Строительная компания » »

Универсальная лопата

Опубликовано: 12.10.2018

видео Универсальная лопата

Чудо лопата для тёщи.

Несколько лет назад мне посчастливилось купить импортную лопату. С виду ничего особенного — нечто среднее между обычной штыковой и совковой. Но моё новое приобретение оказалось удивительно удобным, универсальным и многофункциональным. Лопата подходила буквально ко всем видам работ. Со временем я только оснастил её сменными черенками разной длины и менял их по мере необходимости. Для грядки — одна длина, для чистки колодца — другая, а для рытья ямок под столбики ограждения — третья. Незаменимой она оказалась и в багажнике автомобиля. Сколько раз эта замечательная лопата спасала меня в непогоду на бездорожье!



Однако многолетняя интенсивная эксплуатация постепенно взяла своё. Моя любимица потеряла свой заграничный лоск и привлекательность. Много раз мне приходилось её ремонтировать, подваривая и переклёпывая, но она по-прежнему оставалась в строю и по-прежнему была вне конкуренции. За много лет мне так и не удалось подобрать ей достойную замену.


Чудо лопата своими руками.

Вот и все детали, которые потребовались для модернизации самой обычной совковой лопаты. Б-образно изогнутый патрубок — фрагмент старой выхлопной трубы "Жигулей».

И вот пару лет назад в одном из придорожных магазинов мне попалась на глаза совковая лопата из нержавеющей стали — наша, отечественная. Выглядела она более или менее презентабельно, и я, не долго думая, её купил, поскольку цена была почти смешная. Купил не потому, что очень нужна, а скорее из чувства патриотической солидарности решил поддержать своего родного производителя.

Чтобы как-то оправдать своё приобретение, пришлось поразмыслить, куда бы её приспособить. А когда начал насаживать совок новой лопаты на черенок, вдруг неожиданно для себя понял, что весь секрет той, моей любимой, лопаты скрывался в изгибе её ручки (черенке). У импортной лопаты изгиб ручки был предусмотрен самой конструкцией и имел плавную Б-образную форму, а у совковой ручка, расположенная под небольшим углом к совку, — прямая(!). У штыковой же никаких изгибов ручки и вовсе нет.

Поперечное сечение вырытой ямы ~30х30 см, а глубина — почти метр. И это далеко не предел для лопаты с s-образно изогнутой ручкой.

Не откладывая в долгий ящик, я тут же решил сделать нечто подобное и посмотреть, что из этого получится. Но сначала пришлось перелопатить груду металлолома, чтобы подобрать трубу с изгибом подходящей Б-образной формы, с необходимой толщиной стенки и с внутренним диаметром, точно соответствующим размерам стандартного черенка. И нашёл! Наиболее интересным оказался патрубок от изношенного глушителя «Жигулей», практически полностью отвечающий всем перечисленным выше требованиям, и тоже из нержавейки, как и совок лопаты. Остальное было делом техники. Что у меня получилось, хорошо видно на фотографиях.

Первые же испытания удивили не только меня, но и моего напарника. Он старался буквально выхватить у меня из рук лопату, чтобы самому почувствовать, насколько легко и удобно ею работать. А удивляться было чему. Модернизированной совковой лопате были по плечу любые виды работы, даже такие, которые обычной совковой лопатой выполнить в принципе невозможно.

Для своей новой лопаты я сразу сделал несколько сменных черенков различной длины, чтобы было удобно копать и огород, и котлован для колодца, и узкие траншеи для прокладки труб или кабелей, не говоря уже о традиционных для совковой лопаты операциях по погрузке песка, глины и других сыпучих материалов. А заточив боковые отогнутые борта совка, я убедился, что этой лопатой можно без проблем обрабатывать и сплошь заросшую травой целину.

Изгиб ручки и прямое лезвие совка лопаты позволяют легко извлекать грунт с большой глубины из ямы ограниченного сечения.

Но самым ценным оказалось то, что этой лопатой довольно легко копать ямы для фундаментных опор и столбиков глубиной до полутора метров и даже больше. Полученный в результате реконструкции изгиб ручки и прямое лезвие совка позволяют извлекать грунт с большой глубины в яме ограниченного сечения. К что интересно, по своей эффективности эта лопата может во многих случаях поспорить даже с профессиональными буровыми станками — дорогими, достаточно тяжёлыми и требующими немалых физических сил. Так, буровые инструменты очень часто оказываются совершенно бессильными при попадании на камень или корень дерева. А модернизированная совковая в большинстве случаев справляется с этой задачей без каких-либо проблем.

Кроме того, при подготовке ям для столбчатых фундаментов желательно иметь расширение в нижней части (обратную конусность), которая обеспечивает не только более высокую устойчивость фундамента при промерзании грунта, но и большую несущую способность. Обычным механическим буром выполнить такое расширение невозможно. А лопата с Б-образно изогнутой ручкой справляется с этим в два счёта.

Есть и ещё одна положительная особенность у такой лопаты — с её помощью очень удобно снимать небольшими слоями верхнюю часть грунта при выравнивании его поверхности. Сталкиваться с этим приходится довольно часто, например, при подготовке дна котлована под отливку фундамента, при прокладке пешеходных дорожек и даже при замене плодородного грунта в парнике или теплице. Причём делает она это идеально ровно и не требует приложения каких-либо особых усилий. А всё благодаря тому, что плоскость рабочей части совка лопаты за счет изгиба ручки расположена почти параллельно черенку.

Моя новая лопата легко справляется и с перекопкой грунта даже на целине...

rss