Строительная компания » »

Гравилат – выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 05.10.2018

видео Гравилат – выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Схизантус или садовая орхидея.
 

 

Гравилат входит в семейство розоцветных, что хорошо прослеживается в форме его соцветий. Они крупные, шарообразные, в большинстве сортов - махровые. Аромата практически не имеют, распускаются с конца весны и до середины лета. После чего могут пойти во 2-ую фазу, цветения ближе к осени. Определенные же сорта цветут целое лето без перерыва.



Высота стеблей у большинства его видов достигает 70 см, хотя встречаются и карликовые экземпляры – не выше 15 см. Стебель прямостоячий, листья сосредоточены в нижней части, имеют темно-зеленый окрас и морщинистую поверхность. Даже после того, как бутоны завянут, листва украшает сад своим видом.


Гравилат

Гравилат – растение многолетнее , а также устойчивое к холодам, в средней полосе выращивается оно активно. Сегодня в России можно насчитать до 20-ти его видов. В природе же существует около 50-ти. С учетом разнообразия формы куста, размера соцветий, требований к почве и остальных факторов, гравилат легко вписывается в абсолютно любой рисунок сада: его сажают в альпинариях, у водоемов, на каменистых горках. Какой вид и сорт выбрать, зависит от места, на которое его планируется посадить.

Гравилат не требует особых условий для своего выращивания. Почти для каждой почвы можно подобрать тот вид, что легко на ней приживется. Из семян его вырастить несложно, а цвести он способен не только среди таких же розоцветных, но и в компании др. цветов. Например, гвоздик и колокольчиков. Однако несколько кустиков гравилата смотрятся более выигрышно, нежели их разброс среди иных растений.

   

Гравилат выращивание из семян

 

Гравилаты хорошо выращиваются из семян рассадой. Посев начинают в конце марта — апреле непосредственно в ящики для выращивания рассады, в емкости с высокопитательным грунтовым субстратом глубиной 2-2,5 см, грунт уплотняют, прикрывают просвечивающей и легкой термопленкой.

Когда появятся ростки, пленку на некоторое время в сутки приоткрывают, увеличивая время проветривания посадок. Впервые пересадку производят в парнике. При появлении третьего листочка росток готов к посадке в грунт, подкормленный компостом, торфом и хорошо прогретый. Гравилат можно посеять семенами просто в землю с мая по июнь, когда пройдут заморозки

 

 

Гравилат посадка в открытый грунт

 

Для посадки многолетника нужно выбирать солнечные места с хорошо дренированной, низкокислотной почвой 9гравилат не растет на кислых грунтах). При подготовке почвы под посадку этого многолетника рекомендуется перекопать землю, внеся песок (для обеспечения дренажа) и древесную золу (для снижения уровня кислотности). Если грунт переувлажненный, в него можно высадить гравилат речной либо провести работы по осушению и немного приподнять грядки. Производить посадку гравилата рекомендуют на расстоянии 20 см кустик от кустика.

 

Гравилат уход в открытом грунте

 

Гравилат не требует особых условий ухода, нужно обеспечить многолетнику регулярный полив, удалять засохшие соцветия и цветоносы, периодически разрыхлять почву. За сезон цветения желательно 2-3 раза внести комплексные минеральные (калийно-фосфатные) удобрения под каждый куст многолетника либо подкормить его органическими удобрениями (навозом, перегноем).

 

 

Гравилат размножение

 

Возможно размножать гравилат с помощью семян или делением куста. При выращивании из семян цвести растение начнет раньше и продолжаться цветение будет дольше.

Размножение многолетника делением куста проводят весной, разделяя корневище острым ножом и пересаживая кусты, предварительно хорошо полив лунки, на новые места. Таким же способом можно размножать гравилат и ранней осенью, но только в южных регионах, чтобы дать молодому растению возможность укорениться и без потерь перезимовать.

Для увеличения количества взошедших растений рекомендуется стратифицировать их перед посадкой. 3-х дневное выдерживание при температуре от + 5 – 10 градусов позволяет получить всходы на пять дней раньше. Если проращивать семена на солнечном свету, процент всхожести достигает 85%.

Гравилат, выращенный из семян, начнет цвести только через год. Размножать гравилат, используя деление куста, следует только когда созрели все семена на нем.

При размножении рассадой ящики должны находиться в тепле, саженцы нужно пикировать и только потом пересаживать в клумбы. Перед посевом в почву требуется внести торф или компост.

 

Гравилат уход после цветения

 

Осенью, перед заморозками, рекомендуется срезать всю наземную часть растения и мулчировать его листвой либо ельником.

 

 

Гравилат болезни и вредители

 

Гравилат устойчив к вредителям и болезням. Но если почва переувлажнена, корень гравилата может поразить корневая гниль. В этом случае пораженные растения удаляют вместе с землей и сжигают, остальные цветы обязательно нужно обработать фугницидами.

 

Гравилат сорта и виды

 

Из пятидесяти природных видов гравилата многолетнего, растущих вдоль берегов рек и озер, на лугах, в лесах культивируются два десятка видов, окультуренных учитывая декоративные свойства, выражающиеся в высоте стебля, яркости, размерах и махровости цветков. Вот наиболее популярные из них:

 

Гравилат горный

 

этот сорт отличается соцветиями желтого цвета и невысокими (до 15-20 см) цветоносами. Уход за этим сортом в открытом грунте довольно прост. Для альпийской горки отлично подходит гравилат горный, вырастающий в высоту не более, чем до 10-20 см. Зацветает в мае, цветет около 50-60 дней, соцветия нежно-желтых оттенков.

 

Гравилат ползучий

 

Гравилат ползучий (Geum reptans, syn. Sieversia reptans) очень похож на гравилат горный. Этот корневищный многолетник высотой до 15 см и шириной до 20 см. Цветки золотистые, одиночные, распускаются вначале лета. Соцветия гравилата ползучего образуют колокольчик, смотрящий вверх или вниз.

 

Гравилат городской

 

Стебель этого сорта достигает 40-60 см, соцветия мелкие нежно-желтого оттенка. Зацветает в мае. При посадке в открытый грунт растение абсолютно неприхотливое. Этот сорт гравилата называют чистец, бенедиктова трава, гвоздичник.

 

Гравилат чилийский

 

Из высокорослых гравилатов особой красотой отличается сорт гравилат чилийский, вырастающий до 60 см. Цветет недолго (около 10-15 дней) в конце июня. Соцветия ярко-красных оттенков. На основе чилийского гравилата выведено несколько гибридных сортов с увеличенными сроками цветения и яркой окраска соцветий (ярко-алые, кислотно-желтые тона). Зацветает весной (в середине – конце мая).

 

Где купить семена гравилата

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

 
rss