Строительная компания » »

«Фуфанон»

Опубликовано: 05.10.2018

инструкция по применению

«Фуфанон» — универсальное, надежное средство для защиты растений от целого комплекса насекомых-вредителей. Он относится к классу фосфорорганических соединений. При соблюдении всех норм использования не фитотоксичен.

Активное действующее вещество препарата — мелатион, контактно-кишечного, фумигантного действия. При применении «Фуфанона» действующее вещество не только покрывает поверхность листьев и стеблей растения, но и некоторое время распространяется над обрабатываемым объектом (фумигация). Это усиливает его эффективность, так как вредители получают отравляющее вещество, питаясь частями растения и из воздуха. Мелатион малоустойчив к внешним воздействиям (дождь, ветер), быстро нейтрализуется, не меняет вкуса, запаха плодов.
 

Форма выпуска препарата

 

Инсектицид выпускается в виде концентрата эмульсии, в ампулах от 2 до 10 мл. Ампулы упакованы в специальные светонепроницаемые пакеты, на которых напечатана вся необходимая информация.

 

Назначение и область применения препарата

 

Производители рекомендуют использовать «Фуфанон» для борьбы с мухами, плодожоркой, пяденицами, тлей, клещами,белокрылкой, долгоносиком, совки, листоверткой, щитовкой, ложнощитовкой, червецом, белянкой, молью, малинным жуком, огневиком и другими видами садовых и овощных вредителей. Он одинаково результативен для сосущих, растениеядных и листогрызущих насекомых. Благодаря своей универсальности и безопасности, пользуется успехом у любителей комнатных цветов.

Защитное действие препарата длится 5 дней в теплицах и парниках, и до 10 дней на открытом пространстве. Насекомые-вредители погибают через 2-3 дня после обработки.

«Фуфанон Нова» более современное средство, того же ряда пестицидов. Производители утверждают, что нет ни одного насекомого-вредителя сада и огорода с которым бы не справился «Фуфанон Нова». Препарат выпускается в пластиковых ампулах, которые легко вскрываются в отличии от «Фуфанона», который выпускается в стеклянных, трудно открываемых. Так же преимуществом считается небольшой расход средства, водная основа, отсутствие запаха.

 

Инструкция по применению

 

10 миллилитров препарата разводят в небольшом количестве воды, после чего доводят рабочий раствор до объема в 10 литров. Огурцы на защищенном грунте обрабатывают только раз, а помидоры – 3 раза, но не больше. При выращивании культур на открытом грунте, количество обработок не должно превышать 2-х раз. На открытом грунте урожай можно собирать не ранее, чем через три недели после последней обработки, а на защищенном грунте – через 20 дней (в разных инструкциях по-разному).

Опрыскивают вечером или утром в безветренную погоду, полностью смачивая листья, но не доводя до того, чтобы раствор стекал. На протяжении нескольких суток после обработки держится период защитного действия.

 
Культура Вредитель Расход раствора
 Цветочные культуры Тля, клещи, трипсы 1,5 л на 10 м2
 Розы и прочие кустарники Тля, розанный пилильщик,

паутинный клещ
 Ежевика, малина Клещи, малинный жук,

земляничный и малинный

долгоносик, тля
2 л на 10 кустов
 Крыжовник, смородина Тля, почковая моль, щитовка,

листовертка, галлицы, пилильщик
1-1,5 л на 1 куст
 Земляника, клубника Паутинный клещ, пилильщик,

белокрылка, земляничный и

малинный долгоносик
5 л на 10 м2
 Дыня, арбуз Бахчевая коровка, дынная

муха, тля, клещи
 Цитрусовые Червецы, клещи, белокрылка 2-5 л на 1 дерево
 Виноград Мучнистый червец, паутинный клещ 2-5 л на 1 куст
 Слива, черешня, вишня,

 груша, яблоня, айва
Листовертки, плодожорки,

клещи, щитовки, пилильщики,

долгоносики, вишневая муха
2-5 л на 1 дерево
 Капуста Тля, клопы, мухи,

белянка, моль, совка
1 л на 10 м2
 Томаты Тля, белокрылка, паутинный клещ 1-3 л на 10 м2
 Перцы, огурцы Тля, паутинный клещ,

трипс, ростковая муха
1-1,5 л на 10 м2

Обработка домашних растений

 

У любителя домашних растений всегда в запасе должен быть препарат «Фуфанон». Он результативен даже в том случае, когда другие средства защиты растений оказались бессильны: борьба с белокрылкой, мучнистым червецом, тлей, щитовками.

Летом обработку лучше всего проводить на открытом воздухе, зимой используют помещение недоступное для животных и детей.

Обработка «Фуфаноном» комнатных цветов начинается с приготовления раствора и подготовки места, где будет проводится опрыскивание.

На подготовленную поверхность (стол) устанавливают горшки с цветами, которые подлежат обработке. Лучше если растения не соприкасаются друг с другом. В опрыскиватель наливают 1 литр воды и добавляют 1 мл средства (20 капель), хорошо размешивают. Растения опрыскивают, хорошо смачивая верхние и нижние части листа, оставляют до полного высыхания средства. Несмотря на то, что препарат не имеет запаха, дверь в помещение нужно закрыть. Обработку проводить только в перчатках и маске. После обработки необходимо переодеться в другую одежду, руки и лицо помыть с моющим средством, рот прополоскать чистой водой. Через сутки растения ставят на свои места.    

Совместимость

 

В баковых смесях «Фуфанон» часто используется с другими пестицидами («Баковая смесь» - смесь различных препаратов, которые не только быстро справляются с вредителями, но и параллельно борются с болезнями растений):

✔ «Курзат Р», «Полирам ДФ» -фунгициды для профилактики и лечения вирусных, грибковых заболеваний растений.

✔ «Препарат №30» от насекомых, зимующих в корнях и на засохших листьях растений.

✔ «Сера коллоидная» добавляется при обработке винограда от оидиума, мучнистой росы и парши ягодных кустарников.

✔ «Циркон» усилитель роста корневой системы, плодообразования и «Эпин Экстра» стимулятор собственных сил растения.

Совместимость с данными препаратами проверена опытным путем и успешно используется на приусадебных участках.

Не рекомендуется смешивать «Фуфанон» с другими средствами борьбы с вредителями, так как он очень эффективен и дает хорошие, устойчивые результаты самостоятельно.

Чтобы проверить совместимость одно средство добавляют в другое, если выпадет осадок — препараты не совместимы.

 

Меры безопасности

 

«Фуфанон» – умеренно опасное вещество, имеет 3-й класс опасности.

Опасен для пчел. Препарат не фитотоксичен. Нельзя допускать попадания препарата в водоемы – опасен для рыб.

Работать с препаратом нужно используя средства индивидуальной защиты – спецодежду, перчатки, респиратор и очки. Запрещен прием пищи, курение и питье во время опрыскивания. Работать с препаратом нужно не больше 3-х часов.

Емкость от препарата нельзя выбрасывать на свалки или в водоемы. Ни в коем случае не использовать тару для других целей – её необходимо сжечь в специальном месте, не вдыхая дыма. Опрыскиватель тщательно промыть.

При попадании препарата в организм через ЖКТ или легкие нужно вывести пострадавшего на свежий воздух, переодеть и прополоскать рот двухпроцентным содовым раствором.

Если препарат попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством проточной воды, стараясь держать открытыми. Если слизистая раздражена – закапать глаза сульфацилом натрия (30%).

При попадании «Фуфанона» на кожу, необходимо, не втирая, удалить препарат с кожи тканью или ватой и промыть мыльным раствором.

При появлении головной боли, неприятного вкуса во рту, тошноты, рвоты, слюноотделения и т.д. нужно срочно принять меры, после чего обратиться к врачу!

Лечение симптоматическое, принимают атропин.

 

Хранение препарата

 

Препарат «Фуфанон» хранится в герметичной упаковке 2 года, в специальных местах, исключающих доступ детей и животных. Нельзя хранить средство вместе с лекарственными препаратами и продуктами питания. Температура хранения от -20 до + 30 градусов.

rss