Строительная компания » »

Объемная усадка сплава

Опубликовано: 05.10.2018

видео Объемная усадка сплава

Thermal Analysis – online training course

Затвердевание отливки происходит послойно, начиная от стенок формы и постепенно продвигается вглубь тела отливки. Усадка затвердевшей части отливки восполняется за счет еще не затвердевшей части. В результате этого в местах, где металл затвердевает в последнюю очередь, в отливке образуются усадочные раковины 1 ( рис. 69 ) или усадочная пористость. Чем больше объемная усадка сплава , тем больше будет величина усадочной раковины в отливке.


Форма для литья алюминия из гипса в домашних условиях. Отливка детали.

Конструктор при конструировании литой детали должен обеспечить равномерную толщину стенок в отливке, не допускать большое скопление металла в отдельных частях отливки, которое приводит к созданию опасных и непрочных частей узлов детали.

Рис. 69 . Образование усадочной раковины в отливке: 1-усадочная раковина; 2-прибыль; 3-отливка

Равномерность толщины стенки и размеры скопления металла можно определить диаметром вписанной окружности ( рис. 70 ). Желательно, чтобы соотношение диаметров вписанных окружностей в близко расположенных сечениях не превышало 1,5. Это можно обеспечить: уменьшением радиуса галтели ( рис. 70, а и б ), однако очень малый радиус галтели может привести к образованию трещин в этом месте отливки; при помощи углублений в стенках отливки ( рис. 70, в, г и д ); при сопряжении четырех стенок ( рис. 70, е ) следует сместить одну стенку ( рис. 70, а и ж ), а если это сделать невозможно, то предусмотреть отверстие ( рис. 70, з ).

Рис. 70 . Меры устранения большого скопления металла в стенках отливки

Для отливок, изготовляемых из сплавов, имеющих большую объемную усадку, предусматривают при изготовлении формы место для прибыли 2 (рис. 69).

Прибыли располагают в тех частях отливки, где металл затвердевает в последнюю очередь. Прибыль изготовляют более массивной, чем стенки отливки.

Проследим процесс образования усадочной раковины 1 (рис. 69) в прибыли 2. После заливки металл затвердевает послойно, начиная от стенок формы. При затвердевании и охлаждении металл уменьшается в объеме, поэтому уровень жидкого металла в прибыли опускается и последующие слои в прибыли затвердевают на все более низком уровне. Так как в прибыли металл затвердевает в последнюю очередь, именно в ней и образуется усадочная раковина 1.

rss