Строительная компания » »

Утеплительные подушки для ульев

Опубликовано: 05.10.2018

видео Утеплительные подушки для ульев

Бюджетные. Подушки для пчел.

А сегодня – про подушки. Те, на которых пчелы спят… Шучу, это утеплительные подушки для ульев. Когда делал – соседям по гаражу устал объяснять для чего они да куда кладутся. Изготовил всего 20 штук, с прицелом на то, что и ульев скоро будет такое же количество (а пока только мечтаю).



Делать такие подушки вовсе не сложно, при условии, что имеется швейная машинка и  материал для набивки. А используются они для того, чтобы помочь пчелам поддерживать внутри улья оптимальную температуру. В холодное время – удерживают тепло, а в жаркое – не позволяют перегреваться. Ну, в общем – эффект термоса. Есть подушки боковые, но я их делать не стал, а для сокращения и бокового утепления гнезда изготовил специальные диафрагмы . Подушки же, о которых пойдет речь, кладутся поверх гнезда с пчелами, под крышу.


Подушка наполнитель из синтепона Утеплительные подушки для пчел надрамочные своими руками

Вот, для наглядности — улей поверх рамок закрывается холстиком.

Затем прижимается подкрышником.


Утеплительные подушки из рогоза для пчёл

В подкрышник кладется подушечка, закрывая все щели, кроме вентиляционных.

И накрывается крышей. Такая вот конструкция, которая сохраняет тепло. Сам бы жил…

Так вот, первую подушечку попробовал сшить руками – своей швейной машинки не имею, у родителей к тому времени взять не догадался. Сидел в своем вагончике на стройке и от нечего делать попробовал сшить. На полпути понял, что дело это муторное и очень даже колючее. «Добил» — таки до конца эту наволочку, но потом целый день болели пальцы.

Ладно, после этого подготовился основательно – взял в деревне ручную швейную машинку времен царя Гороха.

Перерыл в доме все запасы постельного белья, выбрал старенькие простыни и пустил их на раскрой. Половину — с разрешения жены, а половину – втихаря. Только т-с-с-сс. Они бы еще 10 лет без толку пролежали, а так – пойдут в дело…  Все равно, материала не хватило. Как быть? Пошел в «Second hand», набрал там на развес разных х/б тряпок – получилось почти даром и материал хороший. Особенно понравились шорты, размер — на бегемота, из одних можно две наволочки сшить…

Все, что собрал – раскроил. На одну верхнюю утеплительную подушку для многокорпусного улья «Рута» на 10 рамок у меня пошло два лоскута размером 50х40 см и полоска шириной 9 см, а длиной примерно 180 см, ее я вшивал между лоскутами. Получается наволочка «кирпичиком». Края не обметывал, думаю, и так не обтреплются, просто пускал шов на сантиметр от края.

Ну и оставлял проем, для набивки, шириной 10-15 см. Выворачиваю – наволочка готова.

Набивка – отдельная история. Из книжек, видео в интернете и просто от знакомых людей узнал, что с этой целью применяют вату, древесную стружку, войлок, мох, паклю, костру. Принцип такой: набивка должна быть натуральной, доступной, с низким коэффициентом теплопроводности, плохо слеживаться. Вата, войлок, пакля мне не подходят – слишком дорого получится. Стружка и опилки, думаю, будут слеживаться. Костру (это древесная часть стеблей льна, конопли – отходы производства) еще нужно поискать, а вот мох у нас найти очень даже просто – в лесу под ногами растет. 

Сказано – сделано, сгонял в лес, набил два мешка мхом. Не хватило, потом еще ездил. В гараже рассыпал слоем в прицепе и оставил высыхать. Ходил потом каждый день и ворошил, переворачивал. Дело было в октябре, прохладно уже, но через неделю мох высох. Только в нем столько мусора было… Хвоя, листья, ветки, песок. Не стану же я все это толкать в наволочку… Нужно перебрать. Отправляюсь на дежурство – беру мешок мха и в вагончике перебираю.

Дело долгое, но и сутки-то длинные… Зато мох – чистенький, красивый, пушистый. Набивать подушки потом – одно удовольствие.

Да и получаются они на загляденье – не слеживаются, мягкие, легкие, пахучие. Самому спать можно.

Потом нашел еще подкладку для пружин со старого советского дивана, а там – чистая прошитая пакля.

Так вот, растеребил я ее, и из этой пакли, скажу я вам, получилась самая замечательная утеплительная подушка – что пуховая, жалко и в улей класть…

Швейную машинку я к тому времени уже отвез родителям, так что оставшиеся проемы зашивал вручную. Но это уже мелочи – шов 15 см делается быстро.

А с машинкой еще целая история получилась. Кто пользовался – знает, инструмент этот довольно тяжелый. Так вот, выхожу из вагончика, держу перед собой машинку, под ногами ничего не вижу. Вместо ступенек у нас – деревянный трап, высокий такой, больше метра, наверное. Чувствую – ступаю в пустоту и лечу. Думаю: «Сам покалечусь – ладно, а машинка-то чужая, отдавать нужно». И держу ее, родную, не выпускаю. Трах! И получается наоборот – сам целый, ногу лишь ушиб, а дно и крышка – вдребезги. Собрал я их потом по деталям, склеил, скрутил саморезами. В общем, восстановил, почти как новые получились. Механизм работает нормально – еще меня переживет. А родители – на то они и родители, сказали: «Сам жив-здоров – и хорошо, а остальное – не важно».

Такая вот история… Что же,  утеплительные подушки для ульев готовы, ждут весны в гараже, и всем, кто их видит, я в который раз рассказываю, как сладко будут на них спать мои пчелки…

Вот еще видео, как я делаю подушки:

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss