Строительная компания » »

Песчано - гравийные смеси вес, плотность

Опубликовано: 12.10.2018

видео Песчано - гравийные смеси вес, плотность

Как немцы подготавливают площадку для укладки тротуарной плитки, брусчатки

Песчано-гравийная смесь, как следует уже из названия, представляет собой соединение двух сыпучих материалов: песка и гравия. Данный продукт может иметь разное происхождение, по этому признаку он делится на природную смесь и обогащенную. Первая также сокращенно называется ПГС, она производится путем прямой добычи. Вторая (ОПГС) изготавливается искусственным смешением гравия с песком либо иным методом, когда смесь песчано-гравийная природная дополнительно обогащается гравием.


Трамбовка ПГС

Области применения

Данные смеси используются в дорожном строительстве – при устройстве покрытия дороги, дренажного слоя, основы под покрытие и т.д. ПГС также может быть одним из компонентов в приготовлении бетона. Кроме того, её часто применяют при работе над большими ландшафтными проектами.


Свая из гравия в продавленной скважине

Качества ПГС

Существует несколько основных параметров.

Итак, характеристики песчано-гравийной смеси:

• какое количество песка и гравия в ней содержится в процентном соотношении (например, 70%гравиня на 30% песка);

• какая наибольшая величина фракций в гравии (10мм, 20 мм, и т.д.);

• характеристики гравия:

состав зерен,

прочностные показатели,

процентное отношение слабых пород зерен,

данные о морозостойкости,

наличие глины в комках, а также пылевидных, глинистых включений,

минералогический состав;

• показатели для песка в составе песчано-гравийной смеси:

модуль крупности,

зерновой состав,

наличие органических примесей,

количество пылевидных, глинистых примесей и глины в комках,

минералогический состав.

Так, например, наибольшая величина гравийного зерна в ПГС не может быть меньше 10 мм или больше 70 мм. А в ОПГС равняется 1, 2, 4 или 7 см. Песок в составе ОПГС обычно средних и крупных фракций.

Плотность песчано-гравийной смеси или вес одного куба

Часто строители для простоты вычислений приравнивают плотность песчано-гравийной смеси к плотности содержащегося в ней песка. Расчеты будут точнее, если учесть процентное соотношение гравия и песка в конкретной смеси. Согласно лабораторным исследованием был вычислен коэффициент 1,65 для перевода объема ПГС в его вес. То есть вес песчано-гравийной смеси объемом 1 м3 таким образом будет равняться 1,65т. Вы, конечно, понимаете, что и этот показатель весьма приблизительный и может давать существенную погрешность. В идеале было бы провести опыт самостоятельно, взвесив какой-либо мерный сосуд со смесью. Если нужно вычислить насыпную плотность, заполняем смесью сосуд без последующей утрамбовки и «срезаем» горку лишнего материала ровно по краю. Удельный вес песчано-гравийной смеси и её плотность истинная больше, чем объемный вес и плотность насыпная, их нужно измерять при качественной утрамбовке ПГС. Таким образом, искомые величины будут равны отношению полученной массы к объему нашей емкости (например, 10-литрового ведра).

Тут стоит упомянуть и состав взятой ПГС. Если она содержит такой легкий материал как керамзит, то плотность, соответственно, существенно уменьшится. Уплотнение песчано-гравийной смеси можно высчитать, зная коэффициент уплотнения. Как правило, он указывается в проектных документах.

Другие виды строительных смесей: ПЩС, ЩГПС

Песчано-щебеночную смесь получают как результат дробления горных пород. За счет шероховатой поверхности щебень имеет лучшую сцепляемость с раствором цемента , нежели гравий. Еще один вид смеси для строительства, щебеночно-гравийно-песчаная смесь (ЩГПС), наиболее часто используется в сооружении взлетных полос на аэродромах. Также применяется в дорожном строительстве.
rss