Строительная компания » »

Главная Новости

Золотистая смородина - Смородина - Садоводство - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

Смородина золотая либо смородина золотистая (лат. Ribes aureum) – высокорослые кустарники, являющиеся представителями рода Смородиновых (Ribes) из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от сородичей характеризуется повышенной неприхотливостью и засухоустойчивостью.

В естественной природе ареал этого вида простирается по территории юго-запада Канады, центрально-западных районов США, в северной части Мексики и др. Культурные формы золотой смородины успешно культивируются в Европе и Средней Азии. В России это растение можно встретить как в европейской части страны, так и на Кавказе, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке и др. В народе оно распространено под названием «крандаль» (одноименное название было присвоено одному из наиболее популярных сортов, культивируемых в бывшем СССР).

Ботаническое описание

Смородина золотистая представляет собой листопадный высокорослый кустарник, высотой порядка 2,5 м. Основные побеги слабоветвистые, красноватого окраса, с легким опушением либо без него. Интенсивность роста побегов составляет до 40 см/год. Корневая система мощно-развитая. Корневые отростки пронизывают почву на глубину более 1,5 м.

Листовые пластины округло-почковидной формы, средних размеров (5х6 см), 3-лопастные. Центральные лопасти более развиты. Окантовка листа зубчатая. Основание клиновидное. Обе поверхности листовых пластин неопушенные.

Цветочные кисти состоят из 6-16 бутонов. Прицветники крупные, прямостоящие. Цветки мелкие, диаметром до 15 мм, насыщенно-желтого-золотистого окраса, душистые. Цветение столь обильное, что весь выглядит словно золотой. Именно ему растение обязано своим названием – «золотистая смородина».

Чашелистики распростертые. В цветоносный период их окрас, аналогичен лепесткам, а при вызревании ягод они цветоизменяются, становясь оранжево-красными либо красно-бардовыми.

Ягодам золотистой смородины не свойствен характерный для черной смородины вкус и цвет. Они шарообразные, диаметром до 8 мм, весом около 1 г, при вызревании становятся от пурпурно-коричневого до черного окраса. Кожица плотная, при неравномерном увлажнении растрескивается. В каждом плоде содержится от 2 до 28 мелких семян, весом 0,002 г. На конце плода расположен длинный остаток цветочного венчика.

Их мякоть съедобная, сочная, сладкая, с тонким акцентом кислинки. В ней содержится более 17% сахаров, около 2% фруктовых кислот и др. Она богата на витамины С и В, а также на Р-активные вещества. По содержанию витамина А ягоды золотистой смородины превосходят плоды белой, красной и черной смородины. Они рекомендованы для употребления в свежем виде, а также после различных термических обработок, в качестве винного сырья и прочее.

Молодые саженцы золотой смородины вступают в регулярное плодоношение со второго года выращивания. При благоприятных условиях возделывания и соблюдении агротехники урожайность одного куста может превышать 10 кг.

Вегетативный цикл растения наступает с приходом тепла. Период цветения продолжается около 20 суток, начиная с середины мая. Поочередное созревание плодов происходит с середины июля. К середине августа листва приобретает оранжево-красный окрас, а в сентябре – карминно-багровый. В таком виде куст остается вплоть до прихода заморозков.

Значение и применение

Золотистая смородина была завезена в Европу XIIX ст. в качестве декоративного растения. Была окультурена с первых годов XIX ст. Основоположником российской селекции данной культуры стал И. Мичурин – доктор биологических наук, автор многих сортов плодово-косточковых культур. На основе сеянцев американской формы «Крандаль» им были получены первые отечественные сорта.

Благодаря его научным трудам и достигнутым результатам в 30-40 годах золотистая смородина получила широкое распространение на территории современной России, включая не только южные и юго-восточные регионы, но и степные районы Сибири, Северного Казахстана, Алтайского края и др.

Сегодня смородина золотая позиционируется как высокоурожайная ягодная и декоративная культура. Она высоко цениться за свою засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, выносливость. Актуальность возделывания обосновывается агро-лесо-мелиоративными работами, направленными на создание лесозащитных полос и борьбу с засухой. Ее кусты занимают достойные места в садах, используясь в одиночных либо групповых посадках, для создания живых изгородей и т.д.

Выращивание золотистой смородины

Относясь к роду смородиновые, эта разновидность нуждается в применении стандартных для этой культуры агротехнических приемах: поливах, подкормках, обрезке и др.

Место посадки

Золотистая смородина – светолюбивое растение, но благополучно уживается в тени. Вместе с тем, на открытых, солнечных местах плоды формируются более крупными, сочными и вкусными. Она негативно реагирует на заболоченные, тяжелые, глинистые почвы. Предпочитает легкие грунты. С учетом глубокого проникновения корневых отростков, уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким.

В отличие от других представителей семейства Крыжовниковые, она характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям, патогенам, загазованности.

Посадка

Посадку саженцев смородины золотистой осуществляют согласно схеме 120х250 см. Принимая во внимание перекрестную опыляемость данной культуры, для получения повышенной урожайности рекомендуются осуществлять совместные посадки нескольких сортов.

Перед посадкой саженцы осматривают на наличие механических повреждений, областей поражения и прочих дефектов. У них укорачивают побеги, оставляя не более 3 полноценных почек. После этого вымачивают корневую систему в глиняной болтушке.

Заранее необходимо подготовить посадочную яму. Для годовалого саженца ее оптимальный объем составляет 60х60х60 см. В нее вносят 1 ведро хорошо перепревшего компоста, столько же торфа и речного песка, а также 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Условия выращивания

Смородина золотистая на любом этапе вегетативного цикла крайне устойчива к засухе и жаре. Отлично реагирует на обрезку. Отзывчива на регулярные орано-минеральные подкормки.

Этот вид смородины обладает гораздо большей зимостойкостью в отличие от своих сородичей. Без последствий переносит длительные заморозки с критическим минимумом -30С. В суровые зимы, как правило, страдают только верхушки однолетних побегов, не успевших до конца осени остановить свой рост. Весной кусты быстро восстанавливаются, стремительно набирая зеленую массу.

Благодаря морозоустойчивости и высокой регенерирующей способности даже в самые неблагоприятные годы на кустах золотой смородины гарантированно будет урожай.

Обрезка

На ветвях золотистой смородины старше 7 лет наблюдается обмельчание плодов, нагрузка урожаем смещается к периферийным, молодым побегам. В целом урожайность падает. С учетом этого для растений необходимо обязательное выполнение омолаживающих обрезок.

Размножение

Культурные формы золотистой смородины размножают зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью, отводками и делением куста. Более трудоемким является выращивание сеянцев. Кроме того, при таком способе сортовые признаки не сохраняются. Полученные растения становятся отличными привоями не только для сортовых форм золотой, но и черной, белой, красной смородины, крыжовника и йошты.

Посев семян золотой смородины можно осуществлять под зиму либо весной. В последнем случае семена рекомендуется стратифицировать на протяжении 3 месяцев в морозильной камере.

С наступлением сроков посадки их помещают в контейнер с питательным, обеззараженным грунтом и содержат в теплом, светлом помещении. Спустя пару недель появляются всходы. Они не нуждаются в каком-то специфическом уходе, но незамедлительно реагируют на минимальный уход.

В фазе 4 настоящих листьев сеянцы пикируют и выносят в притененное место. Высаженные годовалые сеянцы вступают в плодоношение на следующий год, а сортовые саженцы – лишь на 3-4 год.

 

Альпийская смородина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

rss