Строительная компания » »

Технология заливки бетона вручную в пресс-формы

Опубликовано: 05.10.2018

видео Технология заливки бетона вручную в пресс-формы

Форма для ЖБИ колец (новинка!)

Шаг 6 Технология заливки бетона вручную



Технология заливки бетона так же важна, как и правильное замешивание бетона. Самое сложное в заливке бетона заключается в том, чтобы бетон заполнил все уголки формы.

Для мелких форм вам необходимо зачерпнуть бетонную смесь в форму и растолкать бетон во все углы и пустоты. Я счёл полезным использовать тонкую палочку, чтобы распределить бетон, чтобы обеспечить его заливку во все труднодоступные места.


гермес250 no mark

Даже если вы убеждены в том, что бетон залился во все труднодоступные уголки формы, настоящая магия создания отличной бетонной отливки состоит в вибрации.

Шаг 7 Вибрация при заливке бетона


Дорожки по технологии печатного бетона своими руками.

Для удаления пузырьков и для осаждения бетона в форму используется вибрация. На стройплощадках, где заливаются большие бетонные плиты, используется мощный вибрирующий шнуровой, погружной вибратор, но при заливке бетона вручную, для наших применений, будет работать всё, чем можно трясти влажный бетон. Это означает, что мы можем трясти нашу форму вручную, или импровизировать, или использовать вибрацию от электроинструментов, чтобы создать нужное нам тряску.

Начав вибрировать форму, вы увидите, что поверхность станет гладкой, а маленькие пузырьки вырастут. Нажатие или встряхивание формы вручную поможет в этом процессе, но вы можете быть немного более изобретательным. Я использовал вибрационную шлифовальную машинку, установленную непосредственно на рабочей поверхности, рядом с моей залитой бетоном пресс-формой для создания вибрации, оседания бетона и вывода пузырьков на поверхность.

Ниже приведен пример воздушных пузырьков, попавших внутрь формы, изделие в которой было отверждено, что является результатом отсутствия вибрации после заливки.

Всегда вибрируйте бетон после заливки, это гарантия того, что все пустоты будут заполнены и как можно больше всплыло пузырьков. Если ваша конечная форма всё-таки имеет пузырьки после отверждения, иногда вы сможете отремонтировать поделку нанесением цементной затирки, но это будет зависеть от того, какова ваша пресс-форма.

Шаг 8 Необходимо покрыть залитый бетон

Технология заливки бетона предусматривает, что после заливки вы должны покрыть свою работу настолько, насколько это возможно, чтобы сохранить влагу в процессе её отверждения. Это связано с тем, что если вода будет слишком быстро испаряться из бетона, процесс гидратации не будет иметь достаточно времени для реакции с водой в составе бетона. Это оставит бетон без надлежащей влаги, необходимой для успешного завершения процесса гидратации.

Непокрытый бетон всё же затвердеет и, вероятно, будет хорошо работать для большинства небольших изделий, но вы можете заметить, что некоторые углы и края будут более хрупкие. Это особенно проявится в жарких или очень сухих местах с низкой влажностью.

Во время процесса отверждения, когда ваша форма покрыта, вы можете видеть образование конденсата. Без покрытия эта влага будет потеряна и не будет вовлечена в процесс гидратации, тем самым ослабляя бетон.

Если вы хотите действительно сильных результатов, вы можете опрыскивать поверхность своего бетона каждый день во время процесса отверждения. Так как бетон будет главным образом увлажняться только по поверхности, добавление небольшого количества влаги не приведет к разжижению бетона и не нарушит гидратацию в любых частях, которые раньше уже получили достаточного количества воды.

Шаг 9 Отверждение бетона

Бетон не высыхает, он отверждается. Во время процесса отверждения бетон начинает формировать взаимоблокирующие кристаллы, которые создают суперпрочное твёрдое вещество, которое мы все знаем. Бетону требуется около часа, чтобы стать твёрдым, и он будет продолжать набирать прочность в течение следующих 24 часов. Даже при том, что бетон станет твёрдым на ощупь всего после одного дня, он полностью достигает полной прочности только через 28 дней после заливки. Начальная реакция гидратации протекает быстро, но полная реакция занимает несколько дней, до своего окончания.

Продолжительность времени отверждения может сильно варьироваться в зависимости от формы отливки, изготавливаемой из бетона, состава смеси, температуры бетона и желаемой прочности в определённое время, и это названы только несколько факторов.

Итак, как вы узнаете, когда ваш бетон готов? Простой трюк, чтобы увидеть, как далеко вашему бетону до окончания процесса гидратации, - это использовать резиновый квадрат, который обычно можно найти в разделе сантехники вашего местного магазина бытовой техники, поскольку они используются в качестве прокладок. Поместите резиновый квадрат на бетон и дайте ему полежать около 2 часов.

Снимите резиновую прокладку и посмотрите на бетон, и если на нём есть тёмный участок, это означает, что в бетоне всё ещё присутствует влажность, и процесс гидратации ещё не закончен.

Шаг 10

Теперь, когда вы знакомы с тем, что такое бетон и Как замешивать бетон правильно и красиво, знаете про Армирование при заливке бетона, наконец узнали азы Технологии заливки бетона вручную в пресс-формы для поделок, вы можете начинать самостоятельно заливать формы и фигуры из бетона. Например, вот эти:

Поделка из бетона своими руками – табличка номера дома

Симпатичные, декоративные цветочные горшки из бетона

Скамейки из бетона своими руками

Декоративные грибы из бетона на вашей даче

По материалам www.instructables.com

rss