывного действия было сконструировано дозирующее устройство, которое блокировалось дозатором цемента, что обеспечивало заданное соотношение "цемент-добавка". Благодаря разработанной конструкции фундамента удалось существенно снизить динамические и вибрационные нагрузки на шарнирные узлы виброцентробежной мельницы. Выпуск активированного портландцемента на модернизированной мельнице "МВЦ-З0Г" производительностью 1 т/час. с использованием пластифицирующей добавки позволил получить вяжущее марки "800" с удельной поверхностью 5800 см2/г.

  Элементы дорожного покрытия, полученные из тяжелого бетона на основе активированного портландцемента по вибролитьевой технологии, существенно превосходили по качеству изделия на обычном портландцементе марок "400" и "500", изготовленные вибропрессованием.

  Физико-механические характеристики элементов дорожного покрытия и МАФ, полученные по вибролитьевой технологии на основе механоактивированного вяжущего, в 2-2,5 раза выше, чем у аналогов, полученных вибропрессованием из цементно-песчаной смеси, в том числе на отечественных вибропрессах типа "ВИП" и импортном оборудовании.

  Изделия для благоустройства (тротуарная плитка, брусчатка, бортовой камень, малые архитектурные формы и др.) по предлагаемой вибролитьевой технологии на новых эффективных составах бетона имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогами, полученными с использованием зарубежного и отечественного оборудования.

  При анализе показателей (см. таблицу) видно, что вибролитьевая технология бетонов на основе механоактивированного вяжущего по сравнению с зарубежным и отечественными аналогами имеет существенные преимущества:

  - улучшенные физико-механические характеристики и эксплуатационные показатели (истираемость, водопоглощение, водонепроницаемость, морозостойкость);

  - более широкие возможности для архитекторов и дизайнеров по применению изделий из высокопрочного декоративного бетона для улучшения архитектурно-художественной выразительности городской среды.

  Благодаря пластическим свойствам бетона поверхности изделий могут быть исполнены в любой рельефной и цветовой гамме. Изделия могут быть получены также пустотелыми и объёмными в виде скульптур, колонн, элементов фонтана и др.

  Одной из важнейших эксплуатационных характеристик дорожных и тротуарных покрытий, эксплуатируемых в особо интенсивном режиме, является износостойкость. Увеличение более чем в два раза износостойкости бетонных изделий, полученных на основе механоактивированного цемента, объясняется более плотной упаковкой новообразований в процессе гидратации активированного вяжущего и высоким уровнем адгезии и когезии в структуре бетона.

  Высокое качество изделий из бетона на основе механоактивированного вяжущего марки "800", получаемого на МКСМ (Московский комбинат строительных материалов) из портландцемента марки "400", обусловлено снижением объема макропор до 35% и их максимальных размеров. Повышение доли микропор, а также снижение их среднего эффективного радиуса и капиллярной пористости предопределяет более интенсивную и полную гидратацию цемента, что обеспечивает повышение качества бетонных изделий.

  Высокие качественные показатели этих бетонов позволяют продлить межремонтный период элементов благоустройства городов, эксплуатируемых в жестких условиях (повышенное содержание в воздухе двуокиси углерода и вредных примесей, применение противообледенительных посыпок, содержащих хлориды и абразивный песок, скалывающих инструментов при очистке тротуаров от наледи).

  Благодаря высокой активности, скорости набора прочности и экзотермии в процессе естественного вызревания изделий на основе механоактивированного вяжущего, существенно улучшаются экономические показатели по энергозатратам и оборачиваемости оснастки (форм). Прочность через сутки естественного твердения изделий из высокопрочного декоративного бетона при изготовлении элементов благоустройства достигает 80% прочности в 28 суток и составляет около 60 МПа.

  Освоенная на МКСМ вибролитьевая технология производства элементов благоустройства и малых архитектурных форм широкой номенклатуры на основе активированного портландцемента базируется на отечественном оборудовании, имеет высокие технико-экономические показатели. Опыт эксплуатации благоустроенных территорий из элементов (брусчатки, тротуарных плит и др.), полученных на основе бетона с использованием активированного портландцемента показал, что на 30-40% увеличивается срок межремонтного периода. Это подтверждает целесообразность более широкого применения декоративных бетонов на основе активированного портландцемента для производства изделий, эксплуатируемых в жестких условиях при особо интенсивном движении в больших городах. Применение высокопрочных декоративных бетонов позволяет также улучшить архитектурно-художественную выразительность городской среды обитания. Детские площадки приобретут интеллектуальную направленность с применением разработанной технологии малых архитектурных форм из декоративного бетона.

  Экологически чистая, долговечная тротуарная плитка и малые архитектурные формы из высокопрочного декоративного бетона разнообразной цветовой гаммы и формы придадут неповторимость вашему двору, участку улицы, положительно повлияют на качество жизни горожан.

  

  По материалам информационного научно-технического журнала "Технологии бетонов".

  Дополнительная информация - (095) 231-44-55.

  e-mail:[email protected]

  Л.А. Иванов.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 40 за 2005 г.

rss