Строительная компания » »

Раннее выращивание петрушки

Опубликовано: 11.10.2018

видео Раннее выращивание петрушки

ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ. Как избежать ошибок и получить высокий урожай!

Петрушка — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Петрушку по праву можно назвать растением-целителем. Диетологи считают, что петрушка — один из самых ценных продуктов, которые подарила нам природа. Петрушка — высоковитаминное растение. По содержанию витамина С зелень петрушки в 3 раза превышает содержание его в лимонах и апельсинах.



Несколько веточек петрушки обеспечивают потребность человека в витамине С и каротине. Петрушка, особенно листья, богата также витаминами В1 В2, К, Е, РР, фолиевой кислотой, минеральными солями и многими другими полезными для человека веществами: эфирными маслами, флавоноидами, гликозидами, кумариновыми производными. Еще с древних времен народная медицина практиковала лечение малокровия петрушкой, когда не помогали


РАННЕЕ выращивание в теплице ЗЕЛЕНИ. 2. Сбор // Cultivation of greens in greenhouse. 2. Harvesting

Препараты из железа. По содержанию магния, калия и особенно кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей. В народной медицине петрушку ценят за кровеочистительное и мочегонное действие, способность растворять песок и небольшие камни в мочевыводящих путях, повышать тонус гладкой мускулатуры матки, увеличивать желчеотделение, уменьшать метеоризм, снижать кровяное давление, нормализовать пищеварение, укреплять десны, устранять воспаление предстательной железы, повышать половую активность, уменьшать потливость. Сок из петрушки (не более 1 столовой ложки лучше разводить с морковным соком в соотношении 1:3), это средство хорошо восстанавливает зрение, возобновляет силы, нормализует деятельность щитовидной железы и надпочечников, оказывает бактерицидное действие. Известно, что зелень петрушки и ее корнеплод обладают некоторым сахароснижающим эффектом. Вместе с тем медики предупреждают, что чрезмерное потребление петрушки может вызвать аборт, поэтому она противопоказана при беременности. Не рекомендуется пить сок петрушки при воспалении почек, препараты из петрушки противопоказаны при нефрите, остром цистите и подагре.


Выращивание зелени в зимней теплице.

Знаете ли вы, что, если пожевать свежие или сухие листья и корнеплоды петрушки, устраняется изо рта неприятный запах лука, чеснока?

Петрушка — двухлетнее растение, довольно холодоустойчивое. Рост растения начинается, при 5—6°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4... -9°С. Осенние заморозки не повреждают растения, но снижают аромат листьев и лежкость корнеплодов при хранении зимой. Взрослые растения хорошо зимуют в грунте и весной могут дать раннюю зелень.

Петрушка в начальный период развивается замедленными темпами. Большое содержание в семенах эфирных масел обусловливает медленное набухание семян, всходы появляются через 18—25 дней. Особенно долго не прорастают семена при недостатке влаги в почве.

Растения сравнительно устойчивы к засухе, но недостаток влаги в период прорастания семян приводит к сильной изреженности посевов, а в период образования корнеплодов — к формированию нетоварной продукции. Поэтому петрушку необходимо равномерно и достаточно поливать в течение всего вегетационного периода, не допуская избытка влаги.

Наиболее интенсивный рост растений начинается после образования первых настоящих листьев. Высокие темпы роста наблюдаются при температуре воздуха, 18—22 °С. Наибольшее число листьев появляется в возрасте 30—40 дней. При благоприятных условиях для роста скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 50— 60 дней после всходов.

Петрушка — светолюбивое растение. В загущенных посевах корнеплоды и листья плохо развиваются, а при затемнении появляется пятнистость листьев.

Петрушка требовательна к почве, давая хорошие урожаи лишь на рыхлых плодородных почвах. Сочетание различных способов выращивания петрушки в защищенном и открытом грунте, а также методов хранения позволяет иметь свежую зелень в течение круглого года.

Сорта петрушки

Различают листовые и корневые формы петрушки.

