Строительная компания » »

Вредитель жук стригун или жук кравчик. Жук стригун методы борьбы.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Вредитель жук стригун или жук кравчик. Жук стригун методы борьбы.

Как поймать Кравчика. Вредители винограда.

К жителям юга может прийти настоящая беда: жук стригун он же жук кравчик.



Вы можете никогда до этого не сталкиваться с жуком стригуном и ничего о нем не знать. Ну жуки, ну ползают. Черные, необычные. Очень суетливые и все время куда-то пятятся. До тех пор, пока не заметите, что они творят в ваших владениях. Откуда они берутся на огородах сказать трудно, ведь это вредители, живущие на целине, пашню они не любят. Но как показала практика, им абсолютно все равно где рыть норы, лишь бы рядом была растительность.


Жук-стригун.Кравчик

Жук стригун или жук кравчик. Жук стригун методы борьбы.

Появится жук стригун в начале весны, дружной черной толпой они шустро побегут по грядкам, срезая сорняки. Как только взойдут первые всходы, вы ужаснетесь и схватитесь за голову. Жук кравчик уничтожит практически всю рассаду. Предпочтения к каким-то особым сортам у него нет, однако вкуснее для него культурные растения. Жук стригун всеяден, он не побрезгует луком и чесноком, тем, что обычные вредители обходят стороной. Когда взойдет морковь, жук кравчик накинется на нее, а потом перекинется на все, что будет попадаться на его пути. Вы будете наблюдать, как они прячутся в свои норы, когда будете проходить по огороду, как будут отдыхать и греться на солнце. Но их основная работа — накопить достаточно пропитания своему потомству. Их называют образцовыми родителями, и они очень плодовиты. Следующей весной, если жук кравчик успел уйти на свою зимовку, из одной норки их выползет более двадцати особей. Дело усложняется еще и тем, что жук стригун не уничтожается птицами — слишком жесткий панцирь, химикаты тоже не помогут, его не берут слабые яды. Очень мало методов борьбы с жуком стригуном (жуком кравчиком), и они практически малоэффективны. На различных сайтах можно встретить вот такие советы и рекомендации как уничтожается жук стригун:


жук стригун кравчик тебе капут

Жук стригун методы борьбы: собирать вручную. Бессмысленно. За пару дней стригунов наберётся трёхлитровая банка, а их популяция нисколько не уменьшится. На большом участке это сделать невозможно. Тем более если ваш забор для них не помеха, и они могут проползать под ним с соседних огородов или дач, где необработанная земля. Этот метод борьбы с жуком кравчиком мало эффективен ввиду большой затраты времени и большой площади обработки. Жук стригун методы борьбы: – использование масла. Нерафинированное масло добавляется в бутыль с водой, и эта смесь заливается им в норки. По инструкции жук кравчик задыхается и выползает. Если самки успели отложить личинки, то те умрут от голода, когда вылупятся, потому что родители не успели заготовить ему необходимое количество травы. Однако объем масла для обработки большой площади ощутимо опустошит карман. Результата будет мало – в поисках пищи жук кравчик приползет от соседей или с целины. Жук кравчик методы борьбы. Проводить обработку сильными химическими препаратами. Этот способ под большим вопросом, все-таки овощи выращиваются для семьи, и каждый захочет подавать к столу ядовитые продукты. Жук стригун методы борьбы. Окопать свой участок, сделать своеобразную траншею, чтобы они проваливались в нее и не заползали к вам. Это возможно, но гораздо лучше если забор из металлопрофиля чуть углублен в землю. Летать жук кравчик не умеет, только ползает, по скользящей поверхности ему не забраться. Можно прикрыть щели между забором и землей тем, что жук кравчик не сможет преодолеть.

Итак, если глухой забор для него является непреодолимой преградой, что делать с теми, кто уже обжился на периметре? Виноградные побеги можно огородить пластиковыми бутылками, разрезав их и обернув вокруг ствола, немного прикопав землей, чтобы она не улетела. Грядку с клубникой – бордюрной лентой. Подойдут и алюминиевые банки. Жук стригун очень любит именно виноград и клубнику. А вот цветы стригун поедает все, без разбора. Если не принять меры, у вас не будет ни роз, ни пионов, это одно из самых любимых лакомств. Жук кравчик срежет их в первую очередь. Если рассада была в пластиковом стаканчике, можно срезать у него дно и посадить в таком виде, при условии, что размер будущего растения будет позволять такой вариант. Это защитит стебель от стригуна. Да, жук стригун обладатель очень мощных челюстей и ему «по зубам» молодой ствол, но выбирает он всегда верхушку. Наша задача и сделать так, чтобы до нее он не дотянулся. Можно окапывать грядки так, чтобы они оказались выше тропинки. По отвесной земляной стене жук кравчик тоже не залезет. Можно воспользоваться старыми ненужными досками, сделав своеобразный бордюр, ставя доску на ребро. По дереву стригун может заползать, но скорее всего под весом своего тела упадет обратно. Разбив огород на несколько таких зон, жук кравчик легко собирается, ведь на огороженную территорию не заползут новые особи, подсолнечное масло будет действовать более эффективно. Еще один способ борьбы – лить в их норки кипяток. Это один из самых бесполезных методов. Не стоит на него тратить время.

Жук стригун будет донимать вас только до июня. Как только наступит настоящее лето, кравчик уйдет глубоко в землю, оставив после себя почти половину того, что вы высаживали. Самый действенный метод борьбы с жуком стригуном – перекопать землю в конце октября — начале ноября. Хотя они роют норы глубиной на метр, с водоотводом и комнатами, перекопка ломает их, жук стригун и его личинки замерзают и гибнут. Лучше всего для этого использовать трактор. Такие услуги предоставляются и стоят сравнительно недорого.

Если на ваш огород накинулся жук стригун, огородите все, что можно огородить, тогда вы сможете изолировать растения от этой черной напасти и собрать их руками или залить норки маслом. Жук кравчик вроде бы не должен трогать перцы и огурцы, но с удовольствием их ест. Поэтому огораживайте все, что только возможно. И обязательно по осени, с наступлением первых холодов, перекопать землю. Старайтесь избавиться от жука кравчика всеми доступными способами, он способен доставить немало хлопот. Надеюсь, все эти методы борьбы с жуком кравчиком помогут вам избавиться от злобного вредителя, и жук стригун больше никогда вас не побеспокоит.

rss