Строительная компания » »

Главная Новости

Подкормка чеснока весной

Опубликовано: 05.10.2018

видео Подкормка чеснока весной

ПОДКОРМКА ЧЕСНОКА ВЕСНОЙ
 

 

Чеснок, как и любая огородная культура, потребляет из окружающей среды достаточно много питательных веществ и полезных элементов. Нехватка питательных веществ серьёзно сказывается на показателях урожайности. Чтобы чеснок на грядках всегда был красивым и крупным, его нужно своевременно подкармливать.



   

Чеснок, во время активного вегетативного периода, проходит несколько стадий роста и развития. На каждой из них начиная от посадки и заканчивая окончательным формированием луковицы, ему требуются конкретные питательные вещества. На основе этих потребностей строится система подкормки, определяется выбор веществ и элементов.


С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Удобрение для чеснока должно вноситься своевременно и в нужных количествах. Мы расскажем, как правильно следует подкармливать чеснок, чтобы собрать богатый урожай этого максимально полезного пряного овоща.

 


Чеснок-правильная весенняя подкормка озимого чеснока.

   

Озимый чеснок высаживается осенью, и после окончания зимы он сразу же трогается в рост. Это позволяет собрать урожай намного быстрее. А вот яровой чеснок высаживается только с приходом весны, как только сойдет оставшийся снег и наступят первые теплые деньки.

В обоих случаях посадки этой культуры крайне необходимо подкармливать. Но учтите, что для озимого чеснока важна и осенняя подкормка . Обычно садоводы осенью, при вскопке земли под посадку озимого чеснока, вносят коровяк или другую органику, а затем укрывают посаженный чеснок перепревшим навозом. Но этого может быть недостаточно. Стоит, помимо органики, внести в почву калийную соль и суперфосфат.

 

   

Самая главная подкормка чеснока весной проводится уже через неделю после схода снегов. Но это не касается яровых посадок – их удобряют в первый раз при появлении двух листков.

Уже через две недели после первой подкормки следует внести вторую – в данном случае сроки одинаковы для озимого и ярового.

Третья подкормка заключительная, и ее делают в третьей декаде июня. Дело в том, что чесночным луковицам надо сформироваться, а в это время они как раз начинают расти. Необходимо внести в землю дополнительное питание. Здесь также нет различий в сроках внесения удобрения как для озимого, так и для ярового чеснока.

Единственное различие в выращивании озимого и ярового чеснока в разных сроках созревания. Озимая посадка дает урожай быстрее, поэтому и есть различия в сроках внесения удобрений. Главное в подкормках – это не упустить время, чтобы получить качественный урожай.

 

   

Озимый чеснок является морозостойким и влаголюбивым растением, он чувствителен к повышенной кислотности почв. Эти факторы нужно всегда учитывать, в том числе и при проведении процедур внесения удобрений.

Озимые сорта чеснока необходимо подкармливать не только весной, но и осенью, после посадки. За 20—25 дней до осенней высадки, в почву необходимо внести удобрения.

В качестве питательного элемента вносится перегной. В перегной добавляются в небольших количествах: древесная зола, а также фосфорные и калийные удобрения. Внесение удобрений производится при перекопке грядок под посадку. Органические удобрения необходимо вносить исходя из расчёта – 6—8 кг на 1 кв. м. Кроме того, после завершения посадки, на грядку выкладывается слой перепревшего навоза.

Весной, после завершения таяния снега, чеснок начинает прорастать и активно развиваться. В это время растениям требуется максимальная «поддержка».

Подкармливать озимый чеснок весной лучше всего по истечении 7—10 дней, после того как с грядок сойдёт снег.

Иначе обстоит ситуация с яровым чесноком. Так как он высаживается весной, внесение удобрений производится в более поздний период. Ориентир необходимости удобрения чеснока – активизация роста и начало формирования завязей. Удобрения часто вносится одновременно с поливом растения водой. Такой подход позволяет избежать вредного перенасыщения почвы влагой, так как удобрения в большинстве случаев разбавляются в жидкости.

Схема подкормки чеснока

 

Весной чеснок удобряется не реже трёх раз:

У озимых форм – спустя 7—10 дней после схода с грядок снега. У яровых форм – после того как сформируются первые четыре листочка. Внесение удобрений производится через 15 дней после первичной подкормки. Завершающая подкормка проводится в период – середины-конца июня. В это время происходит формирование луковицы, что требует большого количества питательных веществ.

Для яровых и озимых форм последняя подкормка проводится с некоторыми различиями во времени, так как формирование и развитие различается. Необходимо следить за степенью формирования и развития растений. Исходя из этого, выбирать оптимальный срок внесения удобрения для чеснока.

Выбор оптимального времени и соблюдение сроков выполнения подкормок позволит вырастить здоровый и качественный чеснок. Если отступление от графика при первых двух подкормках не критична, то опоздание или спешка при третьем внесении удобрений может серьёзно сказаться на урожае. Раннее внесение питательных веществ, приведёт к активному развитию зелени и стрелок, а не луковицы.

