Строительная компания » »

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

В средней полосе России помидоры не вырастить без пасынкования. Томаты отращивают многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют.

У начинающих садоводов могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает следующими положительными сторонами:

❶ Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.

❷ Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.

❸ Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.

❹ При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

   

Когда и как прищипывать помидоры

 

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же. Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ. Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления пасынков зависит от сорта томатов. Выделяют 3 основных способа:

❶ Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.

❷ Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.

❸ Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

✔ обрывать руками

✔ обрезать острым лезвием

✔ отщипывать

✔ выстригать ножницами (пенек не должен превышать 1 см)

 

Как правильно оборвать

пасынки у помидор

 

Пасынкование томатов в открытом грунте

 

Разведение томатов может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как и когда пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля. Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий. При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

 

 

Пасынкование помидоров в теплице

 

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

◈ Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.

◈ Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.

◈ Рассаживать томаты можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

 
rss