Строительная компания » »

Лилейники сорта с фото и названиями

Опубликовано: 05.10.2018

 

Лилейник – одна из популярнейших цветочных культур, выращиваемая в уральских садах. В России это растение было названо красодневом, поскольку красота его недолговечна. Не так давно считалось, что лилейники - одни из самых неприхотливых цветов, но это утверждение применимо лишь к старым сортам культуры. В последние несколько лет зарубежные цветоводы вывели массу новых, более капризных, но притом достаточно красивых разновидностей растения.

   

Виды лилейника

 

Лилейники классифицируют по различным признакам. Если рассматривать культуру с точки зрения ее вегетации, то различают следующие виды лилейника:

✿ Вечнозеленые лилейники представляют собой цветы, которые даже в холодную зимнюю погоду не сбрасывают всей листвы, а остаются зелеными. Кроме того, такие растения начинают наращивать листья и побеги, как только воздух вокруг немного потеплеет.

✿ Полувечнозеленые лилейники характеризуются тем, что под толстым снежным покровом частично сохраняют зеленые листья и ветви. Цветы данного типа хорошо переносят холода и неблагоприятную погоду.

✿ Спящие лилейники – это растения, которые сбрасывают листву с наступлением осени, засыпая на зиму и просыпаясь только с приходом весны. Такие сорта не нуждаются в укрытии от холода.

Если классифицировать лилейник по высоте ее стебля, то можно выделяют 4 основных вида:

✿ Карликовые сорта отличаются короткой ножкой, высота которой не превышает 30 см.

✿ Низкие лилейники – это цветы, вырастающие до 60 см в высоту.

✿ Среднерослые виды – это растения, высота стебля которых достигает 80 см.

✿ Высокие лилейники имеют цветонос высотой от 80 см и более.

Лилейники также различают по срокам цветения, в зависимости от этой характеристики выделяют следующие виды культуры:

✿ Ранние сорта зацветают приблизительно в середине июня.

✿ Среднеранние лилейники цветут с последней декады июня до середины июля.

✿ Период цветения средних видов лилейников приходится на последние числа июля и на первую половину августа.

✿ Среднепоздние цветы выпускают бутоны во второй половине августа.

✿ Поздние сорта начинают цвести в последних числах августа.

Если классифицировать лилейники по их типу окраса, то можно выделить такие виды:

✿ Одноцветные лилейники – это те цветы, лепестки которых окрашены лишь в один оттенок.

✿ Двухцветные сорта отличаются тем, что в окраске их бутонов присутствует 2 оттенка.

✿ Многоцветные культуры, которые также называют полихромными, имеют в своем окрасе не менее 3 различных оттенков. Выглядят такие лилейники весьма интересно и привлекательно.

✿ Лилейники бленд отличаются тем, что их лепестки имеют 2 и более контрастных оттенка, которые плавно переходят друг в друга.

 

Лучшие сорта лилейника для Урала

 

Все природные виды лилейников красивы, поэтому их охотно используют в цветоводстве. Помимо этого, они просты в уходе , нетребовательны к условиям выращивания, устойчивы к болезням и вредителям, прекрасно переносят засуху и переувлажнение. Ниже перечислены наиболее популярные сорта лилейников, выращиваемых уральскими садоводами.

 

Миддендорф

Сорт «Миддендорф» достигает в высоту примерно 110 см. Бутоны такой культуры имеют диаметр около 9-10 см, а в их цветовой гамме преобладают желтые и коричневые тона. Лилейники этого сорта зацветают через 2 месяца после посадки, период цветения начинается в первых числах июня и длится не менее 30 дней.

 

Желтый

Лилейник «Желтый» немного ниже, чем предыдущий вид, высота его цветоноса не превышает 70 см. Бутоны культуры имеют насыщенно-желтый оттенок и составляют около 8 см в диаметре. Зацветает лилейник «Желтый» на 45-55 день после отрастания цветоноса. Период бутонизации начинается в конце мая или в первой декаде июня и длится около 2-2,5 недель.

 

Буро-желтый

Лилейник «Буро-желтый» имеет красивые крупные бутоны, диаметр которых достигает порядка 14 см. Высота цветоноса у этого сорта составляет 95-100 см, окрас цветов – желто-оранжевый. Длительность цветения составляет 30-35 дней, а начинается этот период в конце июня или в начале июля.

 

Фулед ми

Высота растения - 55 см, цветок желтый с оранжевым пятном и желтым горлом. Каждый цветок живет один день, но множество цветков на взрослом растении обеспечивают длительное цветение. В пасмурную прохладную погоду цветки живут до шести дней. Общая продолжительность цветения куста 25 и более дней.

