Строительная компания » »

Микроэлементы в питании растений

Опубликовано: 05.10.2018

видео Микроэлементы в питании растений

Питание растений микроэлементами

Микроэлементы в гидропонике

Ни для кого не секрет, что для роста растений необходимы не только свет и вода, но и питательные элементы. При обычном методе выращивания большую часть питательных веществ растение получает из почвы, однако при гидропоническом методе выращивания большинство веществ необходимо добавлять в раствор.



Многие начинающие гроверы часто сталкиваются с вопросом: «Что должно быть в гидропоническом растворе обязательно?». Ответ весьма просто – макро- и микроэлементы. Макроэлементам для растений у нас посвящена отдельная статья . В этом же материале мы подробнее поговорим о микроэлементах и их роли в росте и развитии растений.


Растения #1: Определение нехватки элементов питания по листьям растения

В первую очередь стоит помнить, что микроэлементы должны присутствовать в растворе в очень малых количествах. Нарушение этого правила может привести к гибели всей плантации. Микроэлементы своего рода витамины для гроверкого сада.


Нехватка микроэлементов у растений и как с этим бороться 🌟 Полезные советы hitsadTV

Железо

Этот микроэлемент недаром стоит на первом месте в нашем списке – растениями он усваивается в самых больших (в сравнении с другими микроэлементами) количествах. Некоторые даже ошибочно относят его к макроэлементам, но это в корне не верно. С биологической точки зрения железо работает именно как микроэлемент, участвуя в выработке ферментов растением. Энергетический и окислительный процессы так же невозможны без железа и его соединений. В том числе и формирование хлорофилла.

Гроверы вводят сульфат железа в питательный раствор  для обеспечения потребности растений в железе. Иначе его называют железный купорос. Заменить его возможно различными хелатными комплексами.

Бор

Борорганические соединения являются одними из основных активаторов роста, кроме того без бора значительно замедляется деление клеток растений, приостанавливается формирование плодов и семян, значительно отстает в росте корневая система, отмирают новые побеги и деактивируются зоны роста растений. Бор один из наиболее важных микроэлементов питания растений, с ним так же связаны процессы метаболизма кальция и транспорт сахаров по растению. Именно поэтому внешние признаки недостатка бора сравнимы с признаками недостатка кальция. Гроверы используют борную кислоту при смешивании питательных растворов для гидропоники – использование этого соединения наиболее логично с точки зрения биодоступности и финансовой выгоды.

Медь

Медь выступает одним из катализаторов в реакциях фотосинтеза, при её недостатке время жизни хлоропластов значительно снижается. Подавляющие большинство получаемой меди растения сосредотачивают именно в хлоропластах. кроме этого медь являться составным элементом окислительных ферментов – тирозиназа, полифенолксидаза и других. Большую роль медь играет и в образовании некоторых белков и белковом обмене. Гроверы вводят хелат меди в питательный раствор для покрытия потребности в меди на их фермах.

Цинк

За дыхание растений отвечает карбонгидраза – так называемый «дыхательный фермент». В его формировании главную роль играет цинк и его соединения. Кроме этого цинк участвует в формировании ферментов роста и формировании новых тканей растения. Чаще всего дополнительного введения в питательный раствор цинка не требуется – растения получает его в достаточном количестве от соединений макроэлементов используемых гроверами.

Марганец

Один из важнейших катализаторов, участвует в процессе карбоксилирования, вследствие чего жизненно важен для процессов фотосинтеза и дыхания растений. Наибольшая концентрация марганца наблюдается в листья и ростовых центрах растений – там, где ткани еще молоды и процесс образования новых клеток идет наиболее активно. Так же каталитическая его роль важна в цепочках окислительных процессов растений.

При оптимальном количестве марганца корневое дыхание растений происходит более активно, кроме того значительно увеличивается поглощение азотистых соединений – в большей степени нитрата азота. Соединения марганца способствуют окислениям соединений железа, что помогает в случаях переизбытка железа. По исследование наиболее грамотное сочетание железа/марганца в питательной смеси для растений – 4/1. При этом оба элемента находятся в балансе и не становясь ядовитыми для растений и не вызывая дефицита. При недостатке марганца гроверы вводят сульфат марганца в смесь.

Молибден

О роли молибдена в химических процессах растений не так много известно. Однако его недостаток, равно как и переизбыток крайне губителен. Молибден – катализатор синтеза белков в растениях, а так же катализатор восстановления нитратов.

Кобальт

Один из катализаторов процессов реакций азотистых соединений и образования углеводов. Повышает интенсивность фотосинтеза и дыхания, снижает скорость распада хлорофиллов, особенно в темное время. В засушливые периоды или при недостатке влаги кобальт способствует накоплению и удержанию влаги, необходим для развития клубеньковых бактерий и переработки ими азота. Именно за счет этого в растениях происходит синтез витамина В12.

Комментарии (0) Нет комментариев
rss