Из отечественных сортов корнеплодной петрушки следует отметить старейший сорт Урожайный Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, относительно новый сорт Харьковчанка Селекции Института овощеводства и бахчеводства (селекционер Т. К. Горовая). При правильной агротехнике корнеплоды этих сортов высокотоварные, достигают массы 100—150 г. Сорт листовой петрушки Господыня, Созданный на Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, имеет высокие урожайность и вкусовые качества. Новый сорт листовой петрушки Попелюшка Селекции Института овощеводства и бахчеводства имеет гофрированные кудрявые листья.

Петрушку выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

В Обогреваемых парниках Петрушку выращивают посевом семян на постоянное место, доращиванием и выгонкой. Доращивание обеспечивает поступление урожая зелени в самые темные месяцы. Для этого растения до заморозков пересаживают в парник в борозды, политые водой. Расстояние между рядами — 15—20 см, между растениями — 8—10 см. Расход посадочного материала — 6—12 кг/м2. Температура — 2—6 °С. Полив проводят редко, не чаще 1 раза в неделю. При обнаружении очагов гнили необходимо сделать припудривание известью-пушонкой. Уборку зелени можно совмещать одновременно с уборкой корнеплодов, или же просто срезку листьев провести 3—4 раза.

Наиболее распространенный метод получения зелени петрушки — это выгонка.

Для выгонки зелени петрушки в парниках корнеплоды сортов Харьковчанка, Урожайная, Убранные осенью до заморозков, хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре +2 °С, причем на сохранность корнеплодов большое влияние оказывает обрезка их в день выкопки. Выгонку начинают в начале октября и продолжают до марта, для чего каждые 15—20 дней высаживают корнеплоды. Отбирают корнеплоды массой 30—50 г, высаживают рядовым способом в бороздки глубиной 15—20 см при расстоянии между рядами 10—12 см, между растениями в ряду — 7—8 см.

На 1 м2 расходуют 100—150 корнеплодов. Чтобы избежать загнивания корня, верхушечную почку не засыпают землей, а листья стараются не смачивать поливной водой. Температура во время выращивания — 15—18 °С. Особое внимание уделяют вентиляции, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50—55 %. При повышенной влажности корнеплоды загнивают. При поливе струю воды направлять в борозды, по возможности не смачивая поверхности листьев, чтобы избежать их полегания и загнивания. Задержка с уборкой зелени снижает урожай и питательную ценность листьев.

Зелень петрушки из парников можно получать с октября по май, регулируя сроки посадки. Продолжительность выгонки в апреле и марте составляет 30—40 дней, феврале — 45, январе — 50, а октябре, ноябре и декабре — 50—55 дней.

Урожай петрушки при однократной срезке и уборке с корнями — 10 кг, а при 5—7-кратной срезке — 6—8 кг с 1 м2.

При наличии обогреваемых теплиц петрушку в них выращивают по такой же технологии.

В случае использования Весенних пленочных теплиц Перспективным агроприемом является выращивание петрушки из семян, что уменьшает затраты на заготовку, хранение и посадку корнеплодов, снижает количество больных растений. Лучше использовать листовые сорта (Господыня).

Для получения ранних и дружных всходов семена петрушки на двое суток замачивают в теплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Набухшие семена насыпают слоем 1 см между двумя слоями ткани и держат при комнатной температуре до начала прорастания.

Семена высеивают в открытые пленочные теплицы в августе после освобождения их от предшествующей культуры. Расстояние между рядами — 8—10 см, глубина посева — 1,5—2 см, расход семян — 1,5—2 г на 1 м2. Особое внимание уделяют увлажнению почвы перед посевом. Для сохранения влаги и ускорения появления всходов целесообразно замульчировать поверхность почвы пленкой. При этом надо следить за тем, чтобы вовремя снять пленку после появления всходов. Оптимальная густота растений — 300—450 шт. на 1 м2. Уход заключается в поливах, прополках. В открытой теплице петрушка может расти до средины — конца октября. Зелень срезают, когда она будет на высоте 2—3 см от поверхности почвы. При желании период выращивания петрушки можно продлить, укрыв теплицу пленкой и включив обогрев. Урожай зелени посевной петрушки в теплицах в конце октября — начале сентября составляет 2—3 кг/м2. Чаще всего теплицы накрывают пленкой весной, и через 3—4 недели после этого зелень отрастает. Для ускорения роста можно растения подкормить азотными удобрениями из расчета 20—30 г на 10 л воды на 1 м2.

Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте

Если петрушку размещают после предшественника, под который не добавляли органические удобрения, то из расчета на 1 м2 вносят: 3—5 кг перегноя или компоста, 15— 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.

Перед посевом обязательно проводят влагозарядный полив, норма — 15—20 л на 1 м2. Сеют петрушку широкополосным или сплошным способом.

Посев петрушки проводят в несколько сроков. Для самой ранней продукции семена высевают в начале августа. В зиму растения всходят с 5—6 листьями. Под зиму устанавливают над растениями каркас для временных укрытий пленкой. В начале марта их укрывают пленкой. А можно укрыть в это время посевы петрушки сплошным полотном пленки без каркаса. Во второй декаде апреля петрушка дает первый урожай. Для поступления продукции в июне семена высевают в ноябре. Для более позднего поступления продукции и хранения корнеплодов семена высевают рано весной.

Листовую петрушку убирают по мере надобности в зелени. Зелень корневой петрушки периодически срезают 2—3 раза. Петрушку летних посевов убирают дважды: осенью перед замерзанием почвы, срезая листья на высоте 2—3 см, и весной вместе с корнеплодами после отрастания листьев до 10—20 см, не допуская начала стрелкования, которое приводит к одеревенению корнеплодов. Подзимние посевы начинают убирать в июне в фазе 5—6 листочков и диаметре корнеплодов до 1 см и поздней осенью. Зелень с ранневесенних посевов используют все лето, а корнеплоды убирают поздно осенью, обрезая листья. Их сортируют, оставляя более крупные на хранение, а нестандартные — для зимней выгонки. Корнеплоды хранят как морковь.

Если нет теплиц и парников, то зимой можно получить зелень петрушки вот таким нехитрым способом. Укрыть осенью соломой оставленные в почве растения, установить на них ящик, утепленный сверху пленкой, соломой, снегом. В ящике надо оставить лаз, чтобы рвать зелень зимой. В начале марта укрытие снимают, зелень быстро отрастает, и можно уже в конце марта — начале апреля рвать зеленые листочки. При желании каждый горожанин может иметь свежую зелень петрушки всю зиму. Не только зелень, но и приятный оздоравливающий аромат и уют от декоративных листьев. Для этого достаточно иметь подоконник.

Хранение зелени петрушки

Зелень хорошо сохраняется в течение 2—3 месяцев в холодильниках в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки. Для этого уборку зелени осенью следует проводить до наступления устойчивых заморозков. На хранение можно укладывать

Срезанные листья с корнеплодами. Листья, срезанные вручную, неплотно укладывают в ящик с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, кульки.

Перед расфасовкой зелень предварительно охлаждают, так как неохлажденная продукция интенсивно выделяет влагу, образуя много конденсата внутри пакета, что приводит к порче и сокращает срок хранения продукции. Толщина пленки для пакетов — 40—60 микрон. Для упаковки 300 г листьев следует использовать пакеты размером 20 х 50 см, для 1 кг — 35 х 50 см.

Пакеты размещают вертикально, неплотно. Температура хранения составляет 0—1 °С. В таких условиях можно хранить зелень петрушки до 3 месяцев. Выход товарной продукции при хранении — 85—96%. При температуре 2—4°С зелень можно хранить 20—25 дней.

Исследования биохимического состава показывают, что зелень петрушки, срезанная осенью в поле и упакованная в полиэтиленовые пакеты, к концу хранения содержит витамина С в 3,5 раза, а каротина в 1,4 раза больше, чем зелень из теплицы зимой.

rss