Строительная компания » »

Замиокулькас уход в домашних условиях. Почему желтеют листья

Опубликовано: 14.10.2018

видео Замиокулькас уход в домашних условиях. Почему желтеют листья

ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО ЗАМИОКУЛЬКАС : КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ЗАМИОКУЛЬКАС #oldenburg.ru Кoмнaтные

Замиокулькас или долларовое дерево относится к растениям семейства ароидные, он представлен единственным в своем роде видом. Ведет происхождение из Восточной Африки. Официальное название растение получило из-за схожести своих листьев с листвой замии, также произрастающей на африканском континенте. А прозвище ему дал народ – считается, что замиокулькас может привлекать к себе доллары.



Впервые цветок описал в 1828 году Конрад Лоддиджес, коллекционировавший тропические растения, который назвал его каладиумом замиелистным. До конца прошлого века замиокулькас почти не использовался в качестве комнатной культуры. Но начиная примерно с 1996 года он внезапно стал приобретать повсеместную популярность. В 2007 году появился его первый миниатюрный вариант с более мелкими листьями, внешне почти не отличающийся от обычного. Он вырастает в компактный куст не более 60 см, в то время как обычный замиокулькас иногда набирает до 1 м высоты.


ЗАМИОКУЛЬКАС (дoллaрoвoе деревo) - прoстые сoветы пo ухoду и рaзмнoжению в кoмнaтных услoвиях

Внешне это травянистое вечнозеленое растение с толстым корневищем и глянцевыми сложноперистыми листьями, которые оно может сбрасывать в случае засухи. Соцветие малоприметное, не отличающееся особой красотой, представляет собой початок светло-кремового цвета, образованный на коротком цветоносе и окруженный светло-зеленым покрывалом. В комнатных условиях замиокулькас цветет не очень часто, початок образуется только у взрослых, хорошо сформировавшихся экземпляров.


Кaк реaнимирoвaть Зaмиoкулькaс? Чaстые oшибки в ухoде зa Дoллaрoвым деревoм.

Иногда замиокулькас ошибочно называют цветком женское счастье из-за неоднозначной формы его соцветия. На самом деле это название относится к спатифиллуму . Также считают что замиокулькас цветок безбрачия. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что энергетика этого цветка в основном направлена на улучшение материального благополучия, особенно во время цветения.

Уход в домашних условиях

Уход за замиокулькасом в домашних условиях очень прост. Это растение крайне неприхотливо и наилучшим образом подходит для людей, которым некогда заниматься комнатными цветами. Наиболее частой проблемой является то, что у него желтеют листья, но это не является болезнью. Почему желтеют листья и что с этим делать? Просто комнатный замиокулькас как и в естественных условиях произрастания иногда теряет свою надземную часть при наступлении неблагоприятных условий. Но как только все нормализуется, из сохранившегося корневища вырастают новые побеги. Поэтому не спешите сразу выкидывать цветок, осмотрите его корневую систему, и если она выглядит здоровой, обмойте корни слабым раствором марганцовки, слегка подсушите, а затем пересадите растение и начните поливать. Через некоторое время обязательно появятся новые ростки. По мере роста для особо крупных и высоких стеблей может потребоваться опора – вот, пожалуй, и все сложности, которые могут возникнуть при уходе.

Температура

В период с весны до осени долларовому дереву нужна температура +20°C… +25°C; зимой – +16°C. Кроме того, оно очень нуждается в свежем воздухе.

Полив

Замиокулькас негативно реагирует на застой воды и чрезмерную влажность почвы – после полива лучше слить воду с поддона. Я поливаю свой цветок мягкой отстоянной водой с весны до осени очень умеренно, и особенно осторожно это делаю в зимнее время. В осенне-зимний период долларовое дерево вступает в неярко выраженный период покоя, и сигналом к поливу в это время служит субстрат, высохший на половину высоты горшка. Важно как не переливать, так и не пересушивать почву. При слишком сухом содержании растение может потерять часть листьев – они просто высохнут. Но это не страшно: накопленная в стеблях и корневищах влага не даст замиокулькасу погибнуть, а вот застой воды в почве может привести к образованию корневой и стеблевой гнили.

Освещение

Замиокулькас способен переносить как прямые солнечные лучи, так и затемнение. Но при недостатке освещения он может излишне вытянуться, а на солнце – получить ожоги. Для нормального развития цветок лучше всего поставить на хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, место. Летом большим преимуществом будет содержание на свежем воздухе (в саду, на балконе), а зимой хорошо бы разместить замиокулькас поближе к окну. После зимовки к прямым солнечным лучам растение надо приучать постепенно, чтобы не было ожогов.

Влажность

Для долларового дерева влажность воздуха абсолютно не играет роли – замиокулькас отлично переносит сухой квартирный воздух. Но все-таки в летнюю жару опрыскивание будет нелишним, и еще я время от времени протираю влажной губкой листья.

Подкормка

Я удобряю свой замиокулькас с апреля по сентябрь включительно один раз в 2-3 недели, используя подкормку для суккулентов и кактусов.

Говорят, что долларовое дерево нужно удобрять валютой, чтобы оно притягивало ее к себе, поэтому на всякий случай я положила несколько монеток на поддон.

Месторасположение цветка в квартире и комнате

По фэн-шую, самым лучшим местом в квартире для долларового дерева является юго-восточная сторона – именно этот сектор отвечает за материальное благополучие. Но также неплохо цветок будет себя чувствовать и в северной части жилища, хотя листья из-за этого у него могут стать немного мельче. Летом растение лучше всего ощущает себя на свежем воздухе, а вообще оно любит просторные и светлые помещения.

Пересадка и размножение

Долларовое дерево не нуждается в частой пересадке, поскольку растет очень медленно. Достаточно делать ее раз в 2-4 года весной или летом.

Но если вам не нужно слишком большое растение дома, можно сдерживать его рост как раз-таки с помощью частого пересаживания.

Замиокулькасу требуется высокий тяжелый горшок, лучше всего глиняный, не слишком просторный для него – по размеру корневой системы. В большом вазоне есть опасность переувлажнения почвы.

В некоторых источниках говорится, что растение ядовито. Поэтому не лишним будет надеть перчатки и не допускать попадания сока замиокулькаса на кожу и слизистые оболочки — он вызывает жжение.

При пересадке не нужно слишком углублять клубни в землю, их должно быть слегка видно. На дно посуды я обязательно кладу хороший слой керамзита (на четверть от высоты горшка), а в землю добавляю крупный песок – примерно на четверть от общего объема почвы – и немного угля. В целом долларовое дерево не предъявляет особых требований к почве, главное, чтобы она не была тяжелой и глинистой. Ему хорошо подойдет грунт для кактусов.

Пересаживать цветок лучше всего перевалочным методом, без нарушения земляного кома.

Размножение замиокулькаса производится делением корня при пересадке, а также укоренением целой ветви с листьями или отдельных листовых пластин. Ветки я обычно ставлю в воду до появления корешков, а отдельные листочки укореняю под пленкой при температуре +20°С и выше, используя смесь садовой земли, торфа и песка. При размножении частями корня обязательно нужно обработать срезы древесным углем.

Болезни и вредители

К счастью, замиокулькас редко поражается вредителями и практически не болеет. Единственное, чем можно погубить это выносливое растение – неумелый уход. Самой большой ошибкой цветоводов является чрезмерный полив, от которого могут загнить корни. Если это случилось, цветок нужно вынуть из горшка, очистить корневище от загнивших частей, обильно посыпать его золой, как следует подсушить, заменить почву и поливать в дальнейшем крайне умеренно.

Пожелтение листьев

Очень часто бывает, что у замиокулькаса желтеют листья, но это не всегда означает, что он болен. Старые листья периодически желтеют и отмирают, на стеблях могут появиться темные пятна, но если при этом растут свежие побеги, а пятна сухие – значит, растение здорово. Я оставляю пожелтевшие листья до их полного засыхания, а затем удаляю.

Если замиокулькас желтеет, не образуя новых побегов, это уже является причиной для тревоги. Такая ситуация может быть вызвана сильными сквозняками, резкой сменой температур, недостаточным или избыточным поливом, поражением вредителями. В любом случае, не спешите выбрасывать цветок – пересадите его, измените условия содержания и дайте ему время.