 

Rоуаl Rоbе

Высота этого сорта - 60 см, в диаметре цветок достигает 14 см. Цвет его темно – сливовый, даже багровый. Прожилки на лепестках ярко - пурпурного цвета придают цветку, вместе с замшевой текстурой, четкость и оригинальность. Слабовыраженный нежно кремовый глаз, горло желтовато - зеленое. В целом данный крупномер Rоуаl Rоbе достаточно необычный как по своему виду, так и по цветению, которое начинается в конце июля и продолжается до первых холодов, возможно также повторное цветение. На цветоносах образуются 3 - 4 более крупных бутона и до шести мелких. Данный сорт устойчив к морозам и не требует укрытия.

 

Радиант

Сорт «Радиант» отличается оранжевыми бутонами, размер которых составляет около 8 см в диаметре. Высота цветоноса не превышает 85 см, а длительность цветения у этого сорта не очень большая: примерно 18-20 дней. Период бутонизации начинается в конце мая.

 

Дабл Файеркрекер

Лилейник ДАБЛ ФАЙЕРКРЕКЕР (Hemerocallis Double Firecracker)имеет крупные красные махровые цветы до 13 см в диаметре, горло - золотисто-зеленое. Сорт обильноцветущий, душистый. Срок цветения ранний, приходится на середину июля, сорт повторноцветущий. Высота растения - 60 см.

 

Stella de oro

Насыщенно-жёлтые раскидистые соцветия лилейника Стелла де Оро в диаметре достигают 7 см. Цветение происходит волнообразно, одни цветки взаимно заменяются вновь расцветающими бутонами. Stella de Oro рекордсмен среди лилейников по продолжительности цветения: с конца весны до начала осени. Зимует лилейник хорошо, для его укрытия нужен только небольшой слой мульчирования.

 

Нильбио

Сорт «Нильбио» относится к высокорослым культурам, высота его цветоноса превышает 110 см. Этот лилейник двухцветный, внешняя сторона его лепестков окрашена в насыщенно-оранжевый оттенок, а внутренняя – в красно-кирпичный. Бутоны в диаметре достигают 13 см, срок цветения составляет около 30 дней. Начало процесса бутонизации выпадает на середину июля.

 

Маргарита Перри

Лилейник «Маргарита Перри» вырастает до 115-120 см в высоту. Его бутоны окрашены в 2 оттенка: светло-оранжевые снаружи и темно-кирпичные изнутри. Время цветения выпадает на середину июля и длится около 27 дней.

 

Леди Бетти Фретц

Лилейник «Lady Betty Fretz» имеет очень крупные кремовые цветки с ярко-красным глазом и сильно гофрированной двойной красно-желтой каймой. Горло желтое, в глубине зеленое. Ароматный сорт дневного цветения. Высота растения - 65 см, диаметр цветка - около 16 см.

 

Доктор Регель

К низкорослым сортам относится лилейник «Доктор Регель», высота стебля которого колеблется от 40 до 50 см. Окрас его бутонов – темно-желтый, диаметр цветка не превышает 7 см. Срок цветения этого сорта приходится на первые числа июня и составляет примерно 2 недели.

 

Граминея

Среднерослый сорт «Граминея» достигает 70 см в высоту. Окрас бутона – нежно-желтый, диаметр не превышает 11 см. Начало цветения лилейника выпадает на конец мая, а сам процесс продолжается 25-30 дней.

 

Голден Даст

Бутоны лилейника «Голден Даст» окрашены в золотисто-желтый цвет и достигают в диаметре порядка 10 см. Высота стебля не превышает 65 см, период цветения длится 20 дней и начинается во второй половине мая.

 

Эприкот Бьюти

Сорт «Абрикосовая красавица» имеет махровые крупные цветки, достигающие в диаметре 12 см. В середине ярко-оранжевых лепестков выделяются красные мазки. Это растение вырастает в высоту до 70 см.

 

Пэтчвук Пазл

В окраске этого лилейника, размером 10 см, сочетаются лимонный и оттенок слоновой кости. В центре располагается темный глаз, обведенный пурпурной линией. Он настолько контрастен, что кажется, как будто к бледному лепестку пришили сиреневый лоскут у основания. Поэтому его назвали «Лоскутный пазл». Довольно компактный куст вырастает всего до 45 см.

 

Америкен Революшен

Темно-бордовые, почти черные, бархатистые плотные лепестки, пронизанные черными жилками, собраны в колокол размером более 14 см. Центр его окрашен в яркий зеленовато-желтый цвет. На одном стебле находится от 15 до 30 цветков. Высота куста может достигать 90 см.

 

Фрости Лавандер

На высоком кусте (до 75 см) раскрываются огромные соцветия бледно-лавандового цвета с зеленым горлом (диаметром 18 см).

 

Где купить СЕМЕНА ЛИЛЕЙНИКА

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss