Строительная компания » »

Уборка дома после ремонта и вывоз строительного мусора: особенности, как все сделать правильно

Опубликовано: 12.10.2018

Когда строительство закончено и хочется вздохнуть с облегчением, нужно настроить себя на последний этап — уборку и вывоз мусора.

Практика говорит о том, что пыли и мусора будет достаточно много.

Особенности вывоза мусора

Чтобы не загромождались проходы, лучше часть мусора вывозить еще в процессе строительства. Если объемы строительного мусора небольшие, то можно использовать и легковой автомобиль с прицепом.

Когда же из мусора образовались целые кучи, придется нанимать самосвал. Грузят это ковшом экскаватора или с помощью грузчиков. Особенность строительного мусора в том, что он тяжелый, потому транспорт нужен довольно габаритный.

Далее следует вопрос — куда везти этот мусор? Проще всего отвезти на городскую свалку. Если это грузовой автомобиль, то придется заплатить небольшую сумму при въезде на свалку. Бывает такой строительный мусор, который можно еще перепродать строительным организациям, например остатки кирпича или бетонных перекрытий. Они даже сами приедут и заберут его, если уступить в цене.

Можно нанять организацию, которая полностью обеспечит вывоз строительного мусора. Погрузка и разгрузка мусора — довольно трудоемкий этап физических работ, для этого чаще всего понадобятся и грузчики. Их предоставляют как компании, занимающиеся вывозом мусора, так и можно найти самостоятельно в интернете, газетах.

С чего же начать уборку, после того, как мусор вывезен? Прежде всего, стоит составить план работ, и убирать каждую комнату отдельно, а не метаться по всем вместе и разносить грязь. Или делать определенные этапы работ, такие как помыть все окна в доме .

Уборка дома после строительства

Уборка дома начинается сверху вниз, с верхних этажей к нижним, и от потолка до пола. При работах со сверлом, перфоратором, шлифовальной машиной бывает много строительной пыли. Потому лучше предупредить ее оседание, прикрыв все полиэтиленовой пленкой, чем потом отмывать.

Такую пыль следует смывать со стен еще до начала отделочных работ, поможет в этом моющий пылесос. Уложенную плитку можно мыть с помощью такого пылесоса в любое время. Если уже поклеены обои или стены окрашены, то использовать моющий пылесос нельзя, они размокнут. Моющий пылесос поможет отмыть от пыли все с помощью воды, не только пол, но и окна (нужны специальные насадки для стекла и зеркал).

Еще одна разновидность техники, которая поможет с уборкой после строительства – пароочиститель, иногда он в себе совмещает и функцию пылесоса.

Стоит приобрести специальные средства, которые можно добавлять в воду, для мытья ламината, зеркал и стекол, плитки, других поверхностей, все они применяются отдельно. После мытья и высыхания поверхностей используют средства для защиты дерева, полимерных покрытий, отделки из натурального камня, их можно купить в интернете или строительном супермаркете.

Многие строительные работы предполагают уборку еще в процессе. Так, например, после укладки плитки , нужно тщательно протереть ее, убрав остатки плиточного клея и затирки. Если этого не сделать, то все застынет и отчистить будет гораздо сложнее. Натяжной потолок тоже протирают сразу после того, как установили, ведь неудобно будет опять ставить помосты, чтобы добраться к потолку.

Стоит внимательно относиться к проветриванию помещения, зачастую в доме стоит запах строительных материалов. Но проветривать можно только тогда, когда все процессы прошли полный цикл застывания. Сквозняки вредны как для недавно поклеенных обоев, так и для бетонной стяжки.

Ванную и туалет следует убирать в последнюю очередь. Ни в коем случае в унитаз или раковину нельзя выливать воду, которой отмывались поверхности после строительства. В них может быть много грунтовки, бетонной пыли, клея, шпаклевки и прочих материалов, которые зацементируются в канализационных трубах. Даже если трубы полностью не забьются, строительный мусор может сделать налет на них, и ухудшит проходимость.

Чистая территория дачного участка после строительства

Мусор вывозится на самом первом этапе, а далее участок облагораживается и приводится в порядок. В уборке дачного участка задействуется такая техника, как экскаватор, он поможет погрузить габаритный мусор или выровнять участок.

Чернозем на участке

Земля бывает на участках разная, потому иногда приходится завозить чернозем, который пригоден к выращиванию растительности.

При укладке тротуарной плитки на площадках чаще всего снимается верхний слой грунта, если это чернозем, то его можно использовать для создания огорода. Стоит внимательно отнестись к беседкам, скамейкам на участке, они нуждаются в защитном покрытии. Все стальные столбики для освещения, элементы ограды нужно покрасить.

Бывает такая проблема, что на участке есть муравьи или грибок, клопы, которые мешают создать полноценный огород, или же непроходимые сорняки. Справиться с этими проблемами помогут инсектициды и фунгициды, главное не переусердствовать и самому не отравиться.

Ландшафт и зеленые насаждения

Территория дачного участка выравнивается чаще всего еще до застройки. Проект ландшафта участка нужно делать еще до строительства дома. Ведь участок должен быть ровным, на этом же этапе убирается ненужная растительность. Если этого не сделано, то убрать ветки или целые деревья поможет бензопила. Некоторые организации или частники предлагают такую услугу, как валка деревьев, или удаление деревьев частями. Цена зависит от высоты и толщины дерева.

В любом случае на участке нужно обновлять сад, какие бы там деревья не росли до этого, если они старые. Молодые деревья нужно сажать с таким расчетом, чтобы они не мешали друг другу, когда вырастут. Также украсят участок плетущие растения, клумбы из цветов, кустарники.

Проводя любые работы, как по уборке дома, так и территории, не следует забывать об одежде для работы и средствах защиты.

Лучше заранее запастись несколькими видами перчаток, которые подходят для работы с водой и для сухих работ. При работе с пылью нужно использовать головной убор и желательно, респиратор. Одежда для работ должна быть свободной, и в то же время защищать тело от попадания моющих средств и грязи.

Видео: особенности уборки после ремонта с помощью специального пылесоса

rss