Строительная компания » »

Чернокорень лекарственный

Опубликовано: 05.10.2018

видео Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный Cynoglossum officinale

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) — двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 30-70 см. Цветёт с мая по август, плоды созревают в августе-сентябре. Растёт как сорняк по пустырям, полям, лугам, по сухим склонам, вдоль дорог.



Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, засыхающие до цветения, средние и верхние сидячие. В первый год жизни развивает розетку листьев и не имеет стебля; он появляется на второй год, покрытый мягким пушком. Цветки правильные грязно-пурпурные собранные в метельчатые соцветия.


Чернокорень

Пчёлы посещают цветки чернокорня , собирая нектар и бело-жёлтую пыльцу, по моим наблюдениям преимущественно в первой половине дня. Медовая продуктивность 70-100 кг с гектара зарослей, что вроде бы хорошо. Но встречается информация, что нектар и пыльца ядовиты для пчёл! В частности, содержащиеся алкалоиды вызывают паралич конечностей. ????


ЦИНОГЛОССУМ, или ЧЕРНОКОРЕНЬ (CYNOGLOSSUM) сем. Бурачниковые

Семена чернокорня лекарственного очень хорошо цепляются за одежду человека или шерсть животных при лёгком касании растения. Таким образом и переносятся семена, так сказать волей-неволей. На лугу (на котором весной массово цветёт земляника лесная) около пасеки довольно таки хорошо растут кустики чернокорня (правда, не сплошняком) , а на расстоянии 3-10 метров друг от друга.

Существует очень простой способ увеличить количество корней: ударом палки семена отлично разлетаются на 2-3 метра вокруг. Осенью, проходя мимо высохшего растения, бывает использую данный «палочный метод». Вот только стоит ли так помогать кошачьему мылу (одно из народных названий) улучшать медоносную базу вокруг пасеки?

На фотографиях: на верхней — багрово-фиолетовый цветок чернокорня; на нижней — багровый цветок чернокорня.

В тоже время у чернокорня лекарственного есть название мышиный дух. Его рекомендуют раскладывать там, где появляются мыши, мол они не выносят запаха растения и в спешном порядке покидают помещения. Возможно, чернокорень таким образом поможет пчеловодству, ведь порой бывает необходимость оградить от грызунов зимовник, сотохранилище, пасечный домик.

Надо будет проверить этот народный способ. Только вот какую часть растения нужно раскладывать? Корень, который своим запахом отгоняет грызунов (и отгоняет ли вообще?) ? Или высохший стебель с семенами, который мыши избегают из-за цепляющихся семян — орешков с шипами?

Чернокорень лекарственный является ближайшим родственником весеннего медоноса медуницы нежной , незабудки полевой, окопника лекарственного и отличнейшего летнего медоноса (местами основного) — синяка обыкновенного .

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

rss