Строительная компания » »

Поглотительная способность почв, ее роль в плодородии почв

Опубликовано: 11.10.2018

Поглотительной способностью называют свойство почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества. Это свойство почвы было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме, и его широко использовали мореходы для опреснения воды.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Способность почвы как пористого тела механически удерживать твердые вещества из фильтрующихся через почву суспензии и каллоидных растворов называется механической поглотительной способностью. При механическом поглощении задерживается лишь такие частицы, диаметр которых больше диаметра пор почвы. Поэтому этот вид поглощения зависит прежде всего от гранулометрического состава почвы: чем тяжелее почва, тем меньше диаметр ее пор, тем сильнее механическое поглощение.


Биокосные системы Земли

Механическая поглотительная способность играет определенную роль в почвообразовании и плодородии почв. Она предотвращает вымывание из почвы илистых и коллоидных частиц и тем самым делает устойчивыми такие показатели, как гранулометрический состав почвы, обменное поглощение и т.д. Благодаря механическому поглощению из пахотного слоя не вымываются плохо растворимые в воде минеральные удобрения. В условиях поливного земледелия в результате механического поглощения образуются новые почвы. Это происходит в таких районах орошаемого земледелия, где вместе поливными водами на поля попадает большое количество взвешенных в воде пылеватых, илистых и коллоидных частиц. Эти частицы постепенно накапливаются и формируют в течение десятилетий и столетий значительную толщу.

Нечто подобное характерно и для пойм, на поверхность которых во время паводка приносится большая масса минеральных и органических частиц, которые, постепенно накапливаясь, формируют своеобразный почвенный профиль.

ФИЗИЧЕСКАЯ(МОЛЕКУЛЯРНАЯ ) ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Под физической, или молекулярной, поглотительной способностью подразумевается способность почвы удерживать на поверхности твердых частиц вещества за счет адсорбционных сил, которыми обладают эти частицы. При этом концентрация молекул растворенного вещества в пограничном слое раствора, окружающего почвенные частички, увеличивается. Так как свободной энергией обладают коллоидные частички, то физическая поглотительная способность почвы зависит главным образом от наличия в ней этих частичек.

Путем физического поглощения в почве могут накапливаться вода, газы, молекулы растворенных в почвенной влаге электролитов, а также продукты расщепления разнообразных солей. При поглощении воды вокруг коллоидных частичек создаются водные оболочки, которые при их малой толщине прочно удерживаются. Утолщаясь, эти оболочки приобретают некоторую подвижность, а вода частично становится доступной растениям. Количество воды и других веществ, поглощаемых почвой, невелико, поэтому практического значения этот вид поглотительной способности не имеет.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Химической поглотительной способностью называется способность почвы накапливать трудно растворимые в воде соединения, образующиеся в результате химических реакции, протекающих в почвенном растворе и на границе твердой фазы почвы.

Химическая поглотительная способность играет большую роль в накоплении и закреплении в почве фосфора, кальция, железа и алюминия.

Благодаря химическому поглощению в почве накапливаются фосфаты, которые становятся доступными растениями лишь при изменении реакции среды ; в противном случае они находятся в почве как балласт. Поэтому химическое поглощение играет и отрицательную роль.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Способность почвы накапливать в результате деятельности растении и микроорганизмов элементы зольной пищи, азот и физиологически активные вещества называются биологической поглотительной способностью. Биологическое поглощение избирательно: растения и микроорганизмы усваивают элементы питания не пропорционально содержанию их в почве, а исходя из физиологической потребности.

При биологическом поглощении элементы питания, не поглощаемые или плохо поглощаемые обменным и химическим путем задерживаются и накапливается в верхнем части профиля. Биологическим путем поглощаются в том или ином количестве все элементы необходимые для растений и микроорганизмов – К. Р. Md Ca и др. Но особенно велика роль биологического поглощения в накопления нитратов. Которые химическим или каким – либо другим путем не закрепляется в почве и поэтому на поровых полях в течении почти всего года а на других весной и осенью когда эффективность биологического поглощения невелика интенсивного вымываются из почвы.

rss