Строительная компания » »

Технология монтажа мембранной кровли: способы крепежа ПВХ мембраны

Опубликовано: 05.10.2018

видео Технология монтажа мембранной кровли: способы крепежа ПВХ мембраны

Монтаж ТПО (или ПВХ) мембраны с флисом на кровле на клей Millennium PG-1

Существует несколько видов мембранных кровель, которые отличаются по своим характеристикам, а также монтаж мембранной кровли проводится разными способами. Рассмотрим их поподробнее.



Мембранная кровля: балластное закрепление

Если величина уклона составляет менее 150, то применяют наиболее легкий вид монтажа – мембранная кровля прикрепляется балластовым методом.

На кровлю выложите мембраны, разровняйте их и закрепите клеем или сваркой по границам. Дополнительно закрепите мембраны в тех локациях, где они примыкают к вертикальной поверхности.


ПВХ-мембрана: монтаж с помощью системы индукционного крепления ISOWELD 3000 SFS intec

Сверху на уложенную мембрану распределяем балластовый слой. Больше всего подойдет балласт в виде речной гальки размером около 40 миллиметров, а также можно использовать щебенку или гравий. Распределите балласт в расчете, не меньше значения на квадратный метр массы до пятидесяти килограмм.


Монтаж мембраны: система индукционного крепления ISOWELD 3000 от SFS intec.

Когда вы используете в качестве балласта битый камень или гравий необработанный, то чтобы не поранить поверхность мембранной кровли, уложите сверху него или мат, или полотнище. Главное, чтобы плотность такого покрытия составляла не менее 500г/м^2.

Закрепление мембран механическим способом

Способ механического закрепления актуален тогда, когда конструкция, являющаяся опорой для крыши, не в силах справиться с такой нагрузкой, которые необходимы при балластном способе монтажа мембран. Еще такой метод применяют, если конфигурация кровли не способствует тому, чтобы к ней было возможным прикрепить гидроизоляционный материал.

Технология монтажа мембранной кровли предусматривает в качестве оборудования для мембранной кровли, помогающего закрепить их по периметру,  краевые рейки с уплотненным нижним слоем.

На крышу мембранные материалы крепятся с помощью оборудования для монтажа мембранной кровли, а именно – телескопического крепежа, в состав которого входят пластиковые зонты со шляпкой и большие дисковые держатели, применять которые необходимо при угле крыши более ста.

Где кровельные мембраны находят друг на друга, установим механический крепеж с шагом, не превышающим двадцати сантиметров. В случае, если крыша наклонена под углом больше, чем 240 градусов, то необходимо установить еще одну крепежную линию.

Будьте внимательны! Чтобы не поранить мембрану в том случае, когда механическое закрепление расположено в непосредственной близости от самой кровли, уложите слой нетканки, или геотекстильного материала.

Наклеивание кровельных мембран на поверхность крыши

Такой вид монтажа мембранной кровли применяется не часто в связи с тем, что этот способ кровли является не совсем экономичным, к тому же с его помощью нельзя получить необходимую прочность закрепления кровли на любом основании.

Однако это способ можно применить в той ситуации, когда воспользоваться остальными методами не представляется возможным. В этом случае оборудование для монтажа мембранной кровли составит смесь из клея, причем такого, который обладает прочностью больше прочности сопряжения соприкасающихся кровельных краев.

Существует строительный совет : не нужно приклеивать мембрану по всей ее площади, а захватите клеем лишь ее края по периметру, а также там, где мембраны находят друг на друга, еще в тех местах, где могут возникнуть проблемы – на ребрах, там, где мембрана граничит с вертикальной поверхностью (дымоход, вентиляция, постройки на крыше), в ендовах.

Теплосварные системы ПВХ кровли

Одним из наиболее распространенных способов крепежа ПВХ мембраны является теплосварный способ. При этом используется специальный аппарат для мембранной кровли – сварочный аппарат, выпускающий воздушную струю, температура которой доходит до 600 градусов. Наиболее оптимальной шириной сварного слоя для мембранной кровли является ширина до 1 см.

Герметичность в области нахлеста полотнищ кровли обеспечивается сваркой. Преимущество сварочного шва перед тем же клеевым состоит в том, что он устойчив к солнечным лучам.

На данный момент теплосварные методологии выделяются как более надежные и модернизированные, нежели остальные, но сложность их устройства и осуществления работ могут помешать их применению, если вы все же решились выбрать их для ремонтных работ.

Стоимость монтажа мембранной кровли может в полтора раза превысить монтаж из битумно-полимерных материалов.

Как видно, мембранная кровля, технология монтажа ее не очень сложна. Если вы достаточно серьезно и с интересом и энтузиазмом подойдете к вопросу ремонта с помощью данных технологий, то у вас все получится.

rss