Опоздание при удобрении чеснока приведёт к замедлению формирования луковиц, их качество заметно снизится, а сроки уборки урожая будут оттянуты на более поздний срок.

При определении видов удобрений при подкормке необходимо учитывать особенности вегетативного развития и влияния на него различных веществ. Так, азотные удобрения должны быть внесены до начала процессов формирования луковиц. Фосфорно-калийные удобрения можно применять на любом этапе роста, желательно применять их в период формирования и роста луковиц.

Время и состав удобрений можно определять в зависимости от состояния вашего чеснока.

Если у него медленно растут листовые пластины, а сам он усыхает, в почве недостаточно питательных веществ. В этом случае необходимо подкормить растение раствором мочевины, птичьего помёта. Раствор получают путём разбавления указанных веществ в воде (по 2 столовые ложки в 10 литрах воды). Калийное удобрение для чеснока необходимо в случае, когда происходит осветление листьев и стеблей. Для этого может быть достаточным добавить немного древесной золы после полива или выпадения осадков. Если растение сохнет и желтеет, можно внести раствор аммиачной селитры. Одна столовая ложка вещества добавляется в 7 литров кипячёной воды.  

Внекорневая подкормка чеснока

 

Многие огородники применяют не только корневые способы удобрения чеснока. При грамотном использовании большой эффект имеет метод внекорневого внесения удобрения для чеснока.

Питательные вещества передаются растению путём их распыления на листья, стебли и стрелки. Главное преимущество этого метода: быстрое впитывание и усвоение питательных веществ. Чаще всего используется, когда важно осуществить манипуляцию с поступлением питательных веществ в растение быстро. Расход удобрения при использовании этого метода гораздо ниже, чем при корневом удобрении, так как достигается больший эффект впитывания.

Опрыскивание лучше всего производить в пасмурную, но не дождливую погоду. В ясную погоду можно проводить процедуру вечером, когда солнце уже не освещает грядки.

Важно понимать, что опрыскивание не является полноценным «заменителем» корневого способа удобрения, оно может служить только дополнительной мерой. Опрыскивание производится 2 раза в период активного роста растения.

Какие органические и минеральные удобрения приемлемы для подкормки чеснока, рассмотрим ниже.

 

   

Садоводы предпочитают подкармливать свои растения органическими веществами. В отличие от химических добавок, они более безопасны, так как не накапливаются в почве и растениях. Для чеснока используют коровий навоз, мочевину, куриный помет, древесную золу и соль.

 

Коровяк (коровий навоз)

 

Вносить на чесночную гряду коровий навоз можно на протяжении всего периода развития растения. В нем содержатся азот, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, так необходимые для роста и созревания овощной культуры.

Важно! Свежий навоз можно заделывать в почву только в том случае, если посадки на этом месте будут проводиться весной. Для подкормки чеснока, посаженного под зиму, используют специально приготовленный жидкий коровяк.

Чтобы приготовить удобрение, надо в бочку насыпать 1 ведро сухого навоза и залить 5 ведрами воды. Смесь нужно настаивать 2—3 недели, периодически помешивая. Полученный настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и поливают чесночные грядки.

 

Древесная зола

 

Содержит в больших количествах фосфор и калий. Также в ней содержатся марганец, медь, молибден и бор. Все они необходимы растениям. Чеснок не переносит кислую почву, а зола понижает ее кислотность.

Вносить просеянную древесную золу под чеснок рекомендуется в процессе третьей подкормки, когда начинает формироваться чесночная головка.

Удобрять чесночные грядки золой можно четырьмя способами:

Зола в качестве жидкого удобрения. В 10 л воды всыпают 1 стакан золы и хорошо перемешивают. Раствором поливают грядки. Для внекорневого опрыскивания. 300 г золы кипятят 30 минут в воде, затем раствор отделяют от осадка и доводят до 10 л. Добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Этим составом опрыскивают растения. Внесение в сухом виде. Золу насыпают рядками в междурядьях чеснока и прикрывают слоем земли. Опудривание кустов. Хорошо помогает при пожелтении листьев, отпугивает вредителей.

Куриный помет

 

Содержит калий, фосфор, азот. Восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, повышает устойчивость растений к заболеваниям. Особенностью куриного помета является то, что вносить его можно 1 раз в 3 года.

В свежем виде внесение куриного помета в почву не допускается, так как он может обжечь растения. Хорошие результаты дает его смешивание с торфом или компостом перед внесением в почву. Рекомендуется вносить его осенью, под перекопку грядок, примерно 200-250 г на квадрат.

Если возникла необходимость весеннего внесения куриного помета (если нет другой органики), то его разводят в отдельной емкости. Для этого берут 1 кг помета и заливают 15 л воды. Хорошо перемешав состав до растворения содержимого, поливают растения. Лучше поливать растения сразу после приготовления во избежание потери раствором азота.

 

Поваренная соль

 

Для ускорения роста овоща и против пожелтения листьев используют обычную поваренную соль. Приготовить раствор очень просто. Для этого надо 3 ст. л. соли размешать в 1 ведре воды. Поливают посадки из расчета 3 л смеси на 1 кв. м.

 

Нашатырный спирт

 

Аммиак, используемый в качестве подкормки весной, оказывает двойную пользу. Пары губительно воздействуют на вредных насекомых, а высвобождающийся азот очень полезен для развития растения. Для приготовления удобрения надо 25 мл спирта смешать с 10 л воды. Смесью поливают чесночные грядки, после чего проводят рыхление земли.

 

   

Кроме органических удобрений для выращивания крупного и качественного озимого чеснока применяют простые и сложные минеральные удобрения. Обычно к такому виду подкормки прибегают фермеры, возделывающие эту культуру на больших участках, или дачники, не имеющие возможности воспользоваться органикой.

При первом внесении удобрений на гряды с чесноком, посаженным под зиму, применяют следующий состав: 2 ч. л. мочевины смешивают с 2 ч. л. хлористого калия и разводят в 10 л воды. Подкормить почву таким раствором лучше перед вечерним поливом. Кроме того, для первой подкормки можно использовать карбамид, разведенный из расчета 1 ст. л. на ведро воды.

Аммиачную селитру используют вместо мочевины. Норма внесения — 1 ст. л на ведро воды. Селитру нельзя вносить совместно с соломой, опилками или торфом. При ее взаимодействии с этими веществами происходит нагрев данных компонентов вплоть до возгорания.

При втором внесении удобрения под чеснок, посаженный осенью, применяют нитроаммофоску , растворив 60 г порошка в 10 л воды. На следующих этапах можно использовать вытяжку из суперфосфата , размешав 60 г вещества в ведре воды.

Каждый огородник должен самостоятельно рассчитывать дозировку удобрения в зависимости от внешнего вида и состояния растений, учитывая при этом качество почвы. Не всегда применение неоправданно больших доз удобрений положительно сказываются на размере и росте чеснока.

Дополнять минеральными веществами следует только бедные истощенные грунты. В остальных случаях подкармливать овощи целесообразно именно в период вегетации.

Таким образом, озимый чеснок весной в первую очередь нуждается в азоте, так как этот элемент способствует нарастанию зеленой массы. Затем, чтобы правильно сформировалась головка овоща, следует подкормить посадки калийно-фосфорным удобрением .

На протяжении всего вегетационного периода надо следить за состоянием стебля и листьев овоща, так как причиной недостаточного развития может быть не только недостаток питательных веществ, но и поражение вредителями или гнилостные заболевания.

 

   

Часто огородники предпочитают химическим составам народные средства. Пополнить нехватку питательных веществ действительно можно с помощью проверенных, приготовленных собственноручно составов.

 

Дрожжи

 

Неплохие результаты дают подкормки этой культуры дрожжами. Дрожжи восполняют нехватку азота и помогают образованию сильной корневой системы. Чтобы приготовить питательный раствор достаточно 100 г продукта растворить в ведре тепловатой воды. Это раствора будет достаточно, чтобы удобрить 3 квадрата грядки. Настой выдерживают 24 часа, затем процеживают и проливают им грядки.

 

Перекись водорода

 

Можно в перекиси выдержать зубчики перед посадкой, чтобы на растениях не развивались грибковые заболевания. Перекись водорода также стимулирует рост растений. После появления первых всходов грядку опрыскивают слабым раствором на воде перекиси.

 

Нашатырный спирт

 

Проверенный народный способ удобрения овощей – это нашатырь. Это вещество спасет посадки от насекомых-вредителей, например, тли, луковой мухи, проволочника. Посадки просто опрыскивают слабым раствором нашатыря. Можно также приготовить раствор на мыле . Для этого брусок хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в ведре горячей воды. Жидкость должна охладиться. Размешивать мыло следует до тех пор, пока полностью не растворятся хлопья. После этого в мыльный раствор вливают спирт. Достаточно 25 мл нашатыря на ведро раствора. Подкормку таким раствором проводят очень осторожно, один раз в неделю на протяжении всей вегетации.

 

   

Чаще всего в качестве сидерата огородники используют белую горчицу. Можно также высаживать на грядках фасоль и горох, которые обогащают землю. Перед посадкой сидеральных культур грядку перекапывают, заделывают в землю органику. Посев сидератов осуществляют ленточным способом рядом с лунками под чеснок. Когда появятся всходы, и их высота достигнет 20 см, можно высаживать и чеснок. Удобрение чеснока сидератами – это, пожалуй, самый лучший способ.

 

Где лучше покупать

посадочный материал чеснока

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss