Строительная компания » »

Обзор Nokia 6 (2018): что изменилось в смартфоне за год

Опубликовано: 05.10.2018

Nokia 6 имел для бренда особое значение, ведь он был первым смартфоном, выпущенным «Нокией» после её возвращения на рынок мобильной электроники в начале 2017 года. Ровно через год компания HMD Global (для тех, кто не в курсе — это новый владелец торговой марки Nokia ) анонсировала второе поколение модели. Название менять не стали, просто добавили к цифре «шесть» пометку, что это модификация 2018-го года. Что изменилось в устройстве, какие усовершенствования оно получило по сравнению с предшественником? Разберёмся в этом сравнительном обзоре Nokia 6 двух поколений — старого и нового.

Дизайн и эргономика

Nokia 6 образца 2018 года, как и его предшественник, выполнен в корпусе из цельного куска алюминия 6000-й серии, а его лицевую панель закрывает стекло Corning Gorilla Glass 3 . В сравнении с моделью 2017-го года аппарат уменьшился в высоту за счёт сокращения ширины верхней и нижней рамок дисплея, но при этом стал на 0,3 мм толще. И это притом, что ёмкость батареи не изменилась и составляет, как и прежде, 3000 мАч . Это далеко не рекордный параметр, хотя вполне достаточный для того, чтобы аппарат работал без подзарядки целый день даже при интенсивной нагрузке.

 

Значительное усовершенствование — появление порта USB Type-C вместо устаревшего micro-USB. Вместе с тем, 3.5-мм аудиоразъём оставили, что можно счесть за плюс, если учесть тенденцию к упразднению «мини-джека» в современных смартфонах.

Диагональ дисплея (5.5 дюйма) и его разрешение ( 1920 × 1080 точек ) остались прежними, но у обновлённого смартфона экран занимает 73,2% фронтальной поверхности против 70,7% у прошлогодней модели. Соотношение сторон матрицы осталось классическим, то есть 16:9. Ни о каких 18:9 речи не идёт, более того, на сегодняшний день в ассортименте Nokia нет устройств с модными пропорциями.

 

Тем не менее, сканер отпечатков пальцев перенесли на заднюю панель. Теперь он ложится аккурат под указательный палец, но разблокировать лежащий на столе аппарат стало менее удобно — его придётся взять в руку, либо пользоваться разблокировкой паролем.

В целом в плане дизайна обновлённый Nokia 6 2018 стал, на наш взгляд, интереснее. Немалую роль в этом сыграла двойная анодизация алюминия, благодаря которой корпус заиграл разными оттенками на свету. Кроме того, появилась разноцветная окантовка граней — в чёрном варианте она оранжевая, в серебристом бордовая. За счёт неё смартфон выглядит премиально, хотя его реальная цена составляет порядка 220 евро .

Аппаратная и программная платформы

Аппаратная платформа в Nokia 6 второго поколения была полностью обновлена. Место однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 430 занял чип Snapdragon 630 . Он содержит восемь 2,2-ГГц вычислительных ядер Cortex-A53 и графический ускоритель Adreno 508. В предшественнике ядра работали на максимальной частоте 1,4 ГГц, а графику обрабатывал контроллер Adreno 505.

 

Объём оперативной памяти в новинке только один — 4 Гбайт . С точки зрения вместимости встроенного флеш-накопителя существует две версии — 32- и 64-гигабайтная. В обоих модификациях присутствует слот расширения microSD , совмещённый со слотом для второй SIM-карты. К сожалению, HMD Global не переняла опыт Xiaomi , которая вернулась к раздельной компоновке лотков для «симок» и карты памяти.

Среди новшеств в коммуникационных возможностях отметим Bluetooth-адаптер версии 5.0 , а вот модуль Wi-Fi и 4G-модем остались прежними, то есть с поддержкой стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц) и передачей данных в сетях LTE на скорости до 150 Мбит/с.

Аккумулятор, как уже было сказано выше, сохранил свою прежнюю ёмкость. Он поддерживает быструю зарядку с возможностью восполнить запас энергии с 0 до 50% за 30 минут.

Из коробки Nokia 6 (2018) работает под управлением «чистой» операционной системы Android 7.1.1 Nougat , то есть без каких-либо фирменных надстроек. После покупки смартфон гарантированно обновится до Android 8.0 Oreo: компания «Нокия» продвигает политику более-менее своевременных апдейтов.

Камеры

С точки зрения камер Nokia 6 (2018) ничем не отличается от Nokia (2017). В новинке применяются абсолютно те же фотомодули, что и в модели годовалой давности. Речь идёт о 16-мегапиксельной тыльной камере с 1-мкм пикселями и объективом f/2,0, а также о 8-Мп «фронталке» с оптикой f/2,0 и 84-градусным полем обзора. К сожалению, партнёрство HMD Global с производителем объективов Zeiss не распространяется на гаджеты бюджетного и среднего уровня. Запись видео осуществляется в режимах 1080p/30fps, 720p/60fps и 480p/90fps. Единственное существенное изменение — появление режима Dual View, подразумевающего трансляцию изображения с лицевой и задней камер одновременно.

Заключение

С учётом того, что Nokia 6 (2018) стал мощнее и компактнее , а также обладает более стильным дизайном, и при этом его стоимость примерно одинакова с предшественником, то его следует рассматривать как более выгодное приобретение, чем прошлогодняя «шестёрка». Однако если вы уже обладаете Nokia 6 (2017), то следует учесть, что в новинке используются его же камеры, аккумулятор и дисплей.

rss