Строительная компания » »

Лампы ретрофиты. Тенденции развития рынка | статьи о светотехнике, освещении и светильниках

Опубликовано: 11.10.2018

видео Лампы ретрофиты. Тенденции развития рынка | статьи о светотехнике, освещении и светильниках

Кaкoй ксенoн выбрaть пo темперaтуре. Рaзницa между 4300К 5000К 6000К нa примере лaмп Vision HLB

Анализируя лампы ретрофиты, министерство энергетики США в своем прогнозе развития светодиодного освещения (апрель-май 2014г), привело сводные статистические данные технических характеристик имеющихся на рынке люминесцентных ламп Т8 и светодиодных ламп-ретрофитов TLED (см. фотографию ниже), предназначенных для прямой замены ламп Т8.



Лоуренс Лин

По материалам доклада «Основные тенденции развития рынка линейных ламп-ретрофитов на конференции SSL RUSSIA 2014»

Записал Антон Шаракшанэ,  [email protected]

 

Лампы ретрофиты: основные тренды развития

Основные тренды развития светодиодных трубок TLED — это повышение эффективности, цветопередачи и коэффициента мощности.


Toyota Land Cruiser 100 тюнинг фaр, ретрoфит (пoлнoе видеo)

 

Светодиодные лампы ретрофиты, предназначенные для прямой замены люминесцентных трубок Т8, участвовавшие в обзоре

 

На рисунке ниже можно сравнить положение голубых и малиновых маркеров, обозначающих характеристики ламп TLED в 2013г по сравнению с TLED измеренных в 2008-2010гг.


TOYOTA CROWN Тюнинг фaр (ретрoфит) устaнoвкa BI LED линз и aнгельских глaзoк

 

Сравнение светоотдачи и светового потока люминесцентных и светодиодных ламп ретрофитов по данным на 2008-2010гг и 2013г.

 

Голубые маркеры значительно выше и правее, типичная световая эффективность достигла психологически важной отметки 100 лм/Вт и соответствует эффективности люминесцентных ламп, а в некоторых случаях значимо ее превышает. Общий световой поток, в среднем выдаваемый светодиодными трубками, пока еще вдвое меньше светового потока люминесцентных ламп, но очень быстро растет.

На следующем графике, сравнивая положение голубых и малиновых маркеров, можно увидеть как сильно вырос средний индекс цветопередачи светодиодных ламп.

 

Сравнение индекса цветопередачи и цветовой температуры люминесцентных и светодиодных трубок по данным на 2008-2010гг и 2013г.

 

Также здесь можно заметить, что современное распределение индекса цветопередачи двугорбое, и лампы-ректрофиты разделяются на два типа — с повышенным индексом цветопередачи (типичное Ra=85) и пониженным индексом цветопередачи (типичное Ra=75), лампы-ретрофиты со средним значением Ra=80 встречаются реже, чем лампы с типичными значениями индекса. Кроме того, есть источники с очень высокой цветопередачей (до Ra=90).

При этом нет явной зависимости цветопередачи от температуры, и нельзя сказать, что более низкие значения цветовой температуры соответствуют более высокой цветопередаче. Кроме того, присутствует тенденция унификации цветовой температуры TLED, все реже встречается теплый и холодный белый, производитель все чаще предлагает потребителю безальтернативный универсальный нейтральный белый свет.

На графике ниже можно видеть, что типичные мощности ламп TLED не изменяются, но коэффициент мощности радикально растет. Если в 2008-2010гг типичный коэффициент мощности не достигал значения PF=0,7, то в 2013г значения коэффициента мощности менее PF=0,9 уже практически не встречаются.

 

Изменение коэффициента мощности светодиодных трубок в 2013г по сравнению с 2008-2010гг.

 

Лампы ретрофиты: разница светораспределения светодиодных ламп и люминесцентных

В прогнозе министерства энергетики США отдельно указано, что влияние разницы светораспределения люминесцентных и светодиодных трубок является поводом отдельной дискуссии. Не учитывать это обстоятельство нельзя, так как его роль на сегодняшний день решающая. Световая эффективность типичной светодиодной и типичной люминесцентной трубки на сегодняшний день примерно одинаковы. Но люминесцентная трубка светит во все стороны и оптическая система светильника собирает этот разнонаправленный свет и со значимыми потерями перенаправляет вдоль оптической оси светильника. Светодиодная же в большинстве случаев изначально имеет световую диаграмму близкую к той, которая должна получиться на выходе из светильника. Перераспределения света практически не происходит и потери света в оптической системе светильника значительно ниже.

На рис. 7 приведен конкретный пример того, как менее мощная светодиодная лампа за счет изначально более узкого светораспределения дает больше света на выходе из светильника, чем более мощная люминесцентная с изначально большим световым потоком.

 

Менее мощная светодиодная лампа TLED за счет более узкого распределения дает на выходе из светильника больше света, чем более мощная люминисцентная трубка Т8 с большей световой эффективностью.

 

Эта разница впечатляюще демонстрирует, что не стоит напрямую сравнивать эффективности люминесцентных и светодиодных трубок. При равной эффективности трубок эффективность светильника со светодиодной трубкой значительно выше светильника с люминесцентной.

На рынке есть и трубки с широким углом светораспределения, разработанные для более точной имитации люминесцентных трубок, и в некоторых светильниках такие решения могут быть оправданы. Но в типичных светильниках, таких как офисные «Армстронги» , использование светодиодной трубки с широким углом светораспределения снижает световой КПД светильника и потому не оправдано — смотри рисунок ниже.

Светодиодные трубки имитирующие люминисцентные лампы с широким светораспределением в типичном светильнике менее эффективны.

 

Похожие Записи

« Светодиодный промышленный светильник КЕДР LE-ССП-22-160-0516-65Х от «ЛЕД ЭФФЕКТ». Подтвержденные в лаборатории характеристики (март, 2015) Производители и дистрибьюторы: компоненты для светодиодных светильников »