Строительная компания » »

Основные сорта штучного паркета: селект, радиал, натур, рустик.

Опубликовано: 04.10.2018

С красивым полом из штучного паркета вряд ли можно сравнить такие напольные покрытия, как ламинат и паркетную доску, которые лишь своим внешним видом напоминают паркет. На сегодняшний день именно штучный паркет является одним из популярных и экологичных видов материалов, используемых при паркетных работах.

Его планки изготавливаются из цельного массива древесины и имеют следующие возможные варианты: длина до 500 мм, ширина от 40 до 75 мм, толщина от 15 до 22 мм. По боковым граням планка имеет специальные крепления (пазы) и гребни. Такая вариация размеров позволяет создавать на полу всевозможные узоры и орнаменты различной степени сложности. Обратите внимание при покупке на штучный паркет дуба радиал 420 х 70 х 15 .

Благодаря разнообразию пород древесин с их уникальными структурами и узорами, а также множеству вариантов технологий по их обработке существует несколько сортов штучного паркета с их собственными характеристиками:

селект – отборные планки, сочетающие в себе тангеальный и радиальный распил, имеют однородность в текстуре древесины и в цвете. Не допускаются механические повреждения, сучки и заболонь, ярко выраженные перепады по тону. радиал – разновидность сорта «селект» с одним радиальным распилом ствола дерева. Сучки, заболонь, повреждения и значительные перепады по тону также не допустимы. натур – планки как тангеального, так и радиального распила – без отбора по распилу. Возможна вариация цветов, разнонаправленность волокон древесины. Допустимы сучки (глазки) диаметром до 5 мм. Без механических повреждений. рустик – сорт штучного паркеты без отбора по способу распила, обладающий смешанным узором и пестрым цветом древесины. Возможны трещины, не достигающие поверхности планки, сучки в диаметре не более 10 мм, заболонь и механические повреждения.

Такое многообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по цене и по предъявляемым требованиям к эстетической составляющей штучного паркета.

Богатый выбор древесины в качестве используемого материала также обеспечивает широчайшие возможности для удовлетворения пожеланий даже самых капризных клиентов. Штучный паркет производится не только из традиционных пород деревьев — дуб, клён, ясень, но и из экзотических — мербау, тик, палисандр и кемпас. Именно использование определенной сорта древесины будет непосредственно влиять на итоговую цену качественного штучного паркета.

rss