Строительная компания » »

Главная Новости

Разъем молотовых поковок

Опубликовано: 05.10.2018

Положение линии разъема молотовых поковок определяется при установлении штамповочных уклонов после назначения припусков. При установлении разъема необходимо учитывать следующее:

необходимо обеспечить соударение и свободный разъем верхней и нижней частей молотового штампа в вертикальном направлении, а также возможность свободного извлечения поковки как из верхней, так и из нижней частей окончательного ручья возможность получения каких-либо поднутрений (углублений) в теле поковки на боковых ее поверхностях исключается; заполнение окончательного ручья путем осаживания в нем металла осуществляется легче, чем заполнение его вдавливанием (рис. 6); труднозаполняемые части формы окончательного ручья (полости под тонкие и высокие ребра, бобышки и т. п.) следует располагать в верхнем штампе.

Рис. 6. Типовые сечения поковки, в местах которых происходит заполнение: а - осаживанием; б - вдавливанием

В большинстве случаев разъем устанавливают в плоскости двух наибольших взаимно перпендикулярных габаритных размеров поковки а и b (рис. 7, 1-4).

Однако от этого правила следует отступать, если при ином разъеме достигается значительное снижение веса поковки (см. рис. 7, 5, по сравнению с рис. 7, 1), экономия на отходах (например, в результате уменьшения периметра среза заусенца), упрощение обрезного инструмента (рис. 7, 6) и заготовительных переходов штамповки (например, упразднение гибки, рис. 7, 8) и т. д. а также если на той или иной поверхности М поковки не должно быть напуска, образуемого штамповочным уклоном, т. е. данную поверхность следует расположить с верхней или нижней стороны поковки (рис. 7, 7).

Для молотовых поковок с негоризонтальным разъемом наклон фигуры к горизонтальной плоскости следует увязать с конструкцией замка молотового штампа.

Рис. 7. Примеры разъема молотовых поковок

rss