Строительная компания » »

Шкурлатовское месторождение гранита

Опубликовано: 12.10.2018

Шкурлатовское месторождение гранита , расположено у хутора Шкурлат в 12 километрах к юго-востоку от города Павловск и в 7 километрах к востоку от реки Дон , на левом берегу. Разведано в 1959-1960 годах Воронежской геологоразведочной экспедицией, эксплуатируется с 1975 года карьером 3 на 2 километра.

Шкурлатовское месторождение представляет куполообразный выступ докембрийского фундамента до + 73 метров абсолютной высоты, вытянутый с северо-запада на юго-восток. Глубина карьера достигает 110 метров. Полезной толщей являются гранитоиды павловского комплекса нижнего протерозоя , которые представлены в основном крупно- и среднезернистыми гранитами и граносиенитами с разгнейсованной текстурой, а также мелкозернистыми гранитами, залегающими в виде жил. Во вскрыше мощностью от 14 до 48 метров и более залегают девонские , меловые и четвертичные отложения.


НЭВЗ создал тяговый агрегат особой модификации

Наиболее высокими физико-механическими свойствами характеризуются мелкозернистые граниты. Используются для получения бутового камня, щебня для бетона и для балластировки дорог, а также для облицовочных изделий. Разведанные запасы составляют более 400 000 000 м3. Ежегодно добывается 3 300 000 - 4 500 000 м3. Из вскрышных пород используется мел для подкормки животных .

Во вскрышной толще в основании аллювия 3-й надпойменной террасы выявлен костеносный слой, известный как Шкурлатовский фаунистический подкомплекс крупных млекопитающих, соответствующий микулинскому межледниковью.

Карьер является важным объектом для исследований природы Воронежской области и экскурсий.

rss