Строительная компания » »

Как утеплить балкон своими руками

Опубликовано: 05.10.2018

видео Как утеплить балкон своими руками

Утепление лоджии напыляемым утеплителем. Просто, Быстро, ДЕШЕВО!

Утепление балкона своими руками — дело не такое уж сложное. Практичнее всего этот процесс совместить с внутренней отделкой, если Вы не особо настроены потратиться на ремонт балкона. В таком случае, можно использовать для утепления балкона своими руками изнутри плиты пенополистирола. Следует отметить, что обычно утепление пенополистиролом производят снаружи, но, если у Вас нет такой возможности (Вы живете в многоэтажном панельном доме, и Ваши соседи не горят желанием утеплять весь дом снаружи целиком), то можно произвести утепление балкона изнутри.



Плиты пенополистирола лучше покупать различной толщины, чтобы было удобно при монтаже, а также учитывать особенности утепляемых поверхностей. Например, плиты пенополистирольные (экструзионные) толщиной в 5 см у меня пошли на боковые части балкона, поскольку они были неровные (с глубокими выступами—бордюрами) и с большим отклонением по уровню. Плиты пенополистирольные (экструзионные) толщиной в 2 см были использованы для теплоизоляции потолка балкона, а также стены балкона, смежной с комнатой, поскольку данной толщины вполне достаточно. Плиты пенополистирольные (экструзионные) толщиной в 3 см были применены для утепления части балкона непосредственно под оконной секцией, поскольку толщина в 2 см здесь не является достаточной.


Утепление балконов и лоджий: восемь ошибок отделочников

Металлопластиковое окно на балконе состояло из 5 секций, общая длина — 3,18 м. Окно совсем недавно было установлено, потому потребовалась обрезка монтажной пены и ее обработка при помощи клея—герметик (силиконовый, цвет — белый) с целью защиты от влаги и ультрафиолета. Герметик выдавливался из механического пистолета и разравнивался с помощью мягкого резинового шпателя. Обработанная монтажная пена вокруг окна была закрыта впоследствии пенополистирольнымиплитами.


Утепление балкона своими руками. часть 1.

1. Подготовка поверхности.

Безусловно, начинать работы по утеплению необходимо с подготовки поверхности. Старые плиты пенопласта были демонтированы, поскольку они плохо держались, местами отклеились, установлены изначально были не по уровню, в местах стыков плит балкона образовалось множество щелей, которые необходимо было заделать.

Затем с помощью шпательной лопатки и металлической щетки (корщетка стальная, 5 рядов) была произведена тщательная очистка поверхности от загрязнений, пыли и старой краски.

Теперь необходимо нанести слой глубоко проникающей грунтовки (фунгицидной) для лучшей адгезии поверхности и препятствованию образования грибка.

2. Приклеивание пенополистирола.

Для приклеивания пенополистирольных плит к бетонной поверхности использовался клей на цементной основе. Однако смежная к комнате стена балкона была покрыта глянцевой керамической плиткой, поэтому в данном месте пенополистирол приклеивался с помощью клея в баллонах «жидкий пенопласт«. Такой клей также был использован для приклеивания пенополистирола к выступающим металлическим и пластиковым поверхностям окна, клей на цементной основе не подходит в таких местах. С целью экономии оба клея можно использовать в комбинации. С одной стороны плиты — клей на цементной основе, с другой — клей «жидкий пенопласт«. Все плиты приклеивались по уровню методом кирпичной кладки, начинать работы необходимо снизу. В рекомендациях по приклеиванию пенополистирола предлагается использовать клей на цементной основе на стенах, смежных к закрытым помещениям (где сложно сделать сквозное вентиляционное отверстие), а клей «жидкий пенопласт» — на стенах, выходящих наружу, с обязательной прокладкой сквозных вентиляционных отверстийв стене с помощью перфоратора (с диаметром не более 10 мм). Только учтите, что «жидкий пенопласт» при высыхании имеет свойство к некоторому расширению, поэтому необходимо либо использовать опоры, препятствующие деформированию установленной плиты, либо закреплять плиты с помощью дюбелей—зонтов.

Для того, чтобы пенополистирольные плиты выставить по уровню, в некоторых местах часто приходилось подкладывать либо такой же теплоизолирующий материал, либо пенопласт, склеивая материалы друг с другом при помощи клея «жидкий пенопласт«.

Пожалуй, самым сложным этапом оказалось приклеивание пенополистирола к потолку. Здесь не только необходимо было выровнять теплоизолирующий слой по уровню, но и заставить его держаться в процессе высыхания клея. Как правило, при приклеивании теплоизоляционных плит к боковым поверхностям можно вполне обходиться без монтажа специальных дюбелей—зонтов (клей удерживает плиты), чего не скажешь о приклеивании плит к потолку, здесь их использование обязательно. Дюбеля—зонты для теплоизоляции, как правило, имеют диаметр 10 мм и длину от 7 см, они устанавливаются с помощью перфоратора.

Как правило, высыхание клея на цементной основе проходит на протяжении 24 часов.

3. Армирование.

После того, как пенополистирол был приклеен к бетонной поверхности, следующий этап — армирование. Армирование производится специальным клеем на цементной основе. Подготавливается раствор сметанообразной массы, который замешивается в ведре при помощи перфоратора со специальной насадкой—миксером. С помощью гладилки смесь наносится на теплоизолирующий слой и разравнивается зубчатой гладилкой. Затем сверху накладывается пластиковая сетка. На углы и на стыки сетка накладывается внахлёст на 10 см. На выступающие углы накладывается наугольник фасадный (с сеткой).

Если Вы хотите достичь максимальной аккуратности в обработке поверхности непосредственно возле окна, то необходимо использовать оконный ПВХ профиль. Это специальный пластиковый профиль, где с одной стороны — лента для приклеиванияк металлопластиковому окну, а с другой — пластиковая сетка. Будьте аккуратны, приклеить профиль можно только один раз, отдирать и приклеивать заново не получится.

Сетка закрывается равномерным слоем армирующего клея толщиной в 5 мм с помощью широкого шпателя. После высыхания (24 часа) получаем твердую и ровную поверхность.

4. Внутренняя отделка.

После полного высыхания армирующей поверхности можно приступать к внутренней отделке. Здесь предоставляется полнаясвобода действий. Наиболее экономичный способ — покраска. Поскольку после утепления у нас получилась практически ровная поверхность, то теперь вполне достаточно ее обработать с помощью финишной шпатлевки. Для лучшей адгезии перед нанесением шпатлевки поверхность необходимо обработать грунтовкой и дать хорошо просохнуть (не менее 3 часов). Не забудьте после полного высыхания шпатлевки (лучше выждать 7 дней) обработать ее грунтовкой снова, чтобы краска не отваливалась потом вместе со шпатлевкой.

После полного высыхания обработанной поверхности можно наносить краску валиком. С этой целью была применена краска интерьерная (латексная, матовая) для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью, стойкая к мытью. Можноприменять и рельефную интерьерную краску для улучшения дизайна.

Не забудьте натянуть бельевые верёвки, можно использовать шнур полипропиленовый. Балкон готов!

Если у Вас солнечная сторона, то ещё Вам пригодится плёнка солнцезащитная.

Материалы, использованные в работе на 17,5 кв. метров:

— плиты пенополистирольные (экструзионные) 1180 х 580 х 20 мм — 17 шт.;

— плиты пенополистирольные (экструзионные) 1180 х 580 х 30 мм — 4 шт.;

— плиты пенополистирольные (экструзионные) 1180 х 580 х 50 мм — 6 шт.;

— дюбель—зонт для пенополистирола 10 х 120 мм — 2 шт.;

— дюбель—зонт для пенополистирола 10 х 140 мм — 1 шт.;

— дюбель—зонт для пенополистирола 10 х 100 мм — 20 шт.;

— дюбель—зонт для пенополистирола 10 х 70 мм — 10 шт.;

— клей для пенополистирола (жидкий пенопласт) 600 ml — 6 шт.;

— клеевая смесь (цементная) для приклеивания пенополистирольных плит 25 кг — 3 шт.;

— клеевая смесь (цементная) для армирования пенополистирольных плит — 3 шт.;

— сетка для армирования (пластиковая) — 18 кв. м;

— грунтовка фунгицидная — 7 л;

— оконный ПВХ профиль (l = 2,4 м) — 3 шт.;

— клей—герметик силиконовый (310 мл, цвет — прозрачный) — 2 шт.;

— клей—герметик силиконовый (310 мл, цвет — белый) — 2 шт.;

— механический пистолет для нанесения герметика;

— резиновый шпатель;

— шнур полипропиленовый (d = 2,5 мм, l = 20 м, цвет — бежевый);

— краска интерьерная (латексная, матовая) для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью, стойкая к мытью — 3 л;

— плёнка солнцезащитная 700 х 2700 мм — 3 шт.;

— наугольник пластиковый (l = 3 м);

— наугольник фасадный (с сеткой, l = 3 м) — 3 шт.;

— шпаклевка финишная (5 кг) — 2 упаковки.

Инструменты для работы:

— шпательные лопатки, набор различной ширины;

— ведро для приготовления раствора клеевой смеси;

— канцелярский нож;

— набор лезвий для канцелярского ножа;

— перфоратор;

— миксер универсальный 60 х 400 мм (насадка);

— рулетка измерительная с магнитным фиксатором (3 м);

— бур SDS—plus 10 x 160 мм;

— кисть малярная;

— уровень строительный (800 мм) с двумя колбами, прорезиненными накладками и фрезерованной поверхностью;

— валик для эмульсионных, латексных, фасадных красок (l = 18 см, d1 = 48 мм, d2 = 8 мм);

— корщетка стальная (5 рядов);

— гладилка пластиковая 280 х 140 х 2 мм;

— гладилка зубчатая 270 х 130 мм (зуб — 6 х 6 мм);

— киянка (225 г, черная резина, деревянная рукоятка) или молоток.

rss