Строительная компания » »

ТЕМА № 2: Средства индивидуальной защиты и пользование ими.

Опубликовано: 11.10.2018

видео ТЕМА № 2: Средства индивидуальной защиты и пользование ими.

Американская война с наркотиками. Последняя надежда белых. (RUS SUB) (2007)

ЗАНЯТИЕ № 1: Практическое занятие. Назначение и устройство фильтрующего противогаза и респиратора. Подбор лицевой части, сборка, проверка исправности, укладка противогаза и респиратора в сумку. Правила пользования противогазом, респиратором. Проверка подбора (подгонки) и исправности противогаза. Назначение, состав, устройство, маркировка и подбор по размеру СИЗ. Порядок их использования и подаваемые при этом команды и сигналы. Изучение условий и порядка выполнения нормативов. Техническое обслуживание и содержание СИЗ в подразделении. Н-РХБЗ — 1, 2.


Manifesting the Mind/Проявляющий Душу (2009) русские субтитры

К средства индивидуальной защиты относятся:

средства защиты органов дыхания, кожи и глаз личного состава, а коллективной — различные фортификационные сооружения, БМП (БТР), оснащенные системами защиты от ОМП, фильтровентиляционными установками и агрегатами.

К средствам защиты органов дыхания относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, к средствам защиты кожи — общевойсковой защитный комплект, общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЭК), костюм защитный пленочный, костюм защитный сетчатый, к средствам защиты глаз — очки ОПФ и ОФ.

Фильтрующий противогаз предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей состоит из противогазовой коробки в лицевой части. Кроме того, в комплект противогаза входит сумка для хранения и ношения противогаза, гидрофобный (не впитывает влагу) трикотажный чехол, коробка с запасными мембранами к переговорному устройству и коробка с не запотевающими пленками для предохранения стекол очков от запотевания. Зимой противогаз доукомплектовывается утеплительными манжетами.

Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Для этого она снаряжена противодымный фильтром и специально обработанным активированным углем (шихтой).

Лицевая часть предназначена для защиты глаз и лица человека от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных (биологических) аэрозолей и подведения очищенного воздуха к органам дыхания.

Подготовка противогаза к пользованию начинается с определения требуемого размера лицевой части.

Респиратор Р-2 предназначен для защиты от попадания в органы дыхания радиоактивной, грунтовой пыли и Бактериальных (биологических аэрозолей). Он представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя клапана ми вдоха и одним клапаном выдоха с предохранительным экраном, наголовником и носовым зажимом.

Респиратор изготовляются трех размеров. Размер респиратора определяется по величине расстояния между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней точкой подбородка: до 109 мм — первый размер, от 110 до 119 мм— второй размер и более 120 мм—третий размер.

Средства индивидуальной защиты

К средствам коллективной защиты относятся фильтровентиляционные установки и агрегаты, которыми оснащаются герметизированные и негерметизированные подвижные и стационарные объекты, предназначенные для групповой защиты л/с от поражающего действия ядерного, химического и биологического оружия.

Подвижными объектами являются танки, боевые машины и автомобили с оборудованными в них фильтровентиляционным установками.

Стационарными объектами являются различного рода плевые фортификационные сооружения (убежища), оборудованные средствами герметизации и фильтровентиляционными агрегатами.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-100/50 предназначен для оборудования командных и медицинских пунктов, а также убежищ вместимостью 20 человек и более.

Он состоит из 1-фильтра-поглотителя ФП-100/50, 2-вентилятора ВААП-1 с электрическим двигателем, 3-указателя расхода воздуха УРВ-2. Кроме того в комплект агрегата входят вентиляционное защитное устройство, устройство для продувки  тамбура, набор монтажных деталей, две раздвижные герметические двери, два полотнища из прорезиненной ткани, рулонная водонепроницаемая бумага (100 м*). Агрегат монтируется на одном из упаковочных ящиков. Общая масса агрегата с упаковкой составляет 243 кг.

Фильтровентиляционные устройства ФВУ-15, ФВУА-15, ФВУ-7, ФВУ-3,5 устанавливаются в негерметизированные объекты и обеспечивают чистым воздухом экипаж машины из четырех. трех. двух и одного человека соответственно.

Объекты вооружения и военной техники оборудуются Фильтровентиляционными устройствами обще объемного типа, которые очищают нагнетаемый в объекте воздух от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических средств и создают избыточное давление внутри объекта.

Общевойсковой защитный комплект предназначен для защиты кожных покровов л/с от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств, а также для снижения заражения обмундирования, снаряжения, обуви и оружия.

ОЗК является средством защиты периодического ношения. При заражении отравляющими веществами, радиоактивной пылью и биологическими средствами ОЗК подвергают специальной обработке и используют многократно.

В состав ОЗК входят: защитный плащ ОП-1М, защитные чулки, защитные перчатки летние БЛ-1М, защитные перчатки зимние БЗ-1М с утеплительными вкладышами, чехол для защитного плаща, чехол для защитных чулок и перчаток.

Подбор защитных плащей проводят по росту военнослужащего: 1 рост — до 166 см., второй — от 166 до 172 см., третий – от 172 до 178 см., 4 – от 178 до 184 см и выше.

Подбор защитных чулок проводят по размеру обуви в/с: 1 – до 40-го, 2- от 40 до 42-го, 3 – для 43-го и больше.

Защитные перчатки бывают 2 видов: летние(БЛ-1М) – пятипалые и зимние(БЗ-1М) – двупалые.

Обучаемые в составе подразделения находятся на позиции, вбоевой или специальной техники, ведут боевые действия, отдыхают на привале и т. п.. Проти­вогазы и респираторы в «походном» положении. Не­ожиданно подаётся команда «ГАЗЫ» или «РЕСПИ­РАТОРЫ НАДЕТЬ». Обучаемые надевают противо­газы или респираторы.

Время отсчитывается от подачи команды до надевания головного убора.Последовательность перевода противогаза в «боевое» положение:

задержать дыхание, закрыть глаза, взять оружие «на ремень»(положить на землю, зажать между ног или поставить у опоры); снять головной убор, а при опущенном подборо­дочном ремне откинуть головной убор назад; вынуть противогаз, приложить нижнюю часть ли­цевой части под подбородок и резким движением рук вверх и назад надетьшлем-маску маску на голову гак, чтобы не было складок, а стекла очкового узла располагались против глаз; сделать полный выдох, открыть глаза, возобновить дыхание и устранить перекос и складки, если они об­разовались при надевании лицевой части;

надеть головной убор, закрепить противогаз на ту­ловище (если это не было сделано ранее)

Ошибки, снижающие оценку на один балл :

При надевании противогаза обучаемый не за­крыл глаза и не затаил дыхание или после наде­вания не сделал полный выдох.

Шлем маска надета с перекосом или перекручена соединительная трубка.

Концы носового зажима респиратора не прижа­ты к носу.

Ошибки определяющие оценку «неудовлетвори­тельно»:

Допущенно образование таких складок или пере­косов, при которых наружный воздух может прони­кать через шлем-маску. Не полностью навинчена гайка соединительной трубки.

«отлично»                          7/11 сек

«хорошо»                           8/12 сек

«удовлетворительно»      10/14 сек

СКАЧАТЬ

rss