Строительная компания » »

Лимнантес

Опубликовано: 05.10.2018

посадка ❀ выращивание ❀ уход

 

Лимнантес относится к однолетним растениям. Отличается декоративным обильным цветением, которое длится в течение всего лета. Венчик цветка состоит из пяти лепестков, с весьма характерной окраской – ближе к серединке цветка лепестки окрашены в ярко желтый цвет, а по краям – в белый. Цветки лимнантеса диаметром около 2,5 см. Встречаются сорта с полностью желтыми или белыми цветками. Цветки приятно пахнут. В некоторых странах лимнантес выращивают на полях для получения ценного ароматического масла, которое используют в косметической промышленности.

В культуре выращивается единственный вид — лимнантес Дугласа (L.douglasii) — очаровательное миниатюрное сильно ветвящееся и обильно цветущее растение из семейства Лимнантовые. Кустики высотой не более 20 см в ширину разрастаются на 40–45 см, образуя пышный цветочный ковер. Прекрасно смотрится в одиночных посадках, подходит для озеленения балконов и террас.Нередко лимнантес выращивают в качестве ампельного растения, в качестве бордюра, при создании альпийских горок. Хорошо смотрится в цветнике вместе с иберисом, брахикомой, карликовыми флоксами, другими цветами с ярким фиолетовым, синим, красным окрасом цветков.

   

Лимнантес выращивание из семян

 

Лимнантес лучше всего растет на солнечных участках, с плодородными, в меру увлажненными, хорошо дренированными и рыхлыми почвами. При выращивании в подвесных корзинах или контейнерах используют субстрат из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, песка. При этом обеспечивают хороший дренаж. В вопросах посева семян лимнантеса нет ничего сложного. Семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая. Всходы лимнантеса появляются через 10-14 дней после посева. При высаживании в открытый грунт, необходимо делать расстояние между будущими растениями не менее 15 см. Если вы хотите, чтобы ваши клумбы были украшены цветами до самых заморозков (лимнантес выдерживает заморозки до -2°С), то можно посеять семена позже. Некоторые цветоводы, желающие получить цветение растения как можно раньше, высаживают лимнантес задолго до начала мая и выращивают саженцы в комнатных условиях. Но, в данном случае, для нормального прорастания семян, им требуется создать тепличные условия.

Нельзя не сказать, что лимнантес прекрасно прорастает самостоятельно из опавших семян, поэтому, заниматься их сбором, высушиванием и последующей посадкой не обязательно. Одним словом, лимнантес – универсальное растение для сада – начинающим цветоводам он не доставит хлопот, а опытные – смогут создать с его помощью интересные цветочные композиции на своем загородном участке.

 

Лимнантес - уход в открытом грунте

 

Растению обеспечивают умеренный полив, по мере высыхания почвы. Стоит помнить, что растение плохо переносит как переизбыток влаги, так и пересыхание почвы. Для достижения наибольшей декоративности в период активного роста и в начале цветения вносят комплексные минеральные удобрения. Удобрения вносят каждые две недели. Для продления цветения отцветшие цветки своевременно удаляют. Для поддержания формы длинные побеги прищипывают.

 

Лимнантес - болезни и вредители

 

Лимнантес – очень стойкое к вредителям и болезням растение. Иногда его может поражать серая плесень. В таком случае растение необходимо сразу же уничтожить.